Прекрасно помню, какую реакцию вызвала моя статья про некомпетентных врачей в прошлый раз. Поэтому долго сомневалась - стоит ли писать эту? Но потом решила, что несколько зарисовок из жизни среднестатистической поликлиники никого не обидят, а читателю будут интересны.
Зарисовка первая (холоп и барин).
Узкая комнатенка с тремя дверями. Справа – эндокринолог, прямо – кардиолог, слева – терапевт. Я как раз к нему. Стоять приходится в коридоре – иначе того и гляди «двинут» увесистой дверной ручкой. Но стоящий рядом пожилой мужчина с бородкой, похоже, не боится. Он то ли в прострации, то ли просто плохо себя чувствует – непонятно.
- Мужчина, уйдите, вас же сейчас дверью ударят, - не выдерживает моя соседка по скамейке.
Старичок молчит, как будто и не слышит. На его лице - выражение человека, который приготовился к долгому ожиданию. Через пару минут его и правда ударяют в спину выходящие справа пациенты. Он отходит чуть в сторонку, но продолжает топтаться на самом проходе.
Наконец, из кабинета с надписью «кардиолог» выходит женщина средних лет, и подходит прямиком к старичку. Затем между ними происходит короткий нехитрый диалог:
- Вы повторное ЭКГ прошли? - раздраженно спрашивает врач. – Ну, где, где, ваше ЭКГ?
- Есть, есть у меня ЭКГ! Вот оно, - старичок торопливо перелистывает карточку.
- А ну-ка, где? Это ведь не повторное? – с надеждой интересуется врач.
- Да вот же, вот оно! Повторное! - тычет пальцем старичок.
Врач вглядывается в бумажку с анализом, и ее лицо принимает еще более раздраженное выражение.
- Ах да, действительно… Так, а лекарства пьете? Которые выписали вам?
Далее – это нужно видеть и слышать – врач издает странный звук, по типу «Хм», или «Ну не знаю», и как-то странно кривится. Очередь смотрит на нее в недоумении. Затем врач захлопывает дверь прямо перед носом у старика. И можно только предполагать, что сие выражение означает? То ли – «я выйду еще раз, ждите», то ли – «усе, разговор окончен!», то ли - что-то еще? Мне лично показалось, это было что-то вроде «ходят тут всякие». Но мне могло показаться.
А старик продолжает стоять – и для него, и для окружающих остается непонятным, - ждать ему или нет следующего «выхода»? Выйдет врач еще раз или нет? И так жаль становится этого пожилого человека…
Женщина рядом со мной качает головой: «Ну и отношение». «Да уж», - соглашается с ней очередь. Старичка всем жалко.
Зарисовка вторая (игра «в мяч»).
Моя участковая в отпуске, а мне требуется больничный. По воле случая попадаю то к одному, то к другому терапевту, и ни один из них не рад дополнительному пациенту. Первая (назовем ее терапевт Галеева) отправляет меня ко второй (терапевт Зайцева). Терапевт Зайцева жалуется на избыток пациентов и тоже не записывает на повторный прием. В результате в третий раз попадаю снова к терапевту Галеевой, и та начинает ругать свою предшественницу:
- Ну как не стыдно? Почему себе не взяла пациента?
Забывая о том, что сама точно также «сбагрила» меня другому врачу…
Зарисовка третья (вы так не вовремя…)
Сегодня я записана к терапевту на 12.10, но пришла раньше. Дверь в кабинет открыта, и предварительно опросив всех сидящих на скамейке, - «вы не к Галеевой ли?» и получив отрицательный ответ, смело шагаю в кабинет.
- Здравствуйте, я на 12.10!
- А времени на часах сколько? – сдвинув на нос очки, недружелюбно спрашивает меня эскулап.
- Эээ… 11.50, - ответствую я.
- Так и заходите – по времени!
Вот те на! Раньше таких правил не было. Врач свободен – значит, можно заходить в любое время, пусть ты и записан позже. Но теперь, видимо, правила другие. Делать нечего – сажусь на диванчик и жду…
Зарисовка четвертая (обед – дело святое).
Дежурный терапевт Зайцева забыла расписаться в моем больничном. Теперь приходится выискивать ее по графику. Ага, Зайцева – с 8 до 12. Значит, сейчас должна быть в кабинете.
Стучусь и захожу - «можно?»
- Ой, подождите, пожалуйста, минут пять! – дружелюбно улыбается мне медсестра, кивая на дымящийся чайник. Обед, типа.
Ну, обед, так обед. Сижу на скамейке пять минут, десять… И уже начинаю злиться. Причем на саму себя. Наглее надо быть, наглее… Настойчиво так сказать – «мне только расписаться»! Но нет – это не в моих правилах. Врач – это врач, а значит – главный. Поэтому – тихонько жду, когда кончится импровизированный «обед».
А вообще-то, неправильно себя веду. Во-первых, график работы у этого терапевта – с 8 до 12, и все это время она должна принимать пациентов! Во-вторых, расписаться в бумажке – дело секундное, разве не так?
В итоге – жду терапевта Зайцеву 15 минут. А потом еще 20 минут - у окошечка, где закрывают больничный.
Став невольным участником всех этих «зарисовок», хочется спросить себя (а заодно и всех остальных) – доколе? Доколе мы с вами будем вести себя на приеме у врача, точно холопы на аудиенции у барина? Когда перестанем бояться защищать свои права, когда начнем себя уважать? Понятно, что от врачей зависит многое, но все же – с этим нужно что-то делать. Для начала перестать бояться «человека в халате», изменить что-то в своем характере, стать увереннее, тверже, настойчивее. При этом, конечно же, оставаться вежливым. А после, – пытаться сломать сложившиеся традиции. То есть – доказывать, что ты вовсе не верблюд, а самый что ни на есть человек! Который требует к себе нормального, человеческого отношения.