Все новости
Доколе
2 Июня 2011, 17:14

Госзакупки. Кто хитрее, изворотливей, ушлее?

Госзакупки - коррумпированная сфера. Каких только уловок не существует, чтобы в результате вроде бы открытого и честгного тендера выбрать не того, кто действительно достоин...

Фото с сайта www.finance.mir66.ru.
Фото с сайта www.finance.mir66.ru.
Руководство России и Башкортостана в последнее время пытается (к сожалению, только пытается) навести порядок в сфере госзакупок. При этом вся закупочная деятельность в стране активно переводится на тендерные рельсы. Через конкурсные торги теперь должно закупаться все, вплоть до скрепок и пуговиц. Главный критерий один – минимальная цена. О качестве нередко стыдливо умалчивается. Создано несколько электронных торговых площадок (ЭТП), которые призваны «держать и не пущать» коррупционеров, разбазаривающих народные деньги. Наиболее известны «sberbank-ast»; «zakupki.gov»; «etp.zakazrf». Нефтяники, газовики, энергетики, металлурги тоже «огородились» своими торговыми площадками, но там условия торгов чуть прозрачнее, сотрудники снабжения профессиональнее, поставщику легче обговорить небольшое отклонение по количеству, исправить неправильно указанный в техзадании номер ГОСТа, предложить эквивалент, скорректировать сроки и последовательность поставки и т.д. и т.п. К тому же отраслевые закупки - отдельная большая тема. Не будем смешивать.
Пресловутый закон № 94-ФЗ пытаются модернизировать, дополнить, сделать однозначно понимаемым всеми сторонами процесса: как заказчиками, так и поставщиками. Депутаты периодически «набирают вистов» перед электоратом, провозглашая скорое введение этих самых улучшений, одночтений… Но, к сожалению, есть грубая русская поговорка, что «на каждый хитрый болт имеется своя гайка». Как бы ни улучшали Закон о госзакупках, все тонкости там прописать невозможно.
По роду своей деятельности мне приходится ежемесячно перелопачивать даже не десятки – сотни тендеров (на 90% - «госзакупочных») в поисках подходящего для участия. Остались в прошлом «ночные бдения», пустая трата сил, когда обрабатываемая несколько дней и ночей (ведь в техническом задании бывает несколько сотен позиций!), оформленная должным образом заявка даже с самыми низкими ценами не принималась к рассмотрению или отвергалась по самым смехотворным причинам (о них – ниже). Мы постарались выработать для себя определенные правила, по которым «некорректный» тендер можно «вычислить» заранее и не тратить на него силы и время. Хочу предложить вашему вниманию некий алгоритм выявления подобных закупок. Он сложился на примере поставок химических реактивов, лабораторной посуды, приборов. То есть, возможно, в чем-то специфичен, а для другого бизнеса даже неприемлем. Но есть, есть общее! В худшем случае вы видите, что тендеры, объявленные госучреждением А, всегда выигрывает поставщик Б. Иногда даже фамилии директоров сторон совпадают – только имя одного это отчество другого. (Это уже вопросы к прокуратуре и другим «компетентным органам»). В лучшем случае, если других желающих поучаствовать в подобной процедуре не окажется, заранее выбранный победитель останется в единственном числе, и по закону торги должны признать несостоявшимися. Приобретение, например, лекарств, продуктов, стройматериалов явно затянется. Могут последовать оргвыводы к руководству. А оно, бывает, и «ни при делах», все решалось на уровне исполнителей… Может быть, это сподвигнет организатора при повторном объявлении торгов установить-таки действительно равные для всех условия? Наивно, но «блажен, кто верует».
Вот наиболее типичные способы не допустить победы в тендере «случайных» поставщиков:
Организатор торгов, даже если сумма закупки - несчастные 100 тысяч рублей, сразу требует от потенциального поставщика:                                                                       
-предоставить расширенный комплект документов (помимо традиционных копий первых двух страниц Устава, выписок из ЕГРЮЛ и т п.), причем нотариально заверенный, прошитый, проштампованный печатями и подписанный на каждой странице только внизу слева и т д);                   
- заполнить якобы для их службы безопасности или конкурсной комиссии анкеты из десятков пунктов, вплоть до паспортных данных и личных сведений директора и/или других работников; данных по ежегодным/ежемесячным оборотам фирмы, сумм поставок любым другим предприятиям;                                                            
- прислать референц-листы по отрасли: кому, на какую сумму, что и когда отгружали; бухгалтерский баланс со всеми приложениями; банковские гарантии, обороты по расчетному счету за последние 3-6-9 месяцев;
- предоставить паспорта и сертификаты на еще не отгруженную продукцию, указать производителя по каждой позиции (с контактными данными!). Предоставить санэпидзаключения на товар, который не должен сопровождаться таким документом (то есть это не пищевой продукт, не лекарство и т п).
- обеспечительный платеж процентов в 20 от суммы контракта.                                                           
Не выполнил хоть одно из этих условий? До свидания.         
Торги объявляются на короткий срок – два-три календарных дня; при этом открываются (вывешиваются на ЭТП) в пятницу после обеда и/или завершаются в выходной день. Документы, согласно условиям конкурса, требуется предоставить обычной почтой (иногда специально оговаривается, что экспресс-почта и электронная почта не допускается!) или привезти в конверте в конкурсную комиссию в понедельник к 8.00 (к оформлению конверта тоже выставляются хитроумные требования: например, пять печатей на месте склеивания или адрес должен отступать на столько-то сантиметров от края). При этом то, что на дворе XXI век, что организация-заказчик может находиться за пару-тройку сотен километров от поставщика (для Башкирии – обычное дело), считается проблемой этого поставщика.
Тендер внезапно отменяется без объяснения причин, или длительное время (месяц и более) результаты не объявляются. Или протокол публикуется, но там сообщается, что из 3-4-5 и т.д. участников все, кроме одного, отклонены, и победитель выбирается из одного участника. Или объявляется «перетендер» (слово-то какое! Ей-богу, видел собственными глазами! Супер!)
Мухлеж с идентификацией заказчиком электронной цифровой подписи поставщика. Вдруг выясняется, что заказчик не может ее получить (например, именно сегодня отключилась электронная почта), раскрыть, прочитать…
Срок поставки товара – один-два (!) рабочих дня после объявления результатов и/или подписания Госконтракта. Особенно странным выглядит это требование в нашем случае (то есть это не продукты, не лекарства отечественного производства, а прибор в уникальной (!!!) комплектации или импортный реактив). При этом, несмотря на закупку, например, только на предстоящий квартал, необходимый срок годности заявляется не менее 90 процентов от максимального (в переводе на простой язык: если срок годности реактива по ГОСТУ 12 месяцев, они требуют, чтобы он был выпущен максимум один месяц назад). Доставка товара за счет поставщика до склада клиента мелкими партиями каждые два-три дня. Или поштучно в пять-шесть некрупных населенных пунктов к определенному часу (!). Никаких транспортных компаний, никакого самовывоза, никаких количеств согласно тарных мест.
Лот из многих десятков и сотен позиций является неделимым. (Причем часто это в условиях не отражено, а выясняется по факту «проигрыша»). То есть не выставил хотя бы одну цену – автоматически не допускаешься к торгам. При этом в тендер включаются «странные» непрофильные позиции, то есть к химреактивам прибавлена краска, лампочки, факсовые ролики, цемент, спецодежда – на что хватает фантазии.
Приведены безграмотные, устаревшие ГОСТы и/или ТУ. Нельзя предлагать товар по более новым стандартам. Даже если этот ГОСТ после 1952 года переиздан в 1975-м. Нельзя предлагать другое количество или массу даже на 1 штуку/грамм. Нельзя исправлять ни одной буквы в названиях! При этом названия позиций написаны с орфографическими ошибками или даны несуществующие и/или снятые с производства модификации. При попытке обменяться письмами, уточняющими тот или иной вопрос – явный саботаж. Ответственный за тендер, даже если приведены его контактные данные, фигура номинальная, некомпетентная, ничего не решающая. Не дает возможности связаться с руководителями или лицом, способным принять решение. По вопросам этого пункта сразу отсылает, например, к лаборанту. Или кладовщику (!). Даже если удается согласовать с сотрудником лаборатории правильное наименование или замену – все это происходит устно. Письменно ничего не подтверждается; потом при попытке выяснить причину проигрыша или недопуска к торгам ответ один – а где наше письменное согласие?
И прочая, и прочая, и прочая…                                                  
Возникает проблема: стоит ли выкладывать в общий доступ подобную информацию? Не будет ли вышеприведенная «схема» настоящим пособием для нечистых на руку заказчиков? Не думаю. Ведь это только вершина айсберга. Уловок наверняка в несколько раз больше. В данном случае все рассматривается на примере нашего опыта поставок химреактивов. С продуктами питания могут быть другие «заморочки»; со стройматериалами – третьи; с услугами – четвертые… А вот представители малого и среднего бизнеса, увидев здесь знакомые проблемы, смогут распознать бесполезный для участия тендер, проигнорируют его и сосредоточатся на действительно конкурсных закупках, где пусть победит достойный.
В заключение не могу не упомянуть о тех, кто по долгу службы обязан был провести подобные обобщения, влиять на прозрачность и честность госзакупок, «бить в набат», координировать взаимодействие с контролирующими органами и давать им если не предмет для разбирательств (заявление-то кто должен писать?), так хотя бы типичные ситуации, накапливать базу данных и выкладывать ее в широкий доступ - публиковать, например, судебные приговоры по выявленным казнокрадам. В республике существует целый «Государственный комитет Республики Башкортостан по размещению государственных заказов», возглавляемый С.Новиковым. (А мне было бы стыдно за тавтологию в названии! Кстати, хороший повод проверить грамотность и целесообразность цветистых наименований и других республиканских органов власти). Ссылка на их блог - сообщество специалистов госзаказа - есть на блоге Президента РБ. Как только эта ссылка появилась, я направил туда (в начале декабря 2010г) пару примеров «некорректных» закупок, выявленных с помощью вышеприведенной методики. У меня не было цели «вывести на чистую воду» конкретного заказчика. Там и криминала-то никакого нет. Простая безграмотность и непрофессионализм покупателей. Я просто попросил сотрудников Госкомитета прокомментировать мои наблюдения, надеялся, что чиновники действительно попытаются разобраться, возьмут на вооружение этот опыт, подскажут заказчикам, что в их работе не устраивает поставщиков… Мечтал о некой «обратной связи ко всеобщей пользе», которую, к примеру, неустанно поддерживает в своем блоге при всей своей занятости Рустэм Закиевич…Увы и ах. Получил от пресловутых специалистов Госзаказа лишь формальные отписки, что это не их прерогатива, что Госкомитет создан только для организации торгов, что выявлять всяческие нарушения – это к контролирующим органам… Сейчас мы вплотную подходим к черте, за которой меня могут обвинить в клевете, попросить предъявить доказательства и т д. и т.п. (Вон как взъелось Минздравсоцразвития на доктора Рошаля! Но я-то сошка помельче. Кстати, Рошаль как раз обвинил организаторов тендеров в некомпетентности. Они, например, объединили лекарства от сердца и противоожоговые в одну статью закупок, и теперь эти средства закупаться одновременно в необходимом количестве не могут! Либо те, либо другие.)
Для редакции ОЭГ я доказательства предоставляю (скопировал свои посты из блога того Сообщества).
Уважаемый мной Ильшат Хаматшин тоже неоднократно поднимал эту тему в своем ЖЖ. Он действовал проще: просто выкладывал в ЖЖ номер закупки и ее полные условия. Помните, про автомобили по 3-5-7 миллионов для нежных чиновничьих седалищ? Другие блогеры тоже подключались к этой теме. Так что нарывчик-то зреет…
Если чиновники из этого Госкомитета сочтут себя обиженными – готов к предметной дискуссии. Вместе возьмем практически любой тендер башкирских заказчиков – и разберем его «по косточкам». Я – со стороны поставщика, а они пусть объяснят те или иные требования заказчика. Не найдем криминала – и слава богу! Подтянем профессионализм, наладим взаимопонимание.
Наступает лето. Деловая активность снижается. Многие годовые госконтракты давно заключены. Может быть, стоило поднять эту тему ближе к осени? Да нет, други. К концу года надо бы уже порядок навести и "госзакупаться" и по закону, и по совести...
В любом случае – хорошего нам всем лета!
Автор:Горин Андрей Валерьевич
Читайте нас: