Все новости
Доходы
13 Июня 2017, 12:05

Доберется ли реновация до Уфы?

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Поскольку у большинства россиян во владении нет активов крупнее квартиры, тема с условным названием «реновация» задевает их крепко.
— Скоро наши дома снесет государство!
[Будто до этого года и не сносило.]
Немного ускоренную, но стандартную процедуру переселения выдают за начало гражданской войны, политический театр, коррупционный апофеоз «зажравшейся» власти — за всё, кроме того, чем по сути является.
— Вы нарушаете Конституцию!
Увы, даже основной закон государства не властен над временем: срок службы панельных пятиэтажек вдвое превышен и вызывает огромное удивление решимость их обитателей отстоять право собственности на непригодное для жизни пространство.
— Так сносят кварталами! Где средь домов попадаются и добротные, из кирпича.
[Это в Москве, на которой обкатываются технологии реновации.]
Бывал я в одном из таких «кирпичных» домов, с потолками 3,50 и перекрытиями из гниющего дерева. Трещины по фундаменту и отсутствующая по факту крыша последнего этажа, помню, сильно меня тогда впечатлили.
Но даже при этом, ведь не хотите съезжать — оставайтесь, наберите две трети подписей ваших соседей и наслаждайтесь районом с обжитой инфраструктурой, вплоть до полного разрушения стен. Вот дальше…
Впрочем, нас больше интересует, доберется ли чудо той реновации до Уфы и в каком, главное, виде.
Если опыт Москвы будет признан успешным и на его повторение в федеральном бюджете появятся деньги, без сомнения, доберется.
И эта новость хорошая.
Уже сегодня уфимская мэрия вынуждена сносить аварийное и ветхое жилье сотнями домов.
[Думаете, я загнул, поищите самостоятельно — «Список домов под снос в Уфе на период 2017-2019 гг.».]
И для горожан доведение своего жилища до уровня износа конструкций, как прописано то в законе (60-70 процентов), едва ли желательно. В отличие от московской программы реновации, в случае переселения по признакам аварийности жители «центра» Уфы отправятся на освоение окраин Инорса, Демы, Затона, меж тем как московские недовольные по закону ограничатся рамками своего района.
То же и в отношении равнозначности и равноценности.
Модель московской реновации предполагает денежную компенсацию по рыночной стоимости аварийной квартиры для тех, кто желает переселиться самостоятельно. Это равноценный обмен.
Текущий же, равнозначный предполагает замену квадратных метров «один к одному», что при изменении стоимости в разы (Центральный рынок vs. Максимовка, Тимашево etc.) справедливым не кажется.
Правда, ждать, я боюсь, придется нам долго.
У города нет «свободных» миллиардов и нет большого потребительского спроса, как в той же Москве. Нет и приоритетности в запуске федеральных программ, как у Чечни или Крыма.
И это плохая новость.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас в