Все новости
Доколе
3 Июня 2011, 12:50

Что это такое – административные барьеры?

Автор размышляет - откуда берутся административные препятствия в бизнесе, если в местной власти, как правило, 90 процентов представителей этого самого бизнеса.

Фото с сайта www.akmetrade.ru.
Предприниматели, говоря о своих проблемах, в первую очередь указывают на административные барьеры, мешающие производственной деятельности. Барьеры эти заключаются в затягивании решений местными администрациями, неравном отношении к участникам экономических отношений, вымогании чиновниками «откатов» при выполнении своих обязанностей.
Чтобы определиться с причинами административных барьеров, надо выявить основные предпосылки проблемы.
Местная власть состоит из местного совета и администрации города или района.
Определяющей властью города и района является местный совет, который действует не на постоянной основе и принимает стратегические решения о развитии населенных пунктов. Депутаты местного совета бюджетных средств за свою деятельность в качестве представителей местной власти не получают. И обеспечивают свой доход по месту основной работы.
На постоянной основе действует администрация населенного пункта, которая исполняет распоряжения местного совета и осуществляет текущую работу по взаимодействию с населением, экономическими субъектами и вышестоящей властью.
Казалось бы, бизнесмены, представленные во власти, знают все проблемы, которые есть у предпринимателей и других участников экономической деятельности. И могли бы решить проблемы. Почему таких решений нет?
Следует отметить, что местные советы городов и районов на 90 процентов состоят из представителей бизнеса и высшего менеджмента предприятий и организаций. Так что решения по созданию благоприятных условий для предпринимательства и созданию новых рабочих мест в их силах.
Причина видится в том, что представители бизнеса под решением проблем бизнеса понимают свои личные проблемы.
Говоря экономическими терминами, обеспечивают конкурентное превосходство над другими участниками предпринимательской деятельности. Создают более благоприятные условия для предприятий, которыми управляют или владеют. Затрудняют условия деятельности конкурентам. Это ведет к сокращению рабочих мест и снижению общего дохода города и района.
Непропорциональное отражение общественных слоев населения в депутатском корпусе выливаются потом в административные барьеры.
Виновата в этом низкая активность общественных организаций. При проведении местных выборов они своих представителей практически не выдвигают и еще больше ослабляют свои позиции.
Средний класс как основа государственности практически не имеет представительства в местных советах городов и районах.
Дело может дойти до того, что местная власть станет коммерческим предприятием группы высшего менеджмента. И выльется это не только в административные барьеры, а в более серьезные препятствия.
Поэтому общественные организации требуют большего внимания со стороны государства. Необходима большая поддержка правозащитных организаций. Государство принимает меры по устранению административных барьеров. Эти меры обеспечат в сочетании с активной позицией населения стабильное развитие всех сфер экономики, рост объемов производства и занятости населения.
Автор:Жуков Константин