Все новости
Доколе
30 Мая 2011, 15:00

К пациентам – без сантиментов?

Наша медицина в большинстве случаев вовсе не жаждет помочь незадачливому больному. А в некоторых - и вовсе может «добить» его окончательно.

Фото с сайта www.segodnya.ua.
Фото с сайта www.segodnya.ua.
Российскому народу живется, прямо скажем, несладко. Плохая экология, неважное питание, безработица, стрессы… Хорошо еще, если генетика позволяет терпеть все эти неурядицы и оставаться здоровым. А если нет? В этом случае уповать приходится лишь на систему медицинской помощи и собственную волю к жизни. Причем второе понятие, пожалуй, намного более эффективно, чем первое! Ведь наша медицина (та самая, что призвана лечить и помогать) в большинстве случаев – вовсе не жаждет помочь незадачливому больному. А в некоторых – и вовсе может «добить» его окончательно.
Например, кто такой среднестатистический российский участковый врач? Это женщина средних лет в белом халате, которая не любит смотреть вам в глаза, но зато очень любит выводить загадочные письмена в вашей карточке, при этом размеренно «угукая».
- У меня горло болит, - жалуетесь вы.                                                                   
- Угу, - отвечает вам участковый.                                                               
- У меня, кажется, температура! - ноете вы.                                                  
- Угу, - кивает участковый.                                                                    
- У меня слабость! – чуть ли не кричите вы, стараясь не смотреть на жутковатые плакаты на стенах.
- Угу, - соглашается участковый.                                                                   
Единственное внятное словосочетание, которое вы сможете от нее добиться это: «Больничный нужен?»
Кстати, сдав анализ мочи, не ждите от этого человека расшифровки показателей – он их попросту не знает!
Еще веселее будет, если вы вдруг решите вызвать этого врача на дом. Казалось бы, какие могут быть сюрпризы? Да нет – не тут-то было. Первой неожиданностью станет то, что «добрый доктор» не снимет обувь на пороге. Ничуть не смущаясь, участковый прошлепает в комнату прямо в грязных сапогах (в этот момент вы мысленно возблагодарите Вселенную за то, что на полу у вас линолеум, а не ковер). Затем - потребует от вас медицинский полис и паспорт и очень рассердится, если вы замешкаетесь в поисках заветных документов. В ванную, заметим, доктор не заглянет - видимо, считая помывку рук делом десятым.
Затем она посмотрит ваше горло, послушает, и на-гора выдаст пару стандартных рекомендаций - пить побольше жидкости, употреблять витамин С, выпишет пару-тройку антибиотиков… И напоследок ласково попеняет:
- Могли бы и сами в поликлинику прийти.                                                        
Ну а после визита, вам, больному с температурой 38,5, придется мыть полы в коридоре и спальне, что, в общем-то, нетрудно и даже в какой-то мере бодрит.
Что ж, все мы понимаем, что это образ собирательный, и не все участковые такие. К примеру, в моей поликлинике есть замечательный терапевт – эта жизнерадостная женщина, которая никогда не отправит пациента с ОРЗ сдавать анализы, если видит, что он еще слаб («Там ведь громадная очередь, сдадите завтра», - говорит она), грамотно проанализирует симптомы и всегда посоветует нужное лечение. Но ведь такой специалист – всего один на армаду равнодушных!
Между тем, терапевт - это первый врач, к которому пациент приходит с той или иной жалобой. Именно он назначает обследования и решает, что делать дальше. Именно он должен оперативно за несколько дней (максимум, недель) поставить диагноз. В каких-то ситуациях счет идет на часы…
Вообще, в бесплатных поликлиниках полно казусов. К примеру, ситуация, когда посетителю врача-кардиолога назначают эхо-кардиограмму только через месяц. А что? Очень дальновидно с точки зрения экономии - неделька-другая, а обследовать-то уже и некого!
Квалификация – отдельная проблема. Как-то раз один мой знакомый эндокринолог (из обычной поликлиники) пожаловался, что ездит на конференции по эндокринологии в свой отпуск и за свои деньги.
- Все нормальные врачи сбежали от нас в платные медцентры, я остался, потому что до работы добираться удобно, - признался эскулап.
Кстати, о платных поликлиниках. Тоже ведь не панацея! Нет-нет, врачи там вежливые и даже очень, - запишут на самое удобное время и выслушают внимательно, но грешат другим – в погоне за рублем назначают вам кучу совершенно ненужных анализов. Страдаете вы, к примеру, от остеохондроза. А вам – и МРТ ушей, и УЗИ пяток, и кал на яйца глист… Анализы, понятное дело, покажут определенные отклонения, после чего нужно будет пройти кучу «полезных» процедур. Лечение, повторное посещение врача, снова лечение (самое что ни на есть модное – витамины там, добавки на травах)… И так до тех пор, пока вы не осознаете, что выступаете в роли «дойной коровки». Но почему-то продолжаете отстегивать немалые суммы за лечение несуществующих хворей.
Где же «золотая середина»? Лечь на обследование в городскую или республиканскую больницу, где действительно имеются хорошие практикующие доктора, предварительно снабдив нужных лиц конфетами, коньяком и хрустящими бумажками? Но ведь эти самые бумажки для начала нужно где-то взять… Или же лечиться по методу Малахова, - голову посыпать опилками, а на ноги надевать лыжи (как забавно пошутили в одной из известных передач)?
Наверное, неудивительно, что некоторые граждане на фоне этих обстоятельств сами становятся «знатоками» от медицины. Ищут симптомы и лечение в интернете, смотрят медицинские передачи, систематизируют свои знания… И, что интересно, - выздоравливают. «Глупо и опасно», - скажут представители медицинских профессий. И, наверное, в чем-то окажутся правы. Но что делать, если иногда доверять эскулапу в белом халате – занятие еще более рискованное?
Автор:Петренко Дарья
Читайте нас: