Не стоит сокрушаться по поводу снижения российского рынка акций в 2017 году. Любой кризис — это возможность на нем заработать, и если вам претит шорт (игра в короткую или необеспеченные продажи), а иных рынков помимо фондового вы не признаете, то дивидендная доходность акций, в особенности весной — времени начала отсечек, тема спасительная.
(Отсечки — даты закрытия реестра акционеров. Для выплаты дивидендов необходимо, чтобы на момент закрытия реестра акции находились в вашей собственности. Согласно изменениям в законе «Об акционерных обществах» с 2014-го минимальный срок владения должен составлять два торговых дня.)
Разумеется, умные люди (будь у них такая возможность) покрутили бы у моего виска пальцем, отметив, что бумаги «под дивиденды» они-то берут загодя, за много (МНОГО) месяцев до отсечения, в момент наименьшего интереса рынка к активу.
Но за окном лишь апрель, а та же «Башнефть», к примеру, ориентировочно закроет реестр в середине июля!
Апрель, май, июнь, июль — это много месяцев. Больше квартала.
Для справки: дивидендная доходность привилегированных акций «Башнефти» за 2016 год планируется на уровне 150 рублей, по текущему курсу это порядка 11 процентов.
Другие умные люди напротив заметят, что решение не выплачивать дивиденды за тот или иной год — стандартная практика (как поступила, допустим, компания «Башинформсвязь» в 2015-м), и держать по полгода бумаги смысла особого нет.
К тому же, высокая дивидендная доходность одного года не гарантирует её повторение в следующем, а низкая ликвидность большинства таких акций едва ли позволит с выгодой их продать вскоре после отсечки (или когда-нибудь в принципе, но о столь грустном не будем).
Разумеется, есть исключения, чего только стоит всех удививший «Сберегательный банк», увеличивший дивиденды за 2015 год в сравнении с 2014-м на 300 процентов! Однако в абсолютных величинах (то есть рублях) их рывок с 40 копеек до почти двух рублей не впечатляет.
Сегодня акция «Сбера» торгуется по 164 рэ, и в пересчете на относительные величины, т.е. проценты (1,2 процента) он и вовсе смотрится безобразно.
Тем не менее, делать что-то да надо?
Ну, поскольку в рыночном лексиконе нет слова «надо», заменяем на подходящее здесь слово «можно».
Делать что-то да можно? Можно.
Открываем на сайте любого из брокеров раздел «Календарь дивидендов» (у правильных брокеров он есть по умолчанию) и подбираем в инвестиционный портфель то, к чему вас влечет.
Надежность эмитента, процент доходности, сроки отсечек и выплат, утверждены ли Советом директоров или в процессе, другое. Выбрав из неутвержденных, «можно» почитать годовые отчеты: к примеру, не приходится рассчитывать на значительный рост дивидендов при снижении чистой прибыли. Или новости компании: при крупной аварии средства могут перетекать на её покрытие, вместо ваших карманов (не факт).
Далее как всегда — принимайте решение. Самостоятельно и без советчиков (сейлзов).
В любом случае, дивидендный сезон только еще начался, а пока рынок падает, это не самое худшее времяпрепровождение для инвестора, отказывающегося «Родину продавать».