Все новости
Доколе
27 Апреля 2011, 13:58

К бездорожью - построже

Техника, которую используют дорожники во время ремонта, на 70-80 процентов устарела. А качество нефтебитумов, которые РБ производит на экспорт, отличается от тех, что поставляются внутри региона.

Фото с сайта www.drive2.ru.
Фото с сайта www.drive2.ru.
Если нам, к примеру, нужно попасть в какой-то далекий город, или же доставить туда некий груз, мы скорее предпочтем самолет или железную дорогу. Но ни тот, ни другой вид транспорта не способен выполнить доставку прямо к дому и даже к нужному подъезду. На это способен лишь автотранспорт. Но и он нередко становится бессильным перед жутким состоянием наших автомобильных трасс. И вот на борьбу с этим, всем надоевшим бездорожьем вновь поднялись самые авторитетные представители власти и бизнеса. В республике состоялось очередное заседание коллегии Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству по итогам 2010 года.
Что же рассказали ответственные чиновники? Казалось бы, определенные подвижки в дорожной сфере налицо. Все крупные и средние предприятия отрасли завершили 2010 год с положительным балансом. Средняя зарплата в отрасли выросла и составила 18,3 тысячи рублей. В 2010 году в регионе создан «Дорожный фонд Республики Башкортостан», призванный «заработать» для республики в 2011 году 8,1 миллиарда рублей. Всего в 2010 году объем вливаний в дорожную сферу составил 6,8 миллиарда. А это немало. Введено в эксплуатацию 73,7 километра автодорог (158 процентов к уровню 2009 года). Ремонт проведен на участках общей протяженностью 585 километров, а также на 19 мостах. Строятся сельские дороги, реконструируются федеральные автодороги, проходящие по территории РБ…
С другой стороны, каждый водитель знает: проблем в дорожной сфере предостаточно.
- Состояние дорог вызывает нарекания со стороны населения, - признал на коллегии глава ОАО «Башкиравтодор» Петр Фролов. - Это не только пресловутая трасса «Уфа-Оренбург», находящаяся в ведении «федералов». Но и другие дороги.
Начнем с самого безобидного - недоремонта. Считайте сами. По нормативам – ежегодно должно ремонтироваться 3000 километров дорожного полотна. У нас в 2010 году отремонтировано 585. Да, это чуть больше, чем в 2009 году (562), но все же – недостаточно.

Вообще, 62 процента дорог в республике имеют покрытие низкого качества.
Важный момент – состояние мостов и искусственных сооружений. На сегодня в республике насчитывается 1644 моста и мостовых перехода, из которых 133 не соответствуют нормативным требованиям или ремонтонепригодны.
- При этом мы сами доводим мосты до плачевного состояния, когда ремонт уже невозможен, - отмечает председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Ильяс Муниров.
Отдельный вопрос - бесхозные дороги. По сути, главы администраций должны проявлять инициативу и принимать бесхозные дороги в собственность. Ведь только так можно получить деньги на их финансирование. Но почему-то решение этого вопроса часто затягивается.
Задумаемся - почему же так происходит? На словах у нас вроде бы все в порядке – мы стремимся к «повышению качества жизни», хотим жить комфортнее, богаче, лучше. Но на деле получается иначе. Известно, к примеру, что техника, которую используют дорожники во время ремонта, на 70-80 процентов устарела. А качество нефтебитумов, которые республика производит на экспорт, отличается от тех, что поставляются внутри региона. Что же это – халатность? Недальновидность? Ни лаборатории по контролю качества работ, ни мало-мальски современной техники…
Вот и недовольны граждане, вот и возмущаются состоянием дорожного полотна. А что удивительного?
- Ремонт дорог в республике происходит неравномерно, даже учитывая погодные условия, – признал на коллегии Петр Фролов.
Что мы имеем в результате? Конечно же, высокий уровень аварийности.
- Благодаря принимаемым мерам, уровень аварийности снижается, но не так быстро, как хотелось бы, – отмечает начальник Управления государственного автодорожного надзора по РБ Сергей Мережко. - В 2010 году под данным УГИБДД зарегистрировано 5163 ДТП (это на 2,2 процента меньше, чем в 2009-м). Из них по причине неудовлетворительных дорожных условий – 1212 аварий. В основном речь идет о низких сцепных качествах дорожного покрытия и отсутствии разметки.
Да-да, так банально и просто!
Но что говорить, если на наших дорогах лишь 45 процентов от необходимого объема дорожных знаков? А барьерное покрытие, которое должно присутствовать на всех опасных участках, есть только на 20 процентах дорог!
Как уверен Сергей Мережко, не все руководители до конца понимают важность этой проблемы, стоящих перед ними задач. Всегда можно сослаться на отсутствие денежных средств. Но подход должен быть более серьезным! Как уверены специалисты Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству, проблему нужно решать комплексно.
Но что скрывается за этой «комплексностью» - судя по всему, никто из дорожников не знает.
Но хватит пока о плохих дорогах. Поговорим теперь о «плохих перевозчиках». Ведь и они доставляют нашему населению немало хлопот. Речь идет о так называемых перевозчиках-нелегалах. Так, на территории Уфы организован 31 регулярный маршрут пригородного сообщения и семь маршрутов междугороднего сообщения. При этом нелегальных маршрутов – 44!
В чем же причина? Фактически, на сегодняшний день отсутствует контроль за соблюдением правовых норм в дорожной сфере. За перевозчиками никто не следит. Сказывается отсутствие таких норм на федеральном уровне. При этом суммы, которые теряет республика – колоссальные! К примеру, было посчитано, что в городе Стерлитамаке 200 нелегальных перевозчиков в 2010 году заработали 20 миллионов рублей. На эти деньги можно было бы круглый год делать ямочный ремонт в городе!
На маршрутах не работают комиссии, проверяющие состояние техники, нет порядка проведения медосмотров и периодического техобслуживания. Между тем, возят нас на устаревших автобусах, фактически, на хламе… Все это – потенциальная угроза жизни как пассажиров, так и пешеходов.
А еще (быть может, мелочь, но из таких мелочей складывается система) - на остановках республики отсутствует самое банальное: расписание маршрутов! Да и сами маршруты, стоит признать, давно уже нуждаются в корректировке.
Решать эту проблему предлагается разными способами. Депутаты Госсобрания-Курултая РБ, к примеру, предлагают наказывать нерадивых перевозчиков рублем. Законопроект на эту тему уже рассматривается. Согласно этому документу, штраф водителей автобусов и такси (в том числе, за отсутствие шашек и таксометра) составит пять тысяч рублей, должностных лиц - 50, компании-перевозчика – 200. Впрочем, все мы понимаем, что это лишь полумеры.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: