Все новости
Доколе
19 Августа 2011, 17:49

Аутсорсинг совести - 2

Власть нечестна с народом - одной рукой дает, а другой забирает, причем гораздо больше, чем дает. «ОЭГ» продолжает публиковать размышления постоянного автора о российской действительности.

Фото с сайта www.soratniki-online.ru.
«ОЭГ» продолжает публиковать размышления постоянного автора о многочисленных проблемах российского общества.
4. Предполагаемая стоимость коммерческого техосмотра
Замечаю, что поднимаемые здесь вопросы я в той или другой мере затрагивал в предыдущих своих статьях. Вот хотя бы техосмотр. Закон принят, у ГИБДД эту функцию отберут. Народ вздохнул с облегчением. Но тут же дяди из органов власти пока неофициально, но без зазрения совести (она же на аутсорсинге!) озвучивают в прессе его новую стоимость - порядка трех тысяч (!!!) рублей. (Ладно бы это были бизнесмены, почувствовавшие новую возможность навариться. Но те действуют хитрее, лоббируя свою корысть через слуг народа). Вот так забота о людях! Было 650 рублей - теперь будет раза в четыре дороже. А потом промелькнуло, что свою долю поимеют и страховщики, которые без техосмотра не будут выдавать полис ОСАГО. Причем если ежегодный техосмотр был в апреле, а полис человек оформляет, скажем, в октябре и тоже на год - проходи ТО еще раз! Или оформляй ОСАГО только на полгода. Уважаемые читатели, вы этого не знали? О, вы много чего узнаете уже «по факту»! Читайте написанное мелким шрифтом не только в глянцевых журналах!
5. Новые дифференцированные по регионам штрафы за нарушение ПДД                                    
Депутаты Госдумы считают, что порядок на дорогах и улицах можно поддержать не их ремонтом или строительством развязок и парковок, а исключительно путем повышения штрафов за нарушение ПДД. Возможно, это и так. Мы-то теперь, например, пристегиваемся (а вот они - не уверен). Но создан опасный прецедент: впервые в истории страны эти штрафы для Москвы и Санкт-Петербурга будут выше, чем для остальных населенных пунктов! Скажем, за неправильную парковку уфимец отдаст 1500 рублей, а москвич - 3000! Кто-то скажет: так этим москвичам и надо. Но как же равенство всех граждан, прописанное в Конституции? К тому же привыкший решать проблемы путем взятки инспектору богатей, бессовестно припарковавший своего "мерина" на пешеходном переходе на Садовом кольце, без проблем расстанется и с новой суммой, а как быть простому трудяге или транзитнику, заблудившемуся в поисках нужного адреса? Как остроумно заметил автор из журнала «За рулем» С.Семенов, «и это предложила партия с названием «Единая Россия»!
6. Праймериз, «паровозы», псевдофинансирование правящей партией «всего и вся»                                  
Скоро страну ждут очередные выборы. Политтехнологи всех мастей, естественно небескорыстно, выдумывают все новые и новые способы оболванить народ и склонить его к нужному властям поведению. Теперь применили к российской предвыборной обстановке американское изобретение - «праймериз». И плевать, что там эти самые «предварительные выборы» (и почему нужно было заменять этот русскоязычный термин очередным заимствованием?) связаны с совершенно другой избирательной системой (как известно, в США сначала голосуют все избиратели, но затем эти результаты может изменить так называемая «Коллегия выборщиков»). Лишь бы «слизать» новинку. Вопрос в другом. Как известно, партия власти уже не в первый раз для повышения своих результатов использует так называемые «паровозы», которые возглавляют партийные списки, а потом не идут в Думу, уступая свои места неким неизвестным простому избирателю Пупкиным и Хитрюкам. Автор слаб в знании законов (в чем и беда среднестатистического обывателя!). Возможно, нарушения в этом нет. Законы-то они «под себя» сочиняют. А «по жизни» получается «кидалово»! Я голосую за одних, поскольку верю их обещаниям и вижу их деятельность - а в Думе потом числятся и голосуют друг за друга, бегая по полупустому залу заседаний, совершенно другие! Непорядок! Считаю, что в партийных списках должны быть только те, кто затем реально пойдет в Думу.
А как тебе, читатель, неожиданно появившиеся суммы на благоустройство наших дворов и улиц, на строительство, например, аж 500 бассейнов, щедро извлеченные из неведомых закромов партией власти? Много лет не было — и вдруг на тебе! Безусловно, благоустройство необходимо. Было бы неправильно отказываться от него, как бы не пахнул «источник финансирования». Но ведь обидно: средства изначально были в бюджете; принимала бюджет Дума, в которой представлены и другие партии; из года в год эти средства шли на какие угодно цели (хотелось бы выразиться одним словом - растаскивались, но откуда же взять доказательства?). А теперь они из бюджета наконец-то направлены по назначению, но выдаются за пожертвование совершенно конкретного «благодетеля». Даже таблички синие во дворах стоят, как иконы. Неужели наши правители народ настолько считают за быдло, что кормят его подобными сказками? И намекают на адекватную отдачу в декабре и в марте?
7. Лживая статистика. «Народная инфляция». Повышение зарплат и пенсий на проценты, а не на рубли - тупиковый путь                 
