Все новости
Доколе
10 Мая 2011, 17:38

Инновации без овации

Что нужно, чтобы изобретатели и меценаты объединились, и инновации активно внедрялись бы во всех областях нашей жизни?

Фото с сайта www.galleo.ru.
Фото с сайта www.galleo.ru.
Россия сегодня находится в такой ситуации, что для самолетного разбега и рывка в светлое будущее у нее уже просто нет времени в силу огромной технологической отсталости от многих развитых стран. Вся надежда только на вертикальный ракетный взлет, то есть на массовое прорывное внедрение инноваций во всех областях жизни.
Но здесь проявляется одна дурная закономерность: чем больше об инновациях говорят, тем меньше они внедряются в жизнь. Дошло опять до нелепого. Сижу недавно на каком-то очередном заседании Министерства промышленности и инновационного развития Башкирии и с удивлением слушаю, как министр чехвостит глав районных администраций и муниципальных образований за отсутствие инновационной деятельности. Оказывается и графа уже есть такая в обязательной отчетности: инновационная деятельность. Вот и журит всех «зур нащальников» министр за то, что в графе этой, в основном, пока нули стоят, а на лицах этих самых «нащальников» читается лишь одна мысль: обедом кормить будут? Слово-то это – инновация - они лишь недавно услышали и до конца еще не поняли, с чем его едят.
А вот если подойти к такому главе и сказать: «Послушай, у тебя свиноферма на берегу реки стоит, и грязные стоки прямо в речку сливает. Скоро ведь до тебя доберутся гринписовцы или еще какие-нибудь «зеленые», штрафовать начнут, что будешь делать? А у нас к тебе предложение: аппаратик такой есть, который все твои стоки доведет до уровня допустимых ПДК. И речка чистая будет, и от наездов Росприроднадзора защищен! Интересно, что он ответит?             
Или у директора птицефабрики спросить: хочешь, чтобы все твои отходы, которыми ты окрестные поля завалил и испортил земли, превратились в прекрасное органическое удобрение? Не минеральное, которое и зерно, и овощи насыщает нитратами и нитритами, а именно натуральное удобрение, абсолютно безопасное для земли и человека. Что он ответит?                                          
А что ответит лесопереработчик, который не знает, как избавиться от опилок и прочего некондиционного древесного мусора, если ему предложат из этих отходов производить прекрасный, экологичный и недорогой строительный материал?           
А что скажет наш министр сельского хозяйства, которому предложат технологию, гарантирующую увеличение урожайности зерновых в два раза?                                            
Думаете, все будут хлопать в ладоши, подпрыгивать от радости и кричать: «Хотим все это немедленно!»                             
Ошибаетесь. Спрашивали. Предлагали. Ноль эмоций. Тот же самый ноль, что и в графе «инновации».                     
Дело в том, что все эти технологии у нас в Уфе есть, они разработаны изобретателем Владимиром Чирковым, прошли испытания. Да только абсолютно никому не нужны. Кроме китайцев, арабов, австралийцев и евреев.
Но и они в большинстве своем, впрочем, как и многие другие инвесторы, хотят одного: купить у изобретателя его гидрогенератор, с помощью которого все эти технические и прорывные чудеса возможны, забрать себе технологии, над которыми человек думал и работал годами, причем, забрать за копейки, и зарабатывать «бабки», отодвинув автора в сторонку.
Это, пожалуй, первый камень преткновения, из- за которого тормозятся действительно важные прорывные инновационные технологии. От отчаяния Владимир Михайлович даже готов просто подарить одну из своих технологий инвестору, если тот поможет ему внедрить хотя бы что-то…         
Складывается поистине парадоксальная ситуация. Представители венчурного фонда республики заявляют: у нас есть деньги, нет проектов. Местные же кулибины, как говорится, хрен без соли доедают, сидя, прямо скажем, на «золотой жиле», но у них нет денег, чтобы эту жилу разработать.
Как найти выход из подобного тупика? Пытаясь понять это, я и отправилась недавно на некое заседание по управлению проектами, куда помимо всех прочих заинтересованных людей, пригласили и представителя республиканского венчурного фонда Леонида Бодрова.                              
Леонид Валентинович рассказал, что из 250 предложенных фонду за последний год инновационных проектов было отобрано 10. Всего шесть из них сегодня находится на стадии финансирования. Как выяснилось из рассказа, в фонд, как правило, приносятся проекты на стадии «посева», то есть человек, чаще всего ученый, приходит без бизнес-планирования, без команды исполнителей, без какой-либо материальной базы – только с идеей. Иногда идеи предлагаются совершенно безумные: к примеру, освещать планету из космоса. Но даже, когда идея вполне адекватна и тщательно проработана, у автора просто нет средств на то, чтобы оформить на нее патент, или зарегистрировать авторское право, сделать сертификацию, провести клинические или технические испытания, создать технико-экономическое обоснование проекта… Между идеей и ее внедрением образуется некая пропасть, которую многие изобретатели сами просто не в силах перепрыгнуть, а в государственной системе поддержки инноваций, во всяком случае, у нас в республике, пока не предусмотрено никаких мостиков для перехода через эту пропасть.
Вот и ждет конкретный изобретатель, допустим, тот же Владимир Чирков, доброго частного инвестора, которому денег некуда девать, и который сердцем болеет за свою отчизну, а в венчурный фонд он даже и не суется. Понимает, что сам по себе он государству не нужен, что бы там наверху ни говорилось, даже если небо над родиной он украсит искусственными алмазами, выращенными у себя на кухне в двухкомнатной хрущевке, и золото начнет добывать из сточной воды…
Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: