Все новости
Доходы
10 Января 2020, 13:53

Российские банки нашли новый способ зарабатывать на клиентах

Кредитные организации воспользовалисьтем, что с 1 января ЦБ РФ стал требовать с них плату за переводы денег пономеру телефона.

Фото автора.
Фото автора.
Кредитные организации с легкостью воспользовались тем, что с 1 января ЦБ РФ стал требовать с них плату за переводы денег по номеру телефона. Банкиры не просто переложили финансовое бремя на клиентов, но и увеличили комиссию в несколько раз. Их услуги в среднем составляют 30 — 35 рублей, тогда как сами перечисляют в Банк России не более трех рублей. Это составляет почти такую же сумму денег, как если бы перевод осуществлялся с одной карты на другую.
Как пишет газета «Известия», из 30 банков-участников Системы быстрых платежей, которых опросили сотрудники печатного издания, как минимум 10 установили тариф на переводы или планируют ввести в ближайшее время. Комиссия различается в банках: от 0,5 до 1,5 процента от суммы перевода, а минимальная сумма колеблется от 10 до 50 рублей.
Несложно подсчитать, что при перечислении каждых 100 тысяч рублей коммерческий банк будет оставлять у себя одну тысячу рублей.
Ряд крупных кредитных организаций не собираются вводить плату за совершение таких финансовых операций.
По мнению первого вице-президента Национальной финансовой ассоциации Ольги Крючковой, к концу года комиссия за перевод денег составит порядка 10 — 20 рублей за операцию.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в