Все новости
Доколе
6 Июня 2011, 18:20

Педагог из Башкирии пытается защитить детей

В белорецком детском саду № 44 - более 70 незрячих и слабовидящих детей. А ставки тифлопедагогов сокращены, и дети оставлены без необходимой медицинской помощи.

Фото с сайта www.izdatsovet.ru.
В редакцию «Общественной электронной газеты» обратилась пенсионерка Наталья Ведерникова. Она много лет проработала в детском саду № 44 «Дельфин» Белорецка тифлопедагогом (педагогом-дефектологом, осуществляющим обучение, воспитание и подготовку слепых и слабовидящих детей). Женщина рассказала о том, что сейчас в детском саду творится полный беспредел:
- В 2010 году из дошкольного образовательного учреждения комбинированного вида детский сад был преобразован в дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида. При этом были сокращены четыре ставки педагогов-дефектологов, в том числе под сокращения попала и я. И это несмотря на то, что детский сад на тот момент посещал 71 ребенок с патологией зрения. Эти дети по определению должны находиться под постоянным наблюдением офтальмолога и получать специализированное плеопто-ортоптическое лечение, то есть заниматься с ними должны квалифицированные тифлопедагоги.
Однако, по словам Натальи Ведерниковой, заведующая детским садом игнорирует все правила работы с детьми, нуждающимся в коррекции зрения.
Наталья Ведерникова решила не оставлять этого и стала отстаивать права детей с патологией зрения на получение квалифицированной помощи. Она собрала все необходимые документы и обратилась во все существующие инстанции, в том числе и в суд. К тому же, требования восстановить в детском саду ставки тифлопедагогов и педагогов-дефектологов поступили и от родителей детей, которые ранее занимались с Натальей Ведерниковой по специальным программам и получили своевременную помощь.
В ответ на запрос федерального судьи Белорецкого городского суда в Институте коррекционной педагогики Российской академии образования подтвердили, что должности учителей-дефектологов были сокращены необоснованно. Ведь в детском саду на тот момент воспитывались дети с нарушением зрения. Более того, одна ставка учителя-дефектолога (тифлопедагога) в детском учреждении должна вводиться из расчета на десять детей с нарушением зрения при норме работы 20 часов в неделю. А в детском саду № 44 воспитывалось более 70 детей с нарушением зрения.
- Бедных детишек лишили возможности получать помощь тифлопедагога, без которой нормальное развитие ребенка с нарушением зрения невозможно! – возмущается Наталья Ведерникова. – А ведь чем раньше начинаешь заниматься с ребенком, тем больше шансов ему помочь. У меня есть немало примеров, когда дети после занятий начинали видеть!
О том, что права детей с патологией зрения были нарушены, подтвердили и в Управлении по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан. При ликвидации коррекционных групп в детском саду № 44 для детей с ограниченными возможностями зрения не были созданы условия для получения образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов. А ведь эти условия гарантированы им законом РФ «Об образовании».
В Министерстве образования Республики Башкортостан добавили, что коррекция недостатков в физическом и психическом развитии, реабилитация детей-инвалидов – одна из основных задач дошкольного образовательного учреждения. Для этого в детских садах любого вида для детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов должны быть организованы группы компенсирующей и комбинированной направленности. С детьми с нарушением зрения лечебную работу должны производить медсестра-ортоптистка и врач-офтальмолог, а коррекционную работу учитель-дефектолог (тифлопедагог).
- В штатном расписании детского сада № 44, составленном в октябре 2010 года, ставки педагогов-дефектологов отсутствуют, - отмечает Наталья Ведерникова. – Есть старший воспитатель, педагог-психолог, социальный педагог, 25 воспитателей, инструктор по физической культуре, музыкальные руководители, руководитель физического воспитания, учитель башкирского языка, 24 ставки для вспомогательного и обслуживающего персонала, две - для работников бухгалтерии. При этом в марте 2010 года вышел приказ о сокращении четырех ставок педагогов-дефектологов…
Наталья Ведерникова с горестью рассказывает о том, что, когда ее сократили, ее бывшие коллеги измяли и сломали учебные пособия для работы с детьми с патологией зрения, которые она собирала многое годы. Также были испорчены творческие работы, выполненные ее воспитанниками, которые тифлопедагог периодически отправляла на выставки.
По решению суда женщину дважды восстанавливали в должности и направляли на работу в детский сад № 44, однако в итоге ей не давали работать и вновь увольняли. Последний раз в декабре прошлого года Наталью Ведерникову увезли с рабочего места на скорой помощи. Из-за нападок коллег, по словам женщины, у нее резко повысилось давление…
В июне прошлого года с заведующей детским садом № 44 встретилась Лилия Гумерова, занимавшая в то время должность уполномоченной по правам ребенка в Республике Башкортостан. Заведующая рассказала ей, что реорганизация детского сада была вызвана большой очередностью в дошкольные образовательные учреждения в Белорецке и с целью рационального использования бюджетных средств. При этом заведующая пообещала, что детям, нуждающимся в коррекции зрения, квалифицированная помощь будет оказываться в том же объеме, и увольнения специалистов не предусмотрено.
- Свое слово заведующая не сдержала, - возмущается Наталья Ведерникова. – Сейчас в детском саду № 44 нет ни одного тифлопедагога… Квалифицированную помощь детям с патологией зрения никто не оказывает…
На сегодняшний день по официальной информации администрации Белорецкого района в городе и районе на учете состоит 608 детей с нарушением зрения. Глава администрации района направил письмо в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан с просьбой выделить две дополнительные ставки тифлопедагога и врача-офтальмолога в Комплексном центре социального обслуживания населения Белорецка. Но поможет ли эта мера справиться с проблемой?
Автор:Колоколова Елена