Все новости
Доколе
16 Мая 2011, 17:50

Не нужна народу родная природа

Почему отдыху в родных краях многие предпочитают поездку за границу? Автор в очередной раз задается вопросом - может быть, пора начать развивать собственную туриндустрию?

Фото с сайта www.infoflot.com.
Фото с сайта www.infoflot.com.
Что такое отдых? У каждого свой ответ на этот вопрос. Один – в восторге от поджаривания «окорочков» на турецком пляже. Второй – не мыслит жизни без регулярных прыжков с «тарзанки». Третий – путешествует автостопом по Европе. А четвертый - и вовсе никуда не ездит, предпочитая попить пиво у телевизора. Впрочем, есть один вид отдыха, который за (редким исключением) приятен всем – это отдых на природе. Почти у всех он вызывает радостные эмоции. Потому что это наше, родное, до боли знакомое…
Именно таким способом отдыхали мои бабушка и дедушка – и было это лет 50 назад…
Отдых проходил в красивейших местах Башкирии, недалеко от села Кага. Мой дедушка, директор педучилища, и еще человек 30-35 учителей с семьями и детьми, каждый год разбивали лагерь на берегу реки Белой и наслаждались летним отпуском. Благо отпуск у учителей был длинным – два месяца.
- Готовились к отдыху основательно, - рассказывает моя мама. - Грузили в машину палатки, кирпичи для печки, доски для стола и лавок, продукты… И вперед - на два месяца на природу! Все семьи – с ребятишками, кошками и собаками, домашней утварью...
Отдыхали весело и дружно. И почему-то совсем не думалось, что этот отдых был, по большей части, «полезным трудом». Мужчины целый день ловили рыбу (под вечер набирался целый таз). Вечером – коптили часть улова на зиму. Рыбачили, понятное дело, только удочкой. Женщины и дети каждый день отправлялись по грибы по ягоды – чернику, костянику, землянику. Тут же из этих ягод варилось варенье.
- Костянику протирали через сито, и получалось желе, - вспоминает мама. - Если задуматься, сколько в этом желе было витаминов! Но тогда, конечно же, об этом не знали – просто было вкусно.
Дети вечерами ходили к вечерней дойке за молоком в ближайшую деревню. Словом, все были заняты - никто не валялся без дела на берегу. В то же время, никому и в голову не приходило отлынивать. Более того - такой отдых объединял людей покруче любой корпоративной вечеринки!
- Самыми волшебными были вечерние костры, - рассказывает мама. – Забавные истории, старинные песни, игры на баяне (дело в том, что в педучилище было и музыкальное отделение). При этом ни о какой национальной розни и речи тогда не было… Русские пели башкирские песни, а башкиры – русские. Да что говорить - все сотрудники были как родные, все друг о друге знали, всегда были готовы помочь…
Мама вспоминает, что у костра ей, тогда маленькой девочке, было очень интересно. Учителя-литераторы вслух читали произведения Проспера Мериме (эти книги в те времена достать было очень трудно). А затем дети, наслушавшись интересных историй, разыгрывали сценки из этих книг.
Что интересно, дети отдыхающих редко ссорились и дрались – то ли воздух так действовал, то ли еще что-то…
А по завершении отдыха случалась грандиозная уборка. «Ведь вернемся на то же место!» - говорил дедушка. Убирали все до последней бумажки! Больше, конечно, этим занимались дети. И, наверное, это был тоже своего рода педагогический процесс: ведь, если знаешь, что будешь убираться, никогда лишний раз ничего не бросишь…
В сущности, ничего особенного. Быть может, и сейчас кто-то отдыхает так же. Хотя стоит признать – отношение к природе сегодня другое. Мы все пытаемся извлечь из нее какую-то выгоду, заработать на ней… Но не задумываемся о том, что прежде чем заработать, нужно как минимум, привести ее в порядок.
Один мой знакомый иностранец (сотрудник агентства, выпускающего всемирный туристический путеводитель), пару лет назад приезжал в Уфу, интересовался достопримечательностями города. Побывал у памятника Салавату Юлаеву, в музее Аксакова, еще в паре мест. Заглянул в парочку столичных ресторанов. И как-то раз спросил, почему мы так плохо развиваем у себя туризм. Честно говоря, я не нашлась, что ответить.
А действительно – почему? Почему до сих пор сливаем в воду фенол? Почему никак не можем издать правильные законы, которые и природу защитят, и туристам дадут «зеленый свет»? И почему не хотим понять – «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят»?
Что касается мусора, это и правда актуальный вопрос.
- Одна из причин, по которой наши граждане выбирают отдых за границей – это захламленность отечественных пляжей, - считает глава туристического агентства Уфы Екатерина Титова. – Возьмите первый попавшийся пляж в пригороде, что вы видите? Даже о каком-то минимальном комфорте речи не идет. Горы мусора, один-единственный туалет…
Вторая причина – сопоставимость цен. Если двухнедельная путевка в санаторий и путевка в жаркую страну стоят одинаково, житель республики однозначно выберет второе. Это «круче» с точки зрения имиджа, интереснее с точки зрения развлечений.
Если говорить о так называемых «активных» турах по республике, они тоже вызывают массу вопросов. Основное – нет должного уровня организации, а также грамотных специалистов по активным видам отдыха. Плюс - тащить рюкзак и махать веслами захочет не каждый.
Как рассказывает руководитель агентства, самые популярные туры у жителей Башкортостана – это туры с вылетом из Уфы – Турция, Египет, Греция, Кипр, Таиланд.
Итак, мы вами ездим в Турцию и Египет, потому что никак не можем разобраться с собственным богатством. В душе мы и рады бы отдохнуть «по старинке», но все что-то мешает… То ли «понты», то ли отсутствие организационной составляющей - мы не знаем. И продолжаем «подкармливать» чужую индустрию туризма. И, в общем-то, нам никто этого не может запретить.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: