Некоторые микрорайоны Уфы можно назвать тополиным царством. Величественные тополя, посаженные 40-50 лет назад, из зеленых друзей невольно превращаются в наших врагов. И речь не только о специфическом тополином пухе, от которого нет спасения в начале лета, а о свойстве старых деревьев ломаться от сильных порывов ветра и просто от ветхости.
Прошлым летом я сама стала свидетельницей того, как огромный тополь, сгнивший у корня, упал на дорогу, прямо на забор детского садика. К счастью, никого в тот момент рядом с обрушившимся деревом не было, никто не пострадал. На следующий день упавший ствол убрали, однако аллея из таких же ветхих деревьев осталась. Кстати, они выстроились вдоль забора общеобразовательной школы №58. Года два назад здесь развернулась нешуточная борьба с перестойными тополями: во дворе школы и рядом с ней было спилено более десятка деревьев. Но, видимо, средств на ликвидацию всех представляющих опасность тополей не хватило, и они до сих пор стоят тут стройной шеренгой. Во время дождя или резкого ветра от них отламываются большущие ветки, которые запросто могут упасть на головы прохожих. Так что ходить по этой аллее небезопасно, а другого пути к остановке «Улица Суворова» нет.
В Черниковке, разумеется, это не единственное место, где возвышаются старые тополя. Их предостаточно возле многих жилых домов. Встречаются деревья-инвалиды и рядом с детскими учреждениями, как в описанном мною случае. Я специально обследовала стоящие вдоль школьного забора тополя: у двух из них стволы имеют большие дупла, а значит, не сегодня-завтра могут упасть. По городу таких тополей, если не тысячи, так сотни. А сносить их –дело затратное. Во-первых, надо заказать спецтехнику, а к ней бензин, во-вторых, бригаду рабочих, которым надо заплатить за труды. В-третьих, пригнать транспорт, куда распиленные стволы и ветки будут грузить. И, наконец, подмести территорию.
Сколько стоит спилить взрослое дерево? За ответом мы обратились в администрацию Калининского района. Как сообщил главный специалист отдела коммунального хозяйства Дмитрий Савин, в среднем шесть с половиной тысяч рублей. Сюда входит плата за все виды работ. По его словам, в прошлом году было снесено 200 аварийных деревьев. Это было сделано по заявкам школ и детских учреждений. Кроме того, по своей программе работают службы ЖКХ: тоже вырубают ненужные деревья и кустарники, благоустраивают улицы и дворы.
По подсчетам Дмитрия Савина, только в Калининском районе в вырубке нуждаются примерно 500 перестойных тополей. Но, как пояснил специалист, все зависит от финансирования. Нетрудно подсчитать: чтобы снести столько ветхих деревьев, нужно более трех миллионов рублей. А по городу, пожалуй, и 20 миллионов не хватит. Но делать это необходимо, пока упавшее дерево не покалечило кого-то из оказавшихся рядом людей. В стране такие случаи не единичны.
Хочется затронуть и другую наболевшую тему. Сейчас по всей Уфе расширяют проезжую часть, спиливая (по ночам!) вполне здоровые, молодые деревья. Обещают, что вблизи посадят новые. Но в некоторых местах не то, что деревья посадить, нормально передвигаться уже проблематично. И это летом. А ведь в наших краях полгода лежит снег, и его не везде вовремя убирают. Где же ходить пешеходам? Под крышами многоэтажек, откуда зимой и по весне могут свалиться сосульки? Почему-то, сужая донельзя тротуары, никто об этом не думает. Обидно, что отвоеванное у деревьев и пешеходов пространство автолюбители занимают под парковки своего личного транспорта, а пресловутые пробки в центре города не убавляются. Складывается такое впечатление, что машин уже больше, чем людей, и приоритет отдается им.
Вот такие проблемы существуют в нашей родной Уфе, которую на протяжении десятилетий называли одним из самых зеленых городов России. Но и к деревьям, как видим, необходим разный подход: где-то их нужно защищать, а где-то с ними надо бороться. В Деме, например, вблизи школ и на красной линии тополиную проблему решили кардинально: здоровые стволы спилили до точек роста, и со временем они дали новые побеги. Летом не сразу и разглядишь, что дерево переживает второе рождение.