Все новости
Доколе
26 Мая 2011, 16:53

Житель Башкирии объявил войну недобросовестному работодателю

Два года не выплачивает предприятие долг своему сотруднику. Куда он только не обращался! Хотел пожаловаться Президенту Башкортостана во время телемоста, но не дали...

Фото автора.
Фото автора.
На днях состоялся телемост Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с жителями республики. В адрес главы региона поступило более 300 обращений. Вопросы присылали по интернету и задавали по телефону горячей линии. У людей была возможность пообщаться с Президентом напрямую, посетив места, где были установлены передвижные телекамеры (в центральном парке села Языково Благоварского района, на центральной городской площади в Сибае, а также в Уфе в одной из аудиторий Башкирского государственного университета).
Беседа длилась чуть более двух часов, однако за это время не все обратившиеся смогли получить ответы на свои вопросы. Ведь это было просто невозможно осуществить.
Так, например, уфимец Герман Данилов специально заранее пришел в БГУ, чтобы перед телекамерой поделиться с Президентом своей проблемой. Однако организаторы встречи слова ему не дали, объяснив, что во время прямого включения из БГУ вопросы главе республике должны задавать только студенты. В итоге мужчина передал свой вопрос организаторам встречи в виде письменного обращения.
«Общественной электронной газете» Герман Данилов рассказал, что уже несколько лет не может добиться исполнения решения суда, по которому его бывший работодатель должен выплатить ему заработанные деньги. Мужчина отметил, что обращение к Рустэму Хамитову – его последняя надежда. Ведь со своей проблемой он уже успел обратиться во все инстанции.
- С 2003 по 2008 годы я работал в одной из уфимских транспортных организаций, - поделился Герман Данилов. – Сначала я был водителем на бензовозе, потом стал механиком, а незадолго до увольнения - заведующим гаража. Руководитель предприятия систематически задерживал и не выплачивал работникам заплату, ссылаясь на то, что денег нет. Также существовала такая практика. Я как механик вынужден был закупать на свои деньги запчасти для автомобилей, машины ведь должны быть на ходу, а не стоять в гараже. Впоследствии я предоставлял в бухгалтерию отчетные документы, и мне выплачивали потраченную сумму. Но в 2008 году ситуация в организации ухудшилась. С февраля по декабрь я также покупал запчасти, но денег за них мне не вернули. В итоге у предприятия передо мной накопился долг в 400 тысяч рублей. И 31 декабря 2008 года я уволился, так как денег мне не заплатили. Так поступили и другие сотрудники предприятия. Но на свое счастье перед увольнением я догадался взять в бухгалтерии справку о задолженности предприятия передо мной. В итоге в отличие от других сотрудников, которые остались ни с чем, у меня было официальное доказательство, с которым я впоследствии и обратился в суд.
Но до того, как подать иск в суд, Герман Данилов, рассчитывая на порядочность директора, ждал полгода, когда ему выплатят деньги. Терпение закончилось в июне 2009 года. Однако и в суде ему пришлось изрядно потрепать нервы:
- Председатель суда и руководитель предприятия оказались друзьями, и мой иск долгое время лежал без движения. Пришлось побегать, написать кучу ходатайств и заявлений. В итоге лишь в октябре 2009 года судья обязал руководство предприятия выплатить мне долг.
Казалось бы, есть справка о задолженности, есть решение суда, не должно быть никаких проблем. Но деньги Герману Данилову так и не выплатили…
- В конце 2009 года налоговая инспекция арестовала имущество предприятия и распродала его за долги, - продолжает мужчина. – Долгов накопилось много, в том числе и неуплаченные налоги. В итоге на счету предприятия осталось около 500 тысяч рублей, и руководство могло закрыть передо мной долг. Но деньги были переведены на счет некоего ООО, которое основал все тот же руководитель. В итоге формально с предприятия и взять-то было нечего… В течение 2010 года мне были перечислены небольшие суммы в 15, 10 и 49 тысяч рублей. То есть из 400 тысяч я получил всего 74 тысячи рублей.
Чтобы получить оставшиеся 300 тысяч, мужчина подавал заявление в прокуратуру, в управление судебных приставов и в другие инстанции, ходил на приемы к депутатам, но никаких существенных результатов не получил.
- Везде мне отправляют отписки, типа «Ваше обращение рассматривается, документы находятся на проверке», - возмущается Герман Данилов. – Разве это о чем-то говорит? Такое ощущение, что они вообще не работают…
В то время, пока Герман Данилов бегает по различным инстанциям, пытаясь вернуть свои деньги, руководитель предприятия распродает оставшееся имущество: 
- Мне стало известно, что склады, принадлежащие предприятию, он продает за миллионы, - отмечает мужчина. – Куда уходят деньги, непонятно…
Уже два года Герман Данилов не может добиться исполнения решения суда. Но как говорится, надежда умирает последней…
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: