Все новости
Доколе
14 Августа 2011, 12:02

На демском тракте в Уфе появились колодцы-убийцы

Увидели открытый или разболтавшийся люк на дороге - срочно сообщите об этом в ГИБДД! Автор предлагает вообще убрать люки с проезжей части.

Фото с сайта drive2.ru.
Фото с сайта drive2.ru.
Переворачивающиеся и бьющие по автомобилям люки. Ах, как же они прекрасны! Обычный серый день превращается в приключение! Бам!!! И готова целая сумка забот…
Едешь ты себе спокойно по этим круглым торчащим над асфальтом или, наоборот, поджидающим в углублениях, железякам. Подвеска отрабатывает каждый пойманный закрытый люк гулкими звуками. Некоторые позвякивают – верный признак, что скоро начнут выпрыгивать из паза. И тут раз – сюрприз! Впереди болтается раскрученный предыдущим автомобилем люк. Успеешь ты отреагировать или нет – это вряд ли важно. Все равно он, скорее всего, серьезно повредит бампер, брюхо или колесо (колеса) твоему верному стальному коню.
Раны могут быть самыми разными – гнутые диски, порванная резина, повреждения днища, подвески, царапины и вмятины на нижней части лакокрасочного покрытия, разбитый ударом некрашеный пластик. Все это потребует серьезных затрат при последующем ремонте…
Есть, конечно, и другой путь – тут же дать по тормозам и вызвать ГИБДД. Но они на такие вызовы, если дорога не перекрыта, едут без особой спешки. Для них такая авария менее важна, чем прочие ДТП. А ты, как обычно, торопишься, тебе некогда. И если машина может ехать, то ты, скорее всего, уедешь. Да даже если и есть возможность ГИБДД дождаться, многие все равно уезжают. Ведь просто по справке владелец не всегда готов будет расплатиться. Придется с ним судиться. Даже если выиграешь – деньги могут ремонт не покрыть. Например, у тебя правая стойка была «убита», ее и оплатят. Но стойки парами меняются. И вторую придется за свой счет приобретать и ставить…
Итог обычно такой – водители матерятся на неизвестного им владельца и уезжают. Честные при этом позвонят в ГИБДД и сообщат, что там-то и там-то люк шалит – надо бы исправить. И, глядишь, через некоторое время проблему решат.
Видел я недавно, как на перекрестке новой дороги стоял большой внедорожник. Внизу пластиковые панели отлетели, колесо заднее левое раздолбано, подвеска повреждена. Очень жалко было хозяина. А он, несчастный стоял в растерянности и не ГИБДД вызвал, а эвакуатор. То есть уже никакой компенсации – место происшествия-то оставлено. Такие дела.
Обычно водители стараются объезжать многочисленные люки на дорогах. Машины часто едут, виляя в пределах своей полосы, а иногда и выезжая с нее на соседние или на встречную. Опасно это? Конечно, опасно»! Водитель, отвлекшись на этот люк, может и врезаться, и пешехода сбить. Есть ли такие случаи, нам установить не удалось, но уверен, что они есть. Любой отвлекающий фактор – опасно. Именно отвлекшиеся на что-либо водители – главная причина ДТП.
Каждый опытный водитель назовет несколько мест в Уфе, где люки роятся почти как пчелы, но кусают, конечно же, куда больней. На моем опыте самое дурное и опасное место – это Демский тракт. Если ехать из Демы до развязки над дорогой в аэропорт, то левая полоса подарит немало замечательнейших люков самого разного уровня. Есть те, которые посильнее трясут, есть те, что позвякивают, а это значит, скоро начнут вылетать, бить по машинам снизу и оголять дыры-убийцы.
Скорость на почти всем протяжении этой трассы у водителей очень большая – 120-150 километров в час - не проблема. Дорога ровная, к камерам водители привыкли, а о появляющихся иногда людях с радарами предупреждают другие водители.
Влет в люк даже на вполне законных 60-69 километрах в час может привести к серьезнейшей аварии. Вынесет машину в кювет, который на Демском тракте отвесный и глубокий, а внизу засажен деревьями, или на встречку кинет, где еще один законопослушный 60 будет выморачивать – и может быть страшная авария. А если несколько машин попадет? Десятки жертв возможны! Страшное горе, «слава» на всю страну. А все из-за чего? Из-за того что кто-то умудрился люки сделать прямо на дороге.
Как избежать проблем? Тут очень простая идея поначалу в голову приходит – устанавливать какие-нибудь супернадежные и современные люки, которые бы не мешали езде и, сколько по ним не проезжай, были бы плотно вкручены в то место, где им полагается быть.
«Общественная электронная газета» именно с таким вопросом обратилась к начальнику отдела по контролю за состоянием благоустройства Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Ринату Шамсунову.
- Возможна ли установка каких-либо безопасных люков на столь опасных участках?
- Вы знаете, у нас выпускаются и устанавливаются именно такие стандартные люки.
- Но ведь ситуация вначале просто напрягает автовладельцев, разбивая им подвеску, а со временем вовсе становится опасной для жизней ни в чем не повинных людей!
- На Западе эту проблему просто решили. Там нет люков на дорогах. Мы сейчас тоже требуем, чтобы строительные организации выносили люки подальше от поверхности асфальтового покрытия в сторону. Всем, кто к нам приходит за согласованием, мы предписываем выполнять такие технические условия, чтобы новых колодцев с люками на дорогах не было. Даже больше – чтобы их не было там, где в дальнейшем из-за расширения может оказаться дорога.
- А возможно ли как-то решить проблему уже существующих люков?
- Мы не можем заставить выносить уже готовые люки...
И действительно – люков на дорогах Уфы множество, под ними проложены самые разные коммуникации. Владельцы - и «Башинформсвязь», и «Уфаводоканал», и теплосети, и газовики. Просто и быстро вынос люков за переделы дорожного полотна осуществить невозможно. Это и долго, и очень дорого.
Чтобы не расплачиваться за старые ошибки проектировщиков, водители должны сами брать ситуацию под контроль, спасая жизни друг другу. Только заметил опасный люк или люк, который еще только начал постукивать – нужно звонить в ГИБДД или даже оставлять письменные заявления с просьбой исправить опасную ситуацию. Лениться не нужно. Мы должны заботиться друг о друге, ведь плывем в одном корыте.
Эту статью прошу считать официальной открытой жалобой на состояние люков, расположенных на всем протяжении демского тракта. Считаю, что некоторые из них опасны для жизни, здоровья и имущества людей, и прошу принять незамедлительные меры по устранению неисправностей.
Автор:Чернов Олег Альбертович
Читайте нас: