"Польза капитала не в увеличении количества денег, а в том, чтобы делать деньги для улучшения жизни". Генри Форд.
Дорогие друзья! Публикуя статью, мне хочется выразить свою мысль о новом направлении развития РБ, взятым Р. Хамитовым.
Мы, жители Башкортостана, каким хотим его видеть?! Жизнь каждого из нас прямо или косвенно изменилась после 19 июля 2010 года. Лично для меня – появился оптимизм в ощущении нового этапа развития республики, который подкрепляется высоким доверием населения к работе Президента РБ и его доступностью. Почти двадцать лет назад люди получили право свободного выезда на рубеж. Появилась конкуренция и предпринимательство. Теперь люди могут сравнивать товары и услуги, выбирать и торговать. Мне хочется видеть в предпринимательстве трудяг, а не «барыг из 90-х». Люди должны получать удовольствие от проданного им товара, а не думать, «как много я заплатил за такое низкое качество».
Мне хочется обратиться к Р.З. Хамитову, чтобы он уделил внимание предпринимателей на качество питания и его доступность. К сожалению, бывает такое, что в питании необоснованно дорого продаются итальянские бренды или они низкого качества. Аргументом высокой цены часто служит доставка, но, например, из Китая товары развозят по всему миру, и они стоят везде одинаково дешево, а то, что привезено из Италии, в 3-5 раз дороже, чем на полках супермаркетов этой страны. Следовательно, дело не только в доставке или таможенных расходах. Если также учесть 4-5-кратную разницу среднемесячных доходов уфимцев и населения из южной Италии, то, очевидно, продажи таких товаров будут носить штучный характер. Уверен, производство качественных продуктов будет приносить выгоду всем сторонам. К сожалению, предприниматели пока не накормили население качественными продуктами, а то, что есть, большинству недоступно или неизвестно.
Питание в школах и университетах… Надеюсь, руководство РБ обратит внимание на качество питания в столовых. Ведь часто школьников и студентов кормят тем, что есть попросту невозможно. Да, СЭС по своим нормам подобную пищу пропускает, но вкуса и качества у нее нет. Причину такого подхода я вижу в сложившейся десятилетиями назад системе, когда в советское время у столовых не было конкуренции и повара готовили, как хотели. Европейцы, которые приезжают в университеты, просто смеются над тем, что едят в наших столовых.
Выражаю надежду, что будет повышаться качество питания в школах и университетах, что ректору и студенту в столовой будут готовить одинаково, так как никто друг над другом не имеет преимуществ.