- Чудеса, да и только! – воскликнула моя знакомая, торопясь поделиться по телефону приятной новостью. – Больше двух недель ходила на работу мимо огромной кучи мусора, которую «забыли» вывезти после субботника, и она росла на глазах благодаря стараниям местных жителей. А сегодня смотрю: весь мусор убрали, даже следа не осталось.
Потом моя знакомая уточнила, что мусорная куча находилась рядом с территорией школы - как говорится, в зоне ответственности учебного заведения. И странная забывчивость у тех, кто должен следить за порядком, проявлялась уже не раз (однажды мусор лежал полгода – с осени, когда школьники собирали опавшие листья в полиэтиленовые мешки, и до весны, когда начались экологические субботники).
Стало интересно, что же заставило ответственных лиц наконец-то ликвидировать несанкционированную свалку. Выяснилось: звонок одной из жительниц близлежащих домов в администрацию района. В сердцах женщина сказала: «Если не поможете принять меры, напишу на блог Президента Башкортостана». Дважды повторять эту фразу не понадобилось – на следующий день рядом со школой сделалось чисто. Даже неловко теперь называть номер и адрес образовательного учреждения. Надеемся, для школьного руководства это стало хорошим уроком. А то и до беды было недалеко: достаточно незатушенного окурка или спички, как сваленные в кучу ветки и бытовой мусор загорелись бы ярким пламенем. Но, слава Богу, этого не случилось.
Однако многие читатели нашей газеты могут вспомнить немало похожих случаев, когда только вмешательство общественности помогло навести порядок. Между тем жить в чистоте и красоте хочется всем. Даже жителям городских окраин. Чем мы хуже хваленых европейских стран?! Но все дело, наверное, в менталитете и воспитании. Если родитель будет выкидывать пачку от сигарет или бутылку из-под пива на газон или обочину дороги, то и видящий это ребенок станет поступать так же. А в некоторых городах Европы могут оштрафовать и за брошенный окурок. Сама я, правда, с такими фактами не сталкивалась, но допускаю, что любовь к порядку может воспитываться и рублем.
Скоро наш город будет праздновать день рождения. К празднику Уфа заметно принарядилась, особенно на центральных улицах. Во многих местах появились красивые клумбы и альпийские горки. Кое-где «расцвели» и фонарные столбы - за счет так называемого «вертикального озеленения». Но, увы, остаются еще на периферии островки бесхозяйственности и неблагополучия. Речь не только о разбитом, кое-как залатанном асфальте внутри дворов и кварталов, о ямах и ухабах на дорогах и тротуарах (к этому все привыкли), а о заброшенных, давно не видавших ремонта объектах.
В Калининском районе, где я живу, все знают подземный переход или тоннель под железнодорожными путями. От улицы Интернациональной ведет он к станции Спортивной и бывшему парку имени Н. Гастелло (пишу «бывший», так как от его былой ухоженности практически ничего не осталось). Не знаю, когда именно был построен этот переход. Наверное, в пятидесятые годы, когда на главное предприятие района - Уфимский моторостроительный завод – по утрам спешила многотысячная толпа, и многие шли по тоннелю к 4-й проходной. Был и типовой надземный переход, который со временем пришел в упадок, и его демонтировали. Сейчас здание тоннеля представляет собой жалкое зрелище – как после бомбежки. Стены обшарпанные, с облупившейся штукатуркой, местами кирпичи уже осыпаются. В переходе горят всего одна-две лампочки, а зачастую освещения нет совсем. В более-менее приличном состоянии только лестницы и ступени. За ними, равно как и за чистотой в самом помещении следят работники СУРСИС (видела не раз работницу с метелкой в руках, а несколько лет назад внутри был проведен косметический ремонт).
Весной и после обильных дождей в тоннеле бывает сыро, и штукатурка, которая местами еле держится, может свалиться на голову прохожим. К тому же, можно запросто споткнуться в темноте.
Между тем подземный переход здесь очень нужен. Люди постоянно идут с электрички и на электричку, на остановку трамвая и автобуса. Да и заводчане ходить тут не перестали. Не все же ездят на работу на личном транспорте… Что они думают, глядя на это убожество, пожалуй, никого уже давно не интересует. А пассажиры поездов дальнего следования, видимо, принимают эту местную достопримечательность за разрушенное бомбоубежище. А ведь строился он с претензией на архитектурную моду того времени: не просто коробку воздвигли… Когда-то окна были застеклены, горело не менее пяти-шести плафонов, у входа со стороны железной дороги была массивная дверь. Все выглядело вполне цивилизованно. Старожилы рассказывали, что за состояние перехода отвечал УМЗ, да и железнодорожники вносили свой посильный вклад. Теперь времена изменились. В ведении железной дороги – путевое хозяйство, платформы, остановочные павильоны, благоустройство склонов, насыпей и т.д. Дел хватает. У каждого свои задачи и интересы. Тем более, лишних денег ни у кого нет. А люди как ходили, так и ходят через этот неэстетичный переход. А что делать? Другого пути нет, разве что поверху, через рельсы.
Предположу нечто фантастичное: может, найдется организация, которая возьмет на себя труд привести в порядок этот необходимый жителям Черниковки объект? Хотя бы в преддверии выборов… Думаю, больших миллионов на это дело не потребуется. И тогда наверняка многие местные жители воскликнут: «Чудеса, да и только!». И мысленно поблагодарят заботливых, хозяйственных руководителей. Ведь благодарят уже Калининскую администрацию за то, что сумела превратить парк «Первомайский» в любимое место отдыха горожан – с чистым водоемом, фонтаном, скамейками и детскими площадками. Могут же, когда захотят!