Все новости
Доколе
14 Апреля 2011, 16:37

Мусор - противно, убрать стыдно

Разве это сложно, вынося пакет с мусором, захватить по пути оставленную на лестнице пустую бутылку?

Фото Андрея Старостина.
Каждое утро выходя из квартиры практически всегда вижу одну и ту же картину - батарею бутылок и жестяных банок, аккуратно расставленных на узком подоконнике. Лестничный пролет между вторым и третьим этажом нашей типовой девятиэтажки стал местом встречи любителей хорошо выпить. Признаюсь честно, ни разу их в подъезде не встречала, видимо, приходят и уходят  они в то время, когда их мало кто может увидеть, и пьют по-тихому - берегут сон жильцов.
Поэтому, наверное, никто из хозяев квартир милицию не вызывал. Интересно еще вот что - подъезд с домофоном, а чужие каким-то образом в него попадают, или их пускают сами жильцы? Получается, никто незнакомцев не видит, не слышит, но о том, что они были, красноречиво за них говорит оставленный  ими мусор.
Когда мы только переехали в этот дом, соседи по этажу сообщили, что площадку и лестничный проем моем сами по графику. Потом кто-то из жильцов предложил - будет убираться во всем подъезде, если мы согласимся ему за эту работу платить. Все только обрадовались тому, что не надо будет драить полы в подъезде, да и плата за уборку была приемлемой - кажется, рублей 10-15 с человека в месяц. Однако радость была недолгой - кто-то и такую сумму не захотел платить, поэтому очень скоро подъезд стал грязным. Потом его приходила убирать уборщица, но зарплата была маленькой, а площади, которые надо было убирать, большие, да и жильцы на мусор не скупились - щедро посыпали пол окурками и оставляли пакеты на лестничных клетках.
Несколько лет назад в доме был проведен капитальный ремонт, и мусоропровод убрали. Теперь мусор жители выносят на улицу - во дворе установлены контейнеры. Иногда мусорные пакеты рвутся, и их содержимое высыпается прямо в подъезде либо по дороге к контейнеру. Признайтесь, кто из вас нагнется поднять оброненное? Я уже не говорю о том, чтобы вернуться домой за новым пакетом и собрать рассыпанное. Стыдно поднять или, полагаете, что возле контейнеров мусор сметет дворник, а в подъезде приберет уборщица?
Конечно, кто же еще? С какой стати я буду убирать за собой и еще за кем-то? - скажете вы. Но разве это сложно, вынося пакет с мусором, захватить по пути оставленную на лестнице пустую бутылку? Понимаю, что не хочется пачкать руки, но ведь можно что-то придумать, например, взять полиэтиленовый мешок.
Возле дома тоже картина неприглядная. Особенно весной, когда тает снег и обнажается мусор. Зимой до контейнера его не донесли, а снег запорошил, и не видно.
Это во дворе. По другую сторону дома находится палисадник с деревьями и кустарниками - туда из окон летят бутылки, окурки и прочий мусор. Некоторые жильцы не утруждают себя тем, чтобы донести мусор до контейнера, предпочитая просто не выходя из дома избавляться от него таким образом. А однажды кто-то с верхнего этажа выкинул из окна старый телевизор. Не думаю, что виновник происшествия вышел потом и отнес обломки на помойку, потому что абсолютно уверен в том, что убирать на улице - это обязанность дворника. Поэтому можно выйдя из общественного транспорта без зазрения совести бросить на асфальт ненужный билет и не подобрать свой окурок, который вы кинули мимо урны. А если вы передвигаетесь по городу в собственном авто, то чтобы не засорять салон, отправляете мусор в окно. Мелочи, конечно, но в результате под ногами ковер из окурков, а ветер гоняет по дороге рваные полиэтиленовые пакеты, фантики и клочки бумаги.
Сегодня утром по дороге на работу видела, как люди в оранжевых жилетах собирают в огромные пакеты мусор около многоэтажки - соседней, не моей. Для них уже начался ежедневный субботник, на который по традиции, снарядив необходимым инвентарем, в ближайшее время отправит своих подчиненных начальство.
Городские субботники не за горами, и у многих только от мысли о них портится настроение. Оставаться после работы или тратить на субботник свой выходной день мало кому хочется. Может, тогда все-таки проще подобрать оброненный вами, ну и не вами, мусор, чем раз в год устраивать в городе генеральную уборку? 
Автор:Серегина Олеся