Что мы с вами видим, когда возвращаемся с работы и подходим к подъезду? Да-да, вы угадали – бумажную рекламу. Трепеща на ветру, она напоминает дизайнерское платье из туалетной бумаги, - такая же хрупкая, многослойная, и даром никому не нужная. Одни «завлекающие» письмена сменяются другими, ворох бумажек растет, облепляя несчастную железяку... «Сдам квартиру в Габдюково. Недорого. Голубым, алкоголикам и наркоманам – просьба не беспокоиться». «Дам денег. Без процентов! Звоните 8-900-7777777. Спрашивать Федю Белого». «Куплю волосы. Дорого», «Йога - от мастера Пранаямы Махатмы Йогананды! Первое занятие – бесплатно!», «Напишу рефераты, дипломы – от 300 р.!», «Трезвые грузчики доставят ваш груз куда угодно!»
Задумывались ли вы когда-нибудь, законна ли эта реклама? Почему расклейщики бумажных объявлений (да-да, есть такая профессия) так обожают портить наши девятиэтажки? Почему нам с вами регулярно приходится счищать надоевшие наклейки с железной двери, установленной, между прочим, на свои кровные?
Причина – в распространившейся по всему городу «моде» на бумажную рекламу. Расклеивает ее, по большей части молодежь, иногда даже дети. Считается, что, несмотря на появление интернета, размещение бумажных объявлений – достаточно эффективный способ продвижения товаров и услуг. По статистике, такого рода объявления читает порядка 70 процентов жителей города.
Населению от этой «моды» - одни проблемы. К примеру, клей, который используется рекламщиками – фиксирует насмерть. В результате страдает внешний вид жилья.
Неряшливая картинка в урбанистическом стиле, в свою очередь, негативно воздействует на психологическое состояние людей. И уж точно не воспитывает в наших детях любовь к чистоте и порядку!
- Расклейка объявлений на дверях подъездов незаконна, поскольку двери – это тоже собственность жильцов, - комментирует вопрос в беседе с «ОЭГ» генеральный директор МУП УЖХ города Уфы Борис Герасимов. – Здесь нарушается закон «О рекламе».
По сути, это нарушение должно караться штрафом (на граждан - от двух тысяч до 2500 рублей, на должностных лиц - от четырех тысяч до 20 тысяч, на предприятия - от 40 тысяч до полумиллиона рублей).
Но на деле, конечно же, никого не штрафуют. Разве уследишь за теми, кому дана четкая установка – расклеить в день столько-то цветных бумажек (иначе – прощай зарплата)?
Что же делать? Сзывать собрание собственников жилья, собирать материальные средства и устанавливать камеру? Не у всех жильцов есть такие возможности. Вызывать компанию по установке дверей, чтобы покрасить двери заново? Или отдирать объявления самим? Чаще всего жители выбирают третье.
Кстати, в интернете даже можно найти рекламу фирм, занимающихся такой деятельностью. «Наши услуги - расклейка объявлений по остановкам и подъездам», - без тени страха пишут такие компании на своих сайтах. «Грамотно составленное объявление надолго сохранится в памяти, даже если вы проходили мимо и случайно бросили на него взгляд. И, может быть, через некоторое время человеку понадобится именно ваша услуга, товар или информация. И в сотый раз, проходя мимо подъезда, либо стоя на остановке по дороге домой, на работу или учебу, он все-таки протянет руку и оторвет заветный листочек с вашим телефоном». Вот так-то вот, друзья, мы с вами и становимся «читателями поневоле». Судя по всему, расклейка «спама» стала таким обычным делом, что эти люди не боятся ни штрафов, ни наказаний!
Как отмечает Борис Герасимов, сейчас рядом с подъездами уфимских домов появляются специальные доски объявлений. Все это делается с ведома ТСЖ, на законных основаниях. Но и это не мешает расклейщикам все также смело «ляпать» рекламные бумажки на двери подъездов.
Похоже, бороться с этим явлением – нереально. Внушать людям, что они – существа культурные и разумные, и что портить двери подъездов «нехорошо» – довольно глупое занятие. Похоже, выход только один - решать эту проблему через товарищества собственников жилья. Но у многих ли из нас есть время, чтобы присутствовать на собраниях жильцов и принимать активное участие в деятельности товарищества?
Вообще, стоит признать, что несанкционированная реклама встречается и в других местах. К примеру, на остановочных павильонах, фасадах зданий, столбах, фонарях… Бывает, что какая-то фирма разместит на остановке красочный рекламный стенд – а через пару дней этот стенд уже обклеен массой трепещущих бумажек. Некрасиво… К примеру, такую ситуацию можно наблюдать на остановках «Универмаг «Уфа», «Округ Галле».
- Следить за благоустройством и состоянием остановок должны владельцы остановочных павильонов, - сообщили нам в Управлении коммунального хозяйства администрации Уфы. – По закону владелец коммерческого ларька обязан обустроить территорию вокруг. Кроме того, и сами предприятия, разместившие рекламные стенды, обязаны отслеживать состояние своего имущества.
И действительно – если уж ставить рекламный стенд, то и следить за ним надо бы! Иначе зачем вообще тратить деньги на рекламу?
Но видимо, у наших производителей свои соображения на этот счет. И мы с вами продолжаем лицезреть на остановках разноцветные «перышки» объявлений, раздуваемые бесшабашным ветром.
А вообще-то, наши граждане еще и не на то способны. Пририсуют усы и бороду какой-нибудь красотке в купальнике, рекламирующей мороженое – и любуйся на нее целый год! Есть и другая «фишка» - когда старый, никому не нужный рекламный плакат начинает отрываться, развеваться по ветру… Такие вещи явно не украшают лицо нашего города.
И куда только смотрят коммунальщики, да и сами фирмы? Непонятно.