Зачастую - мы сами себе не можем объяснить зачем, - мы переходим дорогу на красный сигнал светофора. Или зачем-то наступаем на грабли, в принципе зная, чем это заканчивается. И таких "зачем-то" очень многие могут в отношении себя насчитать десятки и даже сотни. "Трусливый" Запад (да и Восток тоже) напридумывали себе разных правил типа "как избежать травматизма в быту и на работе", и давай соблюдать их! Но нам правила не писаны. Нет, конечно, они писаны, но не для всех одинаковые. Для одних - одни правила, для других - другие, общих для всех правил у нас еще не придумано. А ведь дело-то серьезное, поскольку разменной монетой нередко становятся человеческие судьбы.
Подготавливая к публикации этот материал, корреспондент ОЭГ узнала в разговоре с инспекторами Государственной инспекции труда в РБ, что в республике участились случаи падения сотрудников с высоты.
Почему это происходит, как и главное - что делать, чтобы такие случаи предупредить? Советует главный государственный инспектор по охране труда Гострудинспекции в РБ Владимир Воробьев:
- Для начала – несколько реальных историй, так сказать, для наглядности. Случай первый.
Приговоренный к 100 часам общественных работ гражданин был направлен в УВД города Нефтекамск. Здание УВД города подлежало реконструкции. Осужденный (вместе с другим напарником) работали по два часа в день – убирали мусор, мыли помещения.
Как гражданин выпал из окна, так и осталось непонятным. Его напарник убирал мусор во дворе и увидел, как его друг высунулся из окна третьего этажа и пытался ему что-то сказать. Ветер уносил слова, и осужденный, - видимо, чтобы было слышнее - решил встать на подоконник во весь рост. В следующий момент раздался громкий крик и звук падения. Судя по всему, несчастный не удержался на подоконнике и поскользнулся. Падение оказалось смертельным.
Во время проведения проверки выяснилось, что работников перед выполнением работ ничему не обучили. Отсутствовала инструкция по охране труда. Деятельность двоих уборщиков никто не контролировал. Собрав мусор в ведро, они выбрасывали его прямо в оконные проемы, - словом, делали, что заблагорассудится.
- Ответственным за все произошедшее я посчитал начальника данного УВД, - отмечает Владимир Воробьев.
Другой показательный случай произошел во время монтажа здания. Строительная фирма вела кирпичную кладку многоэтажного жилого дома. Между этажами была установлена маршевая деревянная лестница. Одному из работников понадобилось спуститься на один этаж, и он решил сократить путь движения. Вместо того, чтобы идти по лестнице, строитель подошел к открытому проему и просто спрыгнул на нижний этаж. Но не удержался, упал и вылетел в проем между ограждениями. Естественно, получил серьезные травмы, хотя и остался жив.
- По заключению судмедэкспертизы строитель оказался в нетрезвом состоянии, - поясняет госинспектор.
Еще один случай на моей памяти произошел в строительном супермаркете. Продавцы раскладывали товар на стеллажах, и в какой-то момент им понадобилось развесить ковры на кронштнейнах. Работники достали приставную лестницу и занялись этим, в общем-то, нехитрым делом. В какой-то момент один из ковров отцепился. Продавец, находящийся на верхней ступени стремянки, потянулся к ковру, - но не вперед, как положено при работе с приставными лестницами, а в сторону – так как ковер находился далеко справа. После чего не удержался и опрокинулся с высоты двух метров.
- В ходе расследования выяснилось, что на лестнице отсутствовали надписи, указывающие на максимальную нагрузку. Работник не был обучен и проинструктирован работе с такими инструментами. Кроме того, лестница была установлена неправильно, - поясняет Владимир Воробьев. - Согласно правилам, лестница должна стоять перпендикулярно выполняемой работе. И находясь на лестнице, работник ни в коем случае не должен тянуться в сторону!
Вообще, стоит помнить, что лестница не предназначена для работ, во время которых предпринимаются какие-то усилия, - отмечает главный госинспектор по охране труда. - Для таких работ требуются стремянки с площадками (площадки, в свою очередь, должны иметь ограждение).
Очень распространенная ситуация – падение с лесов, - продолжает собеседник ОЭГ. - Причины таких случаев – отсутствие опорных частей лесов, а также тонкий рабочий настил.
Существует определенная технология – настил лесов должен быть из прочных хвойных пород и главное – соответствующей толщины. Но зачастую это требование не выполняется. Положили одну-две доски, которые попались под руку – и достаточно!
Часто падают из «люлек», изготовленных кустарным способом, - добавляет госинспектор. – Сделают столик полметра на полметра, под ноги поставят ведра… А потом улетают оттуда вместе с краской. «Подводят» также и крепления люлек, которые не всегда проверяются должным образом.
Не стоит забираться в люльку, которая предназначена для одного человека, вдвоем! И конечно же, обязательно нужно пользоваться предохранительными поясами, когда того требует ситуация.
- Понятно, что в некоторых случаях граждане сами виноваты в подобных нарушениях. Извечная надежда на «авось», безалаберность – все это присутствует. Но, в то же время, вина пострадавшего обычно рассматривается нами в последнюю очередь, - делится Владимир Воробьев. - Главное – это расследование нарушений со стороны работодателя. Неудовлетворительная организация производства, ненадлежащее содержание рабочих мест, отсутствие ограждений и безопасных проходов, отсутствие инструктажа и медосмотров… Именно эти недоработки становятся «катализаторами» трагедий.
Стоит помнить, что ответственность за подобные нарушения – это не только штрафы (или приостановка деятельности предприятия), но и ответственность уголовная. Такая практика ведется в республике уже два-три года. А что делать, если наши работодатели никак не хотят повернуться лицом к проблеме безопасности на производстве?
Хотят руководители того, или нет, но о безопасности думать нужно, - считает Владимир Воробьев. - Создавать безопасные условия для выполнения работ, предоставлять спецодежду, хорошо работающий инструмент, приспособления, вовремя испытанные и проверенные... И, конечно же, нужны специальные сотрудники, отвечающие за охрану труда на предприятии.
На сегодня, к сожалению, руководители заинтересованы только в том, чтобы фирма приносила прибыль. А каким образом это будет происходить, никого не волнует.
Люди не понимают, что чем безопаснее производство, тем лучше будет функционировать предприятие в будущем. И если сегодня у вас на производстве все в порядке, не стоит обольщаться: в случае трагедии затраты на лечение (и прочие компенсации) могут превысить полученную за год прибыль.
Самим же сотрудникам остается напомнить: будьте аккуратны. Соблюдение несложных правил при работе на высоте позволит избежать травмирования!