Все новости
Доколе
7 Апреля 2011, 16:00

Две российские беды...

На блог Президента РБ ежедневно поступают вопросы, связанные с дорожным движением в Уфе. Скоро схема организации дорожного движения в городе будет пересмотрена.

Фото с сайта www.vz.ru
Ежедневно каждый из нас тратит минимум 45 минут на дорогу, а некоторые теряют это же время на то, чтобы добраться до одного пункта назначения. Дороги  и улицы представляют собой жизненно важную сеть для движения автомобилей, транспортировки грузов, да и просто для перемещения людей. Количество автотранспорта в Уфе растет стремительно, в связи с этим все чаще на дорогах возникают пробки, а значит, растет недовольство водителей.
На блог Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова ежедневно поступают вопросы и предложения по улучшению организации дорожного движения на территории города.
Вряд ли в мире найдется такой человек, которому нравилось бы терять время в ожидании автобуса. По сообщению администрации города, в ближайшее время будет пересмотрена схема организации движения по проспекту Октября с учетом создания скоростных автобусных маршрутов по методу «Метробус». Те, кто впервые слышит название «Метробус», поясняю – это своего рода некий гибрид наземного транспорта и метро. Он перемещается по городу по специальным, отгороженным от основного движения дорожным полосам. Станции метробусов оборудованы турникетами, а двери остановки и автобуса открываются автоматически, когда автобус подъезжает к остановке.
Есть и другие задумки, направленные на улучшение транспортной ситуации.  Так, в разработке проектно-сметная документация строительства моста через р. Белая в створе ул. Галле, предполагается начать строительство путепровода через железнодорожные пути в восточной части Демского района. Готовы проекты строительства транспортных развязок у села Чесноковка на автодороге Уфа - Аэропорт, на пересечении Бирского тракта с железнодорожными путями и реконструкции ул. Пугачева со строительством  двухуровневой транспортной развязки с продолжением ул. Степана Кувыкина.
Мэрия Уфы сообщает, что рассматривается экспериментальный вариант организации одностороннего движения в историческом центре города, ограниченном улицами Чернышевского – Революционная – Аксакова - Цюрупы, что позволит существенно разгрузить центральную часть города. Также запланирован капитальный ремонт 23 улиц города, при этом расширится проезжая часть, а также увеличится количество парковочных мест.
Учитывая то, что на сегодняшний день существует нехватка светофоров, были заключены контракты на установку новых на 21 перекрестке, а также разработана программа установки дополнительных секций светофора «Стрелка», которая постоянно разрешает поворот направо. Такие светофоры планируется разместить на 26 столичных перекрестках.
По сообщениям администрации города, уже достигнута договоренность  с коммерческими структурами, осуществляющими эвакуацию и хранение брошенного автотранспорта, с предоставлением услуг по транспортировке задержанного транспортного средства и за первые сутки его хранения на специализированной стоянке. Но с одним условием: необходимо будет частично компенсировать первые сутки хранения авто.
При работе с программой развития транспортной инфраструктуры будет уделено особое внимание обеспечению беспрепятственного перемещения маломобильных групп населения. Для этого совместно с общественной организацией инвалидов «Факел» определены 50 перекрестков, на которых в 2011 году  планируется установить пандусы с занижением бордюра. Не остались без внимания и инвалиды по зрению. С учетом последних законодательных инициатив прорабатывается вопрос об оснащении светофоров звуковой сигнализацией на девяти перекрестках.
И это ещё только начало кардинальных мероприятий по улучшению ситуаций на дорогах нашего города. Дай бог, чтобы благие намерения были реализованы. Иначе пробок в столице с каждым годом будет все больше и больше.
Автор:Blogpost