Все новости
Доколе
17 Мая 2011, 18:53

Как понизить цены на бензин?

Не из-за нашей ли лени и нежелания двигаться происходит рост цен на основные товары и услуги?

Фото с сайта www.community.livejournal.com.
Фото с сайта www.community.livejournal.com.
У нас в крови бензин. Вместе с резиновой крошкой покрышек, с примесью масел и запахом пластика. У нас страна автолюбителей. Старая «копейка» у человека или новый спортивный германский спорткар – все мы дышим воздухом свободного передвижения по нашим многострадальным ухаборогам. И нам очень больно, когда нам заливают плохой бензин по высоченным ценам. Мы злимся, материмся, но все же заливаем – ибо альтернативы нет.
10 мая мы узрели, что цены на автозаправочных станциях ОАО АНК «Башнефть» и ОАО «Башкирнефтепродукт» скакнули вверх. Стоимость бензинов, как подсчитали грамотные аналитики, выросла в среднем на 2,4 процента. Цена на вроде бы крутой 95-й составила 25 рублей 70 копеек. Более дешевый и, как считают некоторые водители, менее «присаженный» (имеющий меньшее количество посторонних присадок) 92-й стали продавать по 23 рубля 70 копеек за литр. 80-й теперь шел уже по 22 рубля 60 копеек.
Естественно, все это демагогично объяснили ростом мировых цен на нефть. Они в последнее время действительно росли, но потом все-таки упали. И вот в чем весь секрет роста – повышение цен на бензин мы видим частенько, а вот понижение – крайне редко, когда правительство вмешается. В итоге бензин растет, и растет, и растет. Хотя, вроде, и технологии его переработки становятся все более грамотными и выгодными. Если на старых заводах из нефти получали 15-20 процентов бензина, то на новых линиях, которые у нас вроде как открыты, можно до 80 процентов. И не стоит забывать, что неиспользованные проценты не выкидываются – из них при грамотной переработке получаются замечательные недешевые нефтепродукты, мазуты, дизели, авиационное топливо, сжиженный газ, масла.
Но цены все равно как росли, так и продолжают расти. Недавно один из серьезных специалистов заявил, что цены на бензин будут расти до тех пор, пока государство будет потакать монополистам. И действительно – рынок крайне монополизирован. А если где и есть конкуренция по ценам, то там договориться несложно. И пусть потом антимонопольный штрафует. Совместные повышения цен все равно куда выгодней.
Только государство может сдерживать рост цен. Точнее, оно обязано делать это изо всех сил. Нужны жесткие и очень грамотные привязки цены литра топлива к цене барреля. Чтобы при такой-то цене нефти нельзя было выше определенного уровня цену на различные виды горючего делать. А нарушающих - очень серьезно наказывать.
Примеры щедрости в нефтедобывающих странах мы видим в большом количестве сырья. И по социальным сетям ходит информация:
«Стоимость бензина АИ-95 - в нефтедобывающих странах 2011 год:
Венесуэла - 47 копеек за литр,                                                                                                                                
Туркменистан - 68 копеек за литр,
Иран - 2 рубля 39 копеек за литр,                                                                                                                          
Ливия - 4 рубля17 копеек за литр,
ОАЭ - 12 рублей 27 копеек за литр,
Азербайджан - 14 рублей 37 копеек за литр,
Казахстан - 17 рублей 97 копеек за литр,
США - от 12 до 18 рублей за литр,
Россия - 26 рублей за литр».
Как видим, там хорошо, где нас нет. И еще добавочка – США добывает не так уж и много нефти при своих-то аппетитах. Эта страна, очень сильно зависит от чужой нефти, но цены там все равно ниже.
Но государство наше в отношении сдерживания и понижения цен особенно не старается. Иногда прикрикнут большие дяди ради шоу, цены немного опустятся, но потом небольшими шажками опять вверх поползут.
Конечно, народ всегда имеет возможность давления на государство. Митинги, акции протеста, другие подобные мероприятия. Но когда цены растут аккуратненько и не очень резко, то мирные россияне даже не думают открыто возражать. Возмутятся вслух и заправляют поменьше. Те, кто победнее, самые малообеспеченные слои общества – просто меньше ездят. Более обеспеченные обычно стараются выйти из ситуации, выделяя больше денег на бензин из бюджета. Богатые вообще особо не напрягаются. Многие из них и единовременное двукратное повышение цен на бензин не заметят, даже если это их бизнеса коснется – просто повысят цены следом на свои товары и услуги, вот и все. Любимые игрушки-машины они прокормить смогут.
Думаю, наша проблема – в лени и смирении. Заезжаю на заправку, спрашиваю оператора:
- На сколько у вас тут бензин недавно поднялся?
Оператор путается и сообщает:
- Ой, точно не скажу, я в отпуске была. Три раза за это время повышался…
Три раза! А я, хоть и заправляюсь чаще, чем раз в неделю, заметил повышение лишь тогда, когда знакомый водитель стал возмущаться. И ведь вроде небогат, как и большинство, а значения вовсе не придал. Ну, какой из меня протестующий, когда мне лень даже цену запомнить? И таких же очень много. Именно из-за таких, как я, из-за таких, как мы, цены на важнейшие товары растут. Тут или коренным образом меняться, или дальше по течению плыть, живя все беднее и беднее. Другого не дано.
Автор:Чернов Олег Альбертович
Читайте нас: