Все новости
Доколе
8 Августа 2011, 18:52

В Башкортостане детдомовцев берут ради денег?

Хорошо ли детям живется в патронатных семьях? Как к своим обязанностям относятся приемные родители в Башкортостане? 

Фото с сайта www.imdb.com.
Фото с сайта www.imdb.com.

Опекунство, патронатная семья – нынче эти понятия все прочнее входят в нашу жизнь и даже становятся модными. Детские дома пустеют, дети перебираются в приемные семьи – вроде бы полный ажур, сплошные плюсы в социальной сфере. Однако это одна сторона медали.

Другая сторона – кто и зачем берет в свои семьи детдомовцев.                                    

Безусловно, основная часть приемных родителей – люди хорошие, положительные во всех смыслах или в большинстве из них. Они берут на воспитание деток, чтобы улучшить им жизнь, сделать счастливыми и их, и себя. Они вкладывают в ребятишек душу, время, силы и средства.

Как правило, в этих случаях детишек берут совсем маленьких, чтобы успеть привить им свои взгляды на жизнь, чтобы было как можно меньше негативного опыта жизни с неблагополучными родными родителями или в детском доме.

И это понятно – легче воспитывать, чем перевоспитывать, это аксиома. Опять же, если обнаружатся проблемы со здоровьем, что часто бывает у брошенных деток, чем раньше диагностируешь их, тем легче проводить лечение.

Но интересные обнаруживаются факты. Есть люди, особенно в деревнях, которые берут в семьи не малышей, а подростков, причем мальчиков и сразу несколько. Что за альтруизм такой? Ведь подростки – это люди, уже во многом сформировавшиеся, скорее, всего, трудные, так как за плечами у них было много трудностей. Возникает вопрос - это человеколюбие сильно развито у приемных родителей или все-таки какие-то другие причины побуждают брать в дом достаточно взрослых незнакомых людей? 

Моя знакомая из Нуримановского района рассказывает:                                                         

- Я лежала зимой с дочкой в районной больнице. С нами лечился от простуды мальчик лет девяти-десяти, которого взяли из детдома в приемную семью. У него был четырехлетний младший братик, а поскольку сейчас братьев и сестер стараются не разделять, то братьев взяли в семью вместе. Так вот, старший мальчик, назовем его Костей, рассказывал, что приемные родители с ним особо не церемонятся – все заботы о младшем братике лежат на Косте, он вынужден стирать его одежду, присматривать за ним. Кроме того, на него возложены обязанности по уходу за скотиной – он убирается в сарае, где содержатся корова и козы, кормит их. Рассказывал, что обижают часто.

В этом месте хочется прокомментировать – трудовое воспитание, конечно, дело нужное и, без сомнения, положительное. Но если детей приняли под опеку так называемые «родители», то почему заботы о малыше легли на плечи другого ребенка, не намного старше? В девять лет, впрочем, и в десять тоже, стирка белья и уборка сараев со скотиной, наверное, не должны становиться постоянным занятием. Тем более что за свою «заботу» взрослые люди, взявшие детей, получают ежемесячно деньги, и деньги немалые.

- Я не первый раз слышу, что так используют детей, - продолжает моя собеседница. – Многие дети убегают из приемных семей из-за того, что их эксплуатируют. «Родители» пользуются деньгами, которые государство платит им за то, что они взяли ребенка. Но на самого ребенка эти деньги редко тратятся. В деревнях с деньгами, как правило, проблемы. Поэтому такой источник дохода, как ежемесячное пособие, пришелся очень кстати сельским жителям. Как-то рассказывали историю, что в опекунские органы обратилась деревенская женщина с простодушным вопросом: «Сколько детей мне нужно взять, чтобы хватило денег починить забор, который падает?» И так мыслят многие, только, может быть, не настолько прямолинейно заявляют об этом.

Напрашивается вывод – в сельской местности для многих жителей приемные дети являются просто приложением к неплохим ежемесячным деньгам. К тому же, их можно использовать как бесплатную рабочую силу.

Точные цифры денежных пособий назвала «Общественной электронной газете» начальник отдела по опеке, попечительству и по передаче детей в патронатные семьи Администрации Уфы Надежда Валитова:

- Опекуны и попечители получают ежемесячное пособие на ребенка 4600 рублей в том случае, если опека безвозмездная. В приемных и в патронатных семьях родители получают дополнительно к этой сумме ежемесячное вознаграждение 5080 рублей по договору за работу по воспитанию детей. К тому же, при первичном оформлении ребенка в семью выплачивается единовременное пособие 12 637 рублей.

- Кто контролирует – как живется ребенку в приемной или патронатной семье, как к нему относятся, как идет процесс воспитания?

- В каждом районе и муниципальном образовании есть орган опеки, который занимается контролем. Дважды в год обследуются жилищно-бытовые условия, в которых находится приемный ребенок. Для этого на место проживания ребенка выезжают инспекторы контролирующего органа. Обязательно проводится беседа с родителями, с ребенком – его спрашивают про условия его жизни, про отношение со стороны родителей. У нас случаев уходов приемных детей из семей не было.

Начальник отдела говорит то, что должна говорить. Без сомнения, их структура занимается важным и нужным делом – находит дом и семью для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но почему-то вспоминается известная поговорка: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Два раза в год, мне кажется, это очень мало. Но, видимо, работники органов опеки просто физически не в состоянии чаще посещать каждого ребенка.

Так как же проконтролировать жизнь маленького человека? Вряд ли малыш в состоянии глубоко проанализировать отношение родителей к себе и изложить эти аналитические выкладки в беседе с инспектором. Ребенок постарше прекрасно понимает, что этого инспектора он увидит в следующий раз через полгода, а с родителями ему предстоит общаться каждый день. И даже если что-то не так, он лучше промолчит, выбрав синицу в руках, нежели другую синицу непонятно где.

От фактов не уйдешь – как выясняется, не везде честно относятся к обязанностям по воспитанию детей, не всегда их берут в семьи из человеколюбивых соображений, не всегда детям в приемных семьях хорошо. 

 

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: