Все новости
Доколе
4 Мая 2011, 15:41

Заговор молчания

Экологическая проблема обанкротившегося предприятия ОАО «Уфахимпром» полностью закрыта для общественности.

Фото с сайта www.news.x-top.org.
Фото с сайта www.news.x-top.org.
Мода на замалчивание или игнорирование экологических проблем, сложившаяся на протяжении последних десятилетий в Башкирии, не торопится уступить свое место провозглашенному доверию населения к органам власти. Указанное в полной мере относится и к проблеме диоксинов, о которой «ОЭГ» уже писала. Вроде бы они в республике и есть, вроде бы и в огромном количестве, вроде бы и заболеваемость и преждевременная смертность населения растет, так нет же, признавать наличие проблемы и тем более решать эту проблему никто не торопится. Ответственные органы угрюмо молчат, а подчиненные им научные структуры стараются подороже продать свое молчание или, хуже того, пытаются за деньги лукаво обосновать отсутствие самой проблемы, на изучение которой уже потрачены огромные средства. А вопрос-то как раз во впечатляющих суммах, которые требуются на очистку территории от супертоксикантов.
Диоксины и иные супертоксиканты, влияющие на все природные сферы, являются одним их характерных показателей состояния окружающей среды в республике.
В 2010 году исполнилось 20 лет фенольно-диоксиновой трагедии на уфимском «Химпроме», которая привела к официальному признанию потерпевшими от употребления отравленной питьевой воды около 700 тысяч уфимцев. Самыми мощными и опасными источниками эмиссии супертоксикантов в РБ являются уфимское предприятие "Уфахимпром" и стерлитамакское ОАО "Каустик". По оценкам башкирских, новосибирских и московских ученых около 200 тысяч жителей только Уфы, Уфимского, Благовещенского и Нуримановского районов республики находится под воздействием диоксинов ОАО «Уфахимпром». Содержание диоксинов в крови горожан, например, в три-пять раз выше (по самым скромным подсчетам), чем у сельских жителей. Среднее содержание диоксинов в крови работников "Химпрома", участвовавших в пуске и эксплуатации установки по производству гербицида 2,4,5-Д- аминная соль, в восемь раз выше, чем у других уфимцев и все они стали обладателями новой болезни под названием «хлоракне».
Столкнувшись с проблемой диоксинового загрязнения в начале 90-х, республиканские власти стали принимать необходимые меры. В мае 1993 года была утверждена программа "Диоксин", за шесть лет на ее выполнение потрачены сотни миллионов рублей. Работа велась по нескольким направлениям: выявляли реальную картину загрязнения территории республики диоксинами, разрабатывали систему мероприятий по локализации и ликвидации последствий загрязнения природной среды, проводили медико-биологические исследования и т.д. В настоящее время программа закрыта, но за прошедшие 20 лет ни одного квадратного метра территории Уфы или Стерлитамака не очищено от диоксинов и иных супертоксикантов. Но доизучались до того, что не поймешь по современным отчетам, то ли плакать, то ли смеяться от счастья, осознавая, что ты живешь в городе Уфе.
В 2007 году по предложению общественности Правительством РБ создана Рабочая группа по вопросам ликвидации вредных производств и санации территории ОАО «Уфахимпром», разработан план мероприятий и выделено 68 миллионов рублей бюджетного кредита на разработку соответствующего проекта. За 2007-2009 годы 25 миллионов рублей из указанных средств потрачено ГУП НИИ безопасности жизнедеятельности на разработку проекта санации территории от диоксинов и ликвидации вредных производств, Но проект так и не прошел процедуру общественных слушаний и государственную экспертизу, доступ к информации о проекте и о расходовании бюджетных средств незаконно закрыт государственными структурами. При этом ГУП НИИ БЖД не имел допуска на проведение инженерно-экологических изысканий, а также не вправе проводить анализы на содержание диоксинов в окружающей среде и определять класс опасности отходов. К тому же к инженерно-экологическим изысканиям, отбору и анализу проб институт привлек некое ООО «Кратос», основной деятельностью которого является… продажа автозапчастей. Дальше – больше! ГУП НИИ БЖД необоснованно отнес около 500 тысяч тонн диоксиносодержащих отходов, хранящиеся на предприятии в черте города Уфы, к классу «малоопасные», тем самым исключив возможность привлечения средств федерального бюджета и международных финансовых институтов к решению этой проблемы. Эта медвежья услуга наших доморощенных «ученых» оставила республику «один на один» с диоксиновой проблемой. На несанкционированную свалку диоксиносодержащих отходов, примыкающую к ОАО «Уфахимпром», можно попасть совершенно свободно, она даже не огорожена.
В настоящее время экологическая проблема обанкротившегося и, прямо скажем, растащенного мелкими и крупными жуликами, предприятия ОАО «Уфахимпром» полностью закрыта для общественности. На его территории неофициально разрешена коммерческая деятельность десятков малых предприятий. Там постоянно находятся сотни людей, не осознающих степень экологической опасности данной территории.
На санацию «Химпрома» требуется минимум два миллиарда рублей.
Но не только в отходах «Уфахимпрома» дело. Есть и горящая актуальная в эти дни проблема: 41-й цех предприятия производит сбор и очистку перехватываемых в прудах ливневых вод с территории предприятия, но по информации из компетентных источников резервуары с диоксиновой водой на предприятии переполнены и требуется экстренный сброс. Куда? В Шугуровку, давно ставшую сточной канавой, нельзя: попадет в водозаборы Уфы, как фенол в былые годы. Остается одно: сбросить эти воды тайком в реку Белая. Благо, что выпуск сточных вод ниже Уфы. А до Благовещенска яды растворятся в речной воде многократным разбавлением. Хотелось бы верить, что это не так! Но ведь и просим мы, Союз экологов РБ, доказать обратное. В ответ - отказ в информации! И даже прокуратура, на которую ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов МСУ» возложен надзор за соблюдением этого закона, никак не хочет признать очевидный и вопиющий факт отказа в информации о проекте санации «Уфахимпрома», на разработку которого потрачены бюджетные средства.
Может быть, читатель обращал внимание на объявления в «Российской газете» о проведении общественных слушаний по проектам размещения и строительства объектов, эксплуатация которых может нарушить право граждан на благоприятную окружающую среду? До Республики Башкортостан это требование российского законодательства как-то не доходит. То ли у нас вообще не строят (?!), то ли не хотят признавать российские законы. Управление государственной экспертизы РБ направо и налево раздает положительные заключения по проектам, фактически разрешая строительство, нимало не заботясь о требовании представления от заказчиков протоколов проведения публичных слушаний. Оно и понятно: заказчик платит. А органы местного самоуправления, ответственные вместе с заказчиком за организацию таких слушаний, до сих пор не удосужились выполнить требования Градостроительного кодекса РФ в части разработки и утверждения порядка проведения публичных слушаний. Такой подход чиновников, проповедующих для населения принцип «меньше знаешь - лучше спишь, очень симптоматичен для патриархальной «глубинки» России с забитым общественным самосознанием местного населения.
Так и с проектом санации ОАО «Уфахимпром» (без прилегающей территории), который благодаря ГУП НИИ БЖД остается «тайной за семью печатями» (видимо, есть и боязнь профессиональной общественной оценки подготовленного опуса).
Спите спокойно, жители Уфы.

Автор:Веселов Александр
Читайте нас: