Все новости
Доколе
5 Мая 2011, 17:50

Работать без греха - не про наше ЖКХ

Только за четыре месяца 2011 года органами прокуратуры Башкортостана выявлено свыше 1 400 нарушений в жилищно-коммунальной сфере.

Фото с сайта www.gazeta.a42.ru
Вот уже в который раз мы с горечью убеждаемся, что стоит только нам, миллионам простых граждан, поверить в скорое избавление от житейских неурядиц в нашей повседневной жизни (взять хотя бы масштабное реформирование сферы ЖКХ), как тут же мы попадаем впросак! И свежий прокурорский отчет - наглядное тому подтверждение. Утешает, пожалуй, одно - всех провинившихся накажут, - в административном, конечно, порядке. Расстраивает - тоже одно: большинство из них с большой вероятностью примутся за старое, а учитывая полученный опыт, станут реже попадаться. Это, конечно, в том случае, если законотворцы не поставят соответствующие правовые заслоны против нарушителей. А мы с вами - владельцы многоквартирных домов - не возьмем-таки ситуацию в свои руки.
Но для начала - несколько фактов. Как доложила на пресс-конференции заместитель прокурора Республики Башкортостан Гульнара Бикбулатова, главная проблема в том, что рост платы за жилищно-коммунальные услуги не влечет за собой повышение их качества!
- Только за четыре месяца 2011 года органами прокуратуры выявлено свыше 1 400 нарушений в жилищно-коммунальной сфере, - рассказала докладчица. - В результате 430 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено более 470 исков, возбуждено 295 дел об административных нарушениях и два уголовных дела.
При этом, как показывают проверки, основная доля нарушений приходится на деятельность управляющих организаций. Все чаще диалог между УК (управляющей компанией) и жильцами заканчивается обращением последних в надзорные органы.
Чем же грешат управляющие организации? Основные проблемы - все те же. Завышение платы за коммунальные услуги, ненадлежащее содержание домов, расходование бюджетных средств не по целевому назначению, необоснованное прекращение подачи коммунальных ресурсов...
Начнем, пожалуй, с самого интересного - завышения платы за услуги ЖКХ. Вот уж раздолье, так раздолье для недобросовестных коммунальщиков!
- Способы могут быть самые разные - это и двойная оплата одной и той же услуги, и приписка неоказанных услуг, и многое-многое другое, - отмечает Гульнара Бикбулатова.
К примеру, УЖХ Орджоникидзевского района умудрилось собрать с жителей дома по улице Чудинова 500 тысяч рублей лишних "дензнаков". Только после вмешательства прокуратуры района эти деньги были возвращены собственникам.
Распространенная ситуация - начисление платы за услуги ЖКХ не по счетчику, а по нормативам потребления. В результате граждане платят больше, чем требуется. Возникает разница в сумме, которая порой остается на счетах УК. Именно такая история приключилась в Советском районе города. В ходе прокурорской проверки установлено, что управляющая организация N в течение двух лет не корректировала плату за отопление, взимая плату за тепло по нормативу. В результате с собственников помещений трех многоквартирных домов собрано лишних денежных средств на сумму свыше 1,5 миллиона рублей! Помимо всего прочего, организация дважды взимала с собственников деньги за обслуживание лифта - несмотря на то, что указанные расходы уже были включены в квитанцию.
По результатам проверки в адрес руководителя компании внесено представление с требованием перерасчета, а также возбуждено дело об административном правонарушении.
- Следующий вид нарушений - грубое игнорирование решений собственников, - рассказывает зампрокурора. - Без их согласия используются помещения и имущество дома, а поступающие денежные средства УК обращают в свою пользу. Этому способствует и слабая информированность граждан о своих правах.
Так, к примеру, УЖХ Орджоникидзевского района получило доход в размере 316 тысяч рублей за размещение рекламы в многоквартирном доме без ведома жильцов. Естественно, что эти деньги жильцы не увидели. На данный момент принимаются меры к возврату денежных средств, заместителю директора УЖХ сделан выговор.
Отличилось и УЖХ Кировского района, разместив рекламу в 539 лифтах в отсутствие решения общего собрания жильцов. Сейчас в адрес директора УЖХ внесено представление, ведется проверка.
Повсеместный характер носят нарушения, связанные с плохим содержанием жилого фонда и дворовых территорий, - продолжает зампрокурора. - К примеру, только в городе Октябрьский в 2011 году в этой связи привлечено к административной ответственности 29 должностных лиц.
Да-да, дело известное. Грязные дворы, в которых никто не убирается неделями, текущие трубы, до которых никому нет дела... Интересно, сколько же пройдет времени, прежде чем мы с вами сможем получать априори качественные коммунальные услуги - без жалоб и беготни по инстанциям? Лет пять? Десять?
- Зачастую в ходе проверок мы сталкиваемся со следующей проблемой - УК не желают отчитываться перед собственниками о своей деятельности, - говорит Гульнара Бикбулатова. - Между тем, в 2010 году начали действовать новые стандарты раскрытия информации о деятельности УК. Теперь деятельность таких фирм должна быть прозрачна для потребителей услуг ЖКХ. Все интересующие граждан сведения вполне могут размещаться на сайтах управляющих компаний в интернете. К сожалению, на текущий момент, как показывает мониторинг, большинство республиканских УК эти требования не выполняют. Или выполняют, но не в полном объеме. К примеру, в городе Нефтекамск шесть управляющих компаний вообще не опубликовали информацию о расходовании средств жильцов. В Уфе такие же нарушения допустило восемь компаний. Все провинившиеся наказаны штрафами.
Ну и, наконец, поговорим об установке приборов учета. Как выяснилось, многие наши УК совсем не прочь "половить рыбку в мутной воде" и немного подзаработать на этом непростом процессе. Всем нам известно, что с 2012 года Россия переходит на приборный учет энергоресурсов с целью энергосбережения. При этом решение данного вопроса отнесено к компетенции общего собрания жильцов. На деле же жильцы этим правом не пользуются.
Как результат - установка счетчиков по завышенным ценам.
- К примеру, УЖХ Ленинского района на основании поддельного протокола общего собрания установило в одном из домов по улице Революционной теплосчетчик, - рассказывает Гульнара Бикбулатова. - Фактически, выбор поставщика и цены изделия собственниками не производился. По результатам проверки прокуратура Ленинского района направила в суд иск о демонтаже счетчика и признании протокола недействительным.
А при выборочной проверке протоколов общих собраний восьми домов в Демском районе установлено, что подписи собственников также сфальсифицированы. В протоколах указано, что собственники якобы приняли решение об установке общедомовых приборов учета.
Если честно, оторопь берет от всех этих фактов. Ведь где гарантия, что в десятках домов, не попавших в поле зрения прокуратуры, не творится то же самое?
Существуют и более серьезные нарушения, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Так, в 2010 году и за четыре месяца 2011 года, в регионе возбуждено 14 уголовных дел в сфере ЖКХ. Семь из них - по факту нецелевого расходования бюджетных средств, предназначенных для капремонта. Например, прокуратурой города Нефтекамска (на основании поступившего обращения) обнаружено серьезное нарушение в доме по улице Строителей. Выяснилось, что на капремонт дома из Фонда содействия реформированию ЖКХ было выделено семь миллионов рублей. Из этих денег представители УК присвоили 600 тысяч, а чтобы скрыть нарушение, завысили в отчетах объем использованного утеплителя для крыш.
Как отмечает зампрокурора, завышение объемов выполненных работ, хищение бюджетных средств - совсем не редкость при участии УК в государственных и муниципальных программах.
Итак, нарушения существенные. И их много. Что же делать нам с вами - жильцам? Как призывают представители прокуратуры, подход к вопросу управления домом должен стать более взвешенным и серьезным. Ведь зачастую нарушаются права именно тех жителей, которые не хотят участвовать в судьбе своего дома - игнорируют общие собрания, а порой, не задумываясь о последствиях, подписывают сомнительные бумаги.
- Подпись собственника на неизвестном документе впоследствии может быть использована в известных целях, - предупреждают сотрудники прокуратуры. - А восстановление ваших прав потребует длительного времени!
Так что, пожалуй, не будем всю вину "складывать" на управляющие компании. В глубине души те из нас, кто обходит стороной общие собрания жильцов, прекрасно понимают, что тоже виноваты. Но это уже совсем другая история...
Теги:жкх