Все новости
Доколе
17 Августа 2011, 16:07

Аутсорсинг совести

Принятие новых законов «сплошь и рядом» приводит к ухудшению жизни людей. Население печально гадает, что еще преподнесут им «инноваторы»…

Фото с сайта www.naim.ru.
Фото с сайта www.naim.ru.

Кто-то скажет: в «ОЭГ» одни авторы пишут практически ежедневно, а другие «сбавили обороты». И в «комментах» проскальзывает: что, мол, толку от этих статей; читают их и обсуждают не те, кто принимает решения. Стоит ли воду в ступе толочь?

Ну что ж. К «ежедневным авторам» лично у меня никаких претензий нет. Поднимают актуальные вопросы, затрагивают больные темы – и темы никак не кончаются! Это до чего же мы дожили, что куда ни кинь – везде клин?

А вот по поводу сбавивших обороты… Действительно, ловлю себя на мысли, что писать статьи – занятие, конечно, хорошее. Поднимать проблемы – дело правильное. Да вот результатов не видно. И руки опускаются.  Казалось бы, новая власть. Проходит месяц, второй, третий… Откровенно виновные в саботаже, воровстве, других преступлениях преспокойненько продолжают свою деятельность либо, в редких случаях, получают небольшие штрафы или условные сроки. Чиновники и политики либо продолжают говорить пустые слова, либо откровенно прячутся, отказываясь отвечать на прямые нелицеприятные вопросы. И в нашей республике, и в масштабе  всей страны.

С развитием логистики пришло в нашу жизнь новомодное слово «аутсорсинг» (от англ. outsourcing: outer-source-using). Согласно определению из «Википедии», оно обозначает передачу организацией на основании договора определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. Если перевести на простой язык – зачем держать в штате бухгалтера, уборщицу, сисадмина, зачем содержать на балансе автомобили и т.д. и т.п.?  Проще ведь нанять того же бухгалтера на период сдачи отчетности; функции уборки перепоручить клининговой компании (она еще и окна снаружи помоет). Да и машину, когда надо, можно всегда нанять. Что-то в этом, безусловно, есть. Каждое конкретное предприятие или фирма может просчитать, какую разовую услугу дешевле периодически заказывать, чем держать в штате соответствующего работника или обслуживать технику. Только вот многие «экономщики» забывают об «обратной стороне медали»: о снижении уровня логистического сервиса. Или удобства для оставшихся сотрудников и, что не менее важно, для клиентов фирмы. Раньше сотрудник мог зайти в бухгалтерию решить неотложный вопрос – а теперь неделями ждет, когда соизволит появиться или ответить на телефонный звонок некая нанятая гражданка, при этом не владеющая спецификой учета; клиент в магазине оформил доставку мебели – а его водят за нос со сроками, поскольку магазин теперь судорожно ищет «Газель» подешевле…

Но сейчас речь пойдет не о логистике, а о неком сформировавшемся за годы беспрерывных реформ чудовищном явлении. Меня не оставляет чувство, что, достигая вершин власти в политике да и в бизнесе, многие люди повсеместно сдают куда-то на аутсорсинг свою совесть. И умудряются жить без нее. Ничем другим объяснить многие последние решения властей не могу. Всегда декларировалось, что принятие нового закона не может приводить к ухудшению жизни или материального положения людей. Теперь эти ухудшения «сплошь и рядом», а замордованное население уже печально гадает, что еще новенького преподнесут им теперь не только после, но и до очередных выборов (раньше это было немыслимо!) наши «инноваторы» всех мастей. Предлагаю вниманию читателей только наиболее вопиющие деяния, которые «охлос» в очередной раз молча проглотил. И другие готовящиеся шаги по «облагодетельствованию холопов». Расположены в произвольном порядке.

1. Повышение стоимости полиса ОСАГО без предоставления обоснованных расчетов.

Закон об ОСАГО, как и любой другой, преследовал благие намерения: чтобы пенсионер на «копейке» не продавал квартиру, оплачивая ремонт крутой иномарки (которая чаще всего сама его и «подрезала»). Тарифы, как теперь понятно, были достаточно справедливо просчитаны и дифференцированы. В крупных городах, где движение интенсивное - побольше, в глубинке - поменьше. Вспомни, читатель: нытье страховщиков насчет низкой базовой ставки и ее повышения началось практически сразу, с первых дней введения закона в действие. Ну не хочет наш бизнес получать прибыль меньше, скажем, 50 процентов! (Это на Западе и 10 процентов  - «за счастье». А нам привычнее при продаже нолик приписать). Шли годы, копилась статистика. Автолюбители все чаще убеждались, что начисленные выплаты оказывались намного меньше, чем стоил ремонт; да и чтобы получить эти крохи, приходилось бегать и судиться самому; потом всплыла хитрость с  оценкой деталей: выплаты производились с учетом амортизации! Вмято, например, крыло на трехлетней машине — так и к выплате предлагают сумму за «трехлетнее» крыло. Где, интересно, оно продается? Только недавно внедрили очевидную вещь: за возмещением ущерба можно обращаться в компанию виновника! Пусть она затем сама разбирается с ним и с твоей компанией. А сколько еще таких очевидных вещей до сих пор не  прописано в законе об ОСАГО?

Господа страховщики так никому из простолюдинов ни разу и не показали, сколько, например, за год собрано взносов и сколько пошло на возмещение страховых случаев. Только и слышно, что «все, что собрано непосильным трудом, все и тратится». Тем не менее страховые компании строят или арендуют шикарные офисы; крутят собранные с автолюбителей деньги в банках. Да и зарплаты себе «кладут» нехилые. И вот додавили-таки правительство! Приравняли некоторые города к Москве; задрали тарифы, не показав населению ни одного расчета... Новые коэффициенты, думаю, видели все, приводить их здесь не буду. Для Уфы полис подорожал процентов на 50. Господа юристы, подскажите: прежде чем оформлять очередной полис ОСАГО, имею ли я право запросить, например, с «Росгосстраха» сведения об их деятельности? Не бухгалтерский баланс, а именно простую и наглядную табличку - сколько собрано и сколько потрачено? По Уфе? По стране в целом? И не стоит ли обратиться в Конституционный суд? Чувствую: грабят, а как доказать?

2. Принудительная установка общедомовых приборов учета тепла и внутриквартирных счетчиков.

Уже много лет население пытаются убедить, что раньше за услуги ЖКХ мы недоплачивали. Мол, пора переходить на стопроцентную оплату. Но ежегодное повышение тарифов минимум на 15 процентов привело к тому, что теперь мы оплачиваем по сравнению с теми цифрами уже не 100, а все 150 процентов! Дальше эксплуатировать этот фактор  наши власти уже не могут: даже самые отсталые, люмпенизированные слои общества на эти басни уже не «ведутся». Чтобы и далее обдирать квартиросъемщиков и собственников жилья, теперь придумали новую тему: учет и  энергосбережение. Только опять за наш с вами счет. Мол, точнее учтем энергоносители — меньше будете платить. Но, сдается мне, это напоминает битву Дон Кихота с ветряными мельницами. В стенах домов щели, тепло уходит из разбитых подъездных окон... Надо бы сначала привести состояние жилфонда к некоему разумному стандарту, а потом уже начинать учитывать за счет жильцов расход тепла. Нам же предлагают установить счетчики тепла со взятой с потолка стоимостью 150, 200 тысяч рублей и даже выше. Смет никто не предоставляет; также не проработаны способы борьбы с неплательщиками (в том числе из-за них и возникают «общедомовые расходы»)...

С газовыми счетчиками в квартирах, казалось бы, понятнее. Учитывай и плати по факту. Только вот где взять пенсионеру Петровичу или учительнице Анне Ивановне несколько тысяч рублей на их покупку и установку? И кто покажет расчеты, подтверждающие, что затраты на установку прибора (час работы!)  могут в несколько раз превышать его стоимость? Зарплаты и пенсии повышаются на жалкие крохи, да и те тут же улетучиваются из-за повышения цен. Да, облагодетельствовали нас, отложив эту непопулярную процедуру на 2015 год. Только, сдается мне, через три года богаче мы не станем. А дома еще больше обветшают.

Существует два пути, которыми может пойти государство, действительно уважающее своих граждан. Во-первых, оснащать всяческими счетчиками только новые, вводимые в эксплуатацию дома, поскольку они построены по современным технологиям и не отапливают атмосферу.  Да и такая постановка вопроса жестока, но справедлива: достаточно средств на покупку такого «дооборудованного» жилья - бери; нет - ограничься меньшей площадью или прозябай с родителями... Во-вторых, поскольку это самое государство не смогло предоставить людям достойное жилье или возможность заработать на него - оно должно оснащать дома и квартиры приборами учета бесплатно. А лучше - за счет "Газпрома". Не можете достойно платить людям - так хотя бы помогите сэкономить на оплате услуг ЖКХ. Ведь это наши богатства недр! Мы что с этого имеем? Скажете,  утопия? Да ежегодное содержание «Газпромом» футбольных клубов «Зенит» и «Шальке» обходится дороже, чем оснащение 20-30 миллионов российских домовладений и квартир счетчиками! Кому не лень - возьмите калькулятор и посчитайте.

3. Намечающаяся отмена трудовых книжек; неизбежное повышение пенсионного возраста.

Нас все чаще призывают «десталинизироваться», избавиться от пережитков прошлого. Власть умело вносит раскол в общество, вовремя вбрасывая ту или иную тему для споров, дискуссий. Казалось бы: какая необходимость именно сейчас предлагать отказаться от трудовых книжек? Причем основными причинами отказа от них называются  «отречение от старого мира», введение компьютерных баз учета и избавление от бумажек. Идут ссылки на передовые европейские страны, где подобного документа нет. В СМИ потоком льются статьи (явно заказные), где противников отмены обвиняют в ретроградстве, в нежелании «порвать с СССР»...

Но позвольте, господа инноваторы, а где гарантия, что ваша хваленая программа персонифицированного учета в Пенсионном фонде не рухнет? И если она там есть, почему моя мама, работающая пенсионерка, периодически таскала туда какие-то уточнения для перерасчета? А как я без трудовой книжки буду доказывать свой уже 20-летний стаж? А как вы учтете данные до 1997 года? И почему, предлагая избавиться от трудовой книжки, вы предлагаете гражданину хранить другие бумажки - все его трудовые договора с работодателем? Спросите любую среднестатистическую продавщицу из коммерческого киоска: давали ли ей подписывать хоть один такой трудовой договор? Конечно, в трудовой у нее наверняка тоже записи может не быть. Но это уже от человека зависит.

За 20 лет вы не провели хотя бы на «удовлетворительно» ни одну реформу. Люди задыхаются от бюрократических пут, берут по пол-отпуска «за свой счет», лично перенося справки из одной инстанции в другую. Хотя каждого гражданина уже обложили кодами соцстраха и медстатистики, ИННами и прочими хитромудрыми цифрами. Хваленый электронный документооборот вводится уже минимум лет 10, и конца этому не видно (как и суммам, которые выделяются на это ежегодно из бюджета). Так может быть сначала ввести и отработать пару лет всеобщую межведомственную базу данных, не будоража население, и только потом предлагать отказаться от чего-либо?

Вот и пенсионный возраст неуклонно движется к повышению. Сдается мне, други, это звенья одной цепи. Логика наших вождей проста: меньше населения - меньше проблем. (Да, на словах все за рост рождаемости, только жить новорожденным потом где? Осилят ли папа с мамой грабительскую ипотеку? И что делать людям 40-45 лет,  полжизни прожившим «в реформах», родившим двух-трех детей до введения «материнского капитала» и по возрасту уже не проходящим ни в какие молодежные жилищные программы?). Многие мужики, например, и так до пенсии не доживают, а что будет после увеличения пенсионного возраста? Оформлять будет просто нечего. Так зачем им трудовые книжки?

Продолжение следует.

Автор:Горин Андрей Валерьевич
Читайте нас: