Все новости
Доколе
2 Августа 2011, 17:48

Свалка рядом с Южным кладбищем наконец-то огорожена

«ОЭГ» возвращается к теме старой свалки в районе деревни Вавилово. Выполнено ли обещание чиновников огородить ее забором в полтора метра?

Фото автора.
Наверняка многие читатели помнят, как «ОЭГ» разбиралась со старой свалкой в районе деревни Вавилово. Эта тема вызвала широкий резонанс среди читателей, и поэтому мы снова к ней возвращаемся.
Напомним, что во время нашего первого «расследования» чиновники пообещали, что установят вокруг свалки ограждения высотой в полтора метра. Сдержали наши эксперты данное слово или нет? Прежде, чем выехать на место и проверить работу представителей администрации, мы решили связаться с начальником отдела по вопросам ЖКХ и технадзору администрации Уфимского района Николаем Тарасовым.
- Я ничего вам рассказывать не буду. Поезжайте и смотрите сами, есть ли там ограждение, - заявил нам Николай Тарасов.
Этому ответу корреспондент «Общественной электронной газеты» ничуть не удивился. Не в первый раз приходится получать отказ в «комменте», тем более на такую щекотливую тему! Судя по всему, Николай Тарасов не хочет лишней ответственности. Ну и ладно. На нет и суда нет.
Но, тем не менее, мы хотим решить проблемы граждан, а значит, без комментария ответственного лица не обойтись. Возможно, нам поможет другое должностное лицо – глава администрации Уфимского района Рашит Саттаров? Пробуем дозвониться ему через приемную.
- Сейчас глава администрации на выезде, - говорит мне секретарь.
В ее голосе сквозит явное нежелание связывать «неизвестного журналиста» с «главным начальником». - Могу вам дать телефон его зама… Он сейчас в кабинете, - предлагает моя собеседница.
Мне ничего не остается, кроме как согласиться. Дозваниваюсь до заместителя главы администрации Уфимского района по строительству Николая Кириллова - и вот что он сообщает нашей газете.
- Согласно статье 14 закона 131, «организация сбора и вывоза бытовых отходов» - это полномочия сельского поселения. Так что со всеми вопросами вам нужно обращаться в Михайловский сельсовет. Тем не менее, я отвечу: на данный момент, чтобы снизить влияние на окружающую среду и жителей близлежащих поселков, свалка герметично огорожена, сделана обваловка, плюс параллельно идут работы по рекультивации и ликвидации старой части полигона. Ограждения выставлены, мусор теперь не разлетается во все стороны, и на кладбище не попадает.
Вообще-то, свалка, о которой мы говорим, по закону - пункт временного сбора мусора. То есть используется временно. Если быть точным - до завершения строительства полигона ТБО в районе деревни Сергеевка.
Это новый полигон, расскажу о нем подробнее.
На данный момент из республиканского бюджета на его строительство выделено 15 миллионов рублей, из местного – три миллиона. Итого 18. Строительство начнется уже в этом году. Мы провели аукцион, проект прошел согласование. В настоящее время имеется вся проектная документация на строительство данного объекта, которая прошла государственную экологическую экспертизу.
Кстати сказать, в ближайшее время в Уфе планируется создание еще двух полигонов ТБО.
- На будущий год мы закончим работы по рекультивации свалки и увезем часть мусора на нормальный полигон, - пообещал заместитель главы администрации.
Как добавил Николай Кириллов, проблему сбора мусора давно уже нужно выносить на государственный уровень. Ведь местные администрации с этим не справляются.
- А вообще, вы прекрасно знаете, как у нас обстоят дела с утилизацией мусора, - говорит представитель администрации. - Упустили этот вопрос в свое время, а сейчас нагоняем.
Что же это за новый полигон? Чтобы это узнать, обратимся в Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан.
- Участок строительства полигона ТБО расположен в административных границах Жуковского сельсовета, в 1,12 километра севернее деревни Сергеевка, - рассказал нам заместитель начальника отдела госэкоконтроля Уфимского территориального управления Минэкологии РБ Василий Вахмянин. - Общая площадь участка, отведенного под полигон, составляет девять га. Вместимость полигона 546 569 кубометров. Проектная мощность  - 26 503 тонн в год. Полигон предназначен для централизованного складирования ТБО с обеспечением быстрой (в течение суток) изоляцией от внешней среды путем укрытия каждого слоя отходов грунтом.
Проектная документация на строительство полигона в районе деревни Сергеевка соответствует экологическим требованиям, установленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды.
В августе подрядчик приступает к строительным работам.
Это, пожалуй, радует. Так что же - окончание истории, хэппи-энд? Забор есть, рекультивация ведется, новый полигон строится… Все в порядке! Но для проформы, все же, заглянем на свалку в районе Вавилово.
Рано утром отправляемся уже знакомой дорогой через Затон.
Ну вот, мы на месте. Что изменилось? И в какую сторону? Во-первых, таинственно испарилась табличка «свалка закрыта». По дороге туда-сюда снуют мусоровозы…
То есть можно сделать вывод, что свалка до сих пор работает!
Теперь о заборе. Действительно – свалка огорожена, но… заборчик какой-то хиленький! По моим прикидкам – всего метр высотой. Подхожу ближе – все верно, не больше метра! А обещали-то полтора… Неужели не хватило денег на пару километров жести?
Помимо забора свалка обнесена еще и траншеями. Они, видимо, тоже как-то препятствуют распространению мусора.
Ну вот. Снова здорово… Придется снова «доставать» представителей администрации! На этот раз связываемся с главой Михайловского сельсовета – ведь в администрации Уфимского района нам вряд ли уже что-то расскажут.
- Что толку обманывать – свалка эксплуатируется, и будет эксплуатироваться до тех пор, пока не будет построен полигон рядом с Сергеевкой. Вывозить мусор на данный момент некуда – в Уфимском районе нет другого полигона. Недавно свалку временно закрывали – так люди «загадили» всю близлежащую лесополосу, - жалуется глава администрации  Михайловского сельсовета Дамир Арсланов.
Тем не менее, работы по санитарной очистке и рекультивации уже ведутся. На свалку завозят в больших количествах грунт. В наших планах – покрыть территорию метровым слоем земли.
Что до забора – вы правы. Я был там, и сам видел, что забор слишком низенький. Сейчас направляю письмо главе муниципального унитарного предприятия, которое занимается санитарной очисткой. Пусть поставят забор повыше. А может, вы тоже позвоните директору МУПа, заодно и про забор напомните? – неожиданно предлагает мне Дамир Арсланов.
Я не против. Почему бы и не поспособствовать решению проблемы, тем более «ОЭГ» уже этим занимается? Связываемся с директором МУП «Управление по благоустройству Уфимского района» Айдаром Ахуновым.
- Понимаете - как только свалка поступила в мое распоряжение (месяц назад), я сразу приступил к работе, - объясняет Айдар Ахунов. - Территория кладбища сейчас чистая. А забор – его мы построили по-быстрому, оперативно, вот и получилось, что ограждение низковато. Сейчас начнем строить новый забор – высотой в полтора метра.
- Когда планируете закончить?
- Думаю, до конца месяца.
Более того - зная, что полигон в Сергеевке будет построен еще не скоро, мы решили организовать промежуточный пункт хранения мусора в селе Николаевка. Это будет участок (карьер) площадью 28 Га. Оформлены почти все документы, получены все разрешения. В сентябре, возможно, этот пункт (место хранения ТБО) начнет свою работу. И тогда свалку в Вавилово можно смело закрывать.
Вот вам и новая информация, - о которой, судя по всему, не в курсе ни представители Уфимского района, ни Михайловского сельсовета. Интересно, можно ли верить Айдару Ахунову? С одной стороны, это снова обещания, будут ли они исполнены – неизвестно… Сколько уже тянется история со свалкой – месяцы, годы? Да и вообще - поставить забор высотой полтора метра – неужели это так сложно? Понятно, что глава МУПа – не волшебник, и начал заниматься проблемами свалки только месяц назад. И все же…
Наша редакция попросила Айдара Ахунова максимально ускорить работы по возведению забора и работы по рекультивации. И он пообещал, что сделает все возможное.
Ну а мы, со своей стороны, следим за развитием событий.
Кстати, вот какая мысль посетила нашего журналиста. А не легче ли редакции «ОЭГ» (а возможно, и блогерам), скинуться на этот самый несчастный забор? Сдается мне, что это будет гораздо дешевле, чем тратиться на бесконечные телефонные разговоры с чиновниками и на бензин для поездок! Смешно, конечно… Ну а что делать?