Когда власть призывает критиковать ее и - достояние демократии! - готова объясниться, она всегда в оправдание оперирует фактами и цифрами, вызывающими у здравомыслящего человека горькую усмешку. Мы им про Фому - они нам про Ерему. Мы им про то, что учитель или врач зарабатывает больше 10 тысяч рублей только, если работает на две ставки - они нам про то, что «средняя зарплата по Уфе за 1 квартал 2011 года составила 23 800 рублей». Гречка выросла в цене в разы, бензин дорожает по 30 копеек в неделю - а у них «инфляция за 2010 год составила девять процентов, а в 2011-м не превысит 7,5 процента». И ссылка на официальные данные Госкомстата. И все дальнейшие повышения зарплат и пенсий - из этих расчетов.
Как говорят в Одессе, «не смешите мои тапочки»! Ибо статистика - занятие не менее древнее и продажное, чем проституция. Чтобы составить официальные (а значит угодные власти) данные по инфляции, Госкомстат собирает сведения по тысячам параметров, в том числе таким экзотическим, как цена палладия на мировых биржах или стоимость некоего специализированного оборудования или материалов. В обыденной жизни горожанин пользуется от силы парой сотен этих параметров, а сельчанин - и того меньше. И - вот парадокс! - если взять именно эти параметры, то годовая инфляция по ним оказывается никак не меньше 30 процентов. Именно такую величину «народной инфляции» в свое время приводил, например, еженедельник «Аргументы и факты»
Напрашивается простое и логичное решение. Госкомстату наконец-то волевым решением меняют его замшелую официальную методику (вот здесь почему-то отказаться от наследия СССР никто не призывает). Или, если это антинаучно (ах! политика вмешивается в науку статистику!), просят в кратчайшие сроки разработать дополнительную методику расчета инфляции, касающуюся жизни среднестатистического гражданина РФ. Почему, определяя, насколько повысить зарплату Сидорову, власть должна учитывать не только рост цен на картошку или горячее водоснабжение (а тогда наш бюджетник в среднем разбогател бы раза в два), но и стоимость услуг по «растаможке» синхрофазотрона для Сколково (а она - вот чудо - снизилась!)?
Но, даже используя действующую методику расчета инфляции, власть лукавит и умудряется рассорить граждан (очевидно, чтобы не сложилось у нас гражданское общество). Делается это элементарно. Например, повысили бюджетникам зарплату ровно на 10 процентов. (И - о чудо - не отобрали при этом какую-нибудь «надбавку за проверку тетрадей»). И техничке тете Маше (было 4000 - стало 4400. Плюс 400 рублей. (Следим за руками фокусника); и ведущему специалисту Министерства магии (было 20 000 - стало 24 000. Плюс четыре тысячи рублей). То есть при каждом повышении на столько-то процентов расслоение общества по доходам увеличивается! Этого что никто там, наверху, не видит? Почему для искоренения бедности в стране не применяется регрессивная методика повышения выплат? Получаешь пенсию или зарплату шесть тысяч - тебе повысим на две тысячи, получаешь от 15 - тебе на одну тысячу, а все кто получает, например, выше 30 (а это исключительно директора и высшее чиновничество) - вы вообще потерпите пока. И разница в доходах постепенно, но неуклонно будет снижаться!
Немаловажно, что на эти манипуляции с зарплатами внимательно смотрит бизнес! У нас вопросом оплаты труда наемных работников бизнес-структур (а их уже стало больше, чем бюджетников!) вообще никто не занимается. То есть ханжеское «прибавление по крупицам» зарплат в госсекторе позволяет бизнесменам - хозяевам средних и малых предприятий либо годами не повышать зарплаты своим «крепостным» (они ведь вообще ничем не защищены от произвола работодателя), либо, повышая на те же копейки, возлагать на них дополнительные обязанности. Попробуйте реально заставить чиновника в течение дня за ту же зарплату переложить слева направо не 20, а 25 бумажек — столкнетесь с таким изощренным саботажем! А заставить бухгалтера небольшой фирмы вести кроме кассы еще и материальный стол, доплачивая рублей 500 - запросто. Иначе вылетит та на улицу. Могут и последнюю зарплату зажать.
О, депутаты новой Думы! Сколько же вам предстоит работы! Если конечно, будете на работу ходить.                  
Заканчивая сей пространный труд, необходимо завершить его здравыми выводами. Иначе такая статья бесполезна и даже смешна. Не ждите от меня призывов кого-то свергнуть, что-то бойкотировать, за кого-то не голосовать и т. д. и т. п. Сие теперь очень чревато. Борцы за справедливость получают вполне реальные сроки (например, Загреев). Я просто призываю сограждан видеть, думать и анализировать. Не прятаться, как страусы, от общегражданских проблем, признавая и решая только свои личные. Не дать превратить себя в бессловесное стадо. Уметь отстаивать свою позицию и не бояться ее защищать. И тогда (со временем, конечно) власть у нас действительно будет такой, какую мы заслуживаем.
А те, кто сдал на аутсорсинг свою совесть, когда-нибудь просто пострадают от себе подобных.                               
Автор:Горин Андрей Валерьевич