Все новости
Доколе
14 Марта 2011, 04:26

Красный снег

Каждую зиму жители Давлеканово наблюдают это явление - красный снег. Главным образом те, кто живет неподалеку от кирпичного завода. Но это не аварийные выбросы, а вполне обыденные. Регулярные.

Каждую зиму жители Давлеканово наблюдают это явление - красный снег. Главным образом  те, кто живет неподалеку от кирпичного завода. Но это  не аварийные выбросы, а вполне обыденные. Регулярные.
Весной, расчищая сугробы, можно наблюдать своеобразный "слоеный пирог" - слой кирпичный - слой белоснежный. При желании можно подсчитать, сколько раз на зиму были осадки и какова была их интенсивность. Но ведь мы всем этим дышим!
На снегу видна наглядная картина того, как засоряются наши легкие! К тому же  по выходным вечером, ближе к ночи, завод производит непонятные выбросы в воздух, имеющие химический привкус, от которых становится трудно дышать. Если раньше наши бабушки топили снег, чтобы умываться снеговой водой, то нам это делать просто опасно! Вода щипет язык, обладает химическим привкусом.
Хотелось бы узнать у жителей других городов, в которых есть кирпичные заводы и у специалистов: это норма или должны быть какие-то фильтры? Как в других городах решается эта проблема? И как нам бороться за свое здоровье, за экологию? 
Автор:Ганиева Альфия