Все новости
Доходы
21 Февраля 2017, 14:48

Современные «500 дней»

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
Программа «500 дней», что физически собою представляла пару газетных разворотов (формата А1) мелким шрифтом, а фактически лишь причудливо изгибала линию плановой экономики, по сегодняшнему разумению могла бы привести СССР к модели китайского капитализма. Или нет. Или могла.
Этого мы уже никогда не узнаем.
Другие экономические условия, стартовые позиции, даже страна хоть и по названию, но другая.
Единственный успех «500 дней» — её автор. Явлинского с тех пор знают все или, по крайней мере, всё о нем слышали. Григорий Алексеевич, как человек умный (признаю и настаиваю), известность блестяще монетизировал, став федеральным политиком.
И вот, читая новую, вернее, очередную «спасительную» концепцию с числительными в неофициальном заглавии от Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, «Деловой России» и «Опоры России» под названием «25 шагов к новой экономике», думаю я исключительно о «феномене Явлинского». О программах (предложениях, стратегиях, планах, e.t.c.), представляемых сегодня правительству, внутреннее содержание коих мягко растекается по страницам, не цепляя глаз профессионального экономиста, но даря шанс их авторам (будучи принятым к действию) на карьеру и гранты.
— Нет! Они реально хотят улучшить инвестиционный климат в стране! Они радеют за весь предпринимательский пласт! Перечитай-ка внимательней! — могли бы мне сказать оппоненты.
— Это вы о «революционной» идее снижения фискальной нагрузки? — переспросил бы их я, дав ссылку на многочисленные выступления нашего президента с призывами (к правительству, Федеральному собранию, Госсоветам, депутатам и просто вменяемым людям в ходе прямых линий) подумать об аналогичных изменениях законодательства.
— Или же о необходимости введения принципа «one in — two out», на манер американской, дабы укоротить руки Думе в принятии регулирующих законов? Но почему в проекте не говорится о радикальной ревизии уже существующей базы?!!
Косметические, бессистемные изменения, объединенные громким названием, внушающим оптимизм, при том изменения половинчатые, либо давно принятые верхами к обсуждению — это современные «500 дней».
Дающие плюсы автору, не системе.
Если действительной целью стоит улучшение инвестиционного климата, выступите со всей мощью РСПП, ТПП и присоединившихся с осуждением увеличения обвинительных приговоров по статье «мошенничество» применительно к участникам бизнес-процессов или открыто продемонстрированного, на примере сноса московских ларьков, отношения власти к частной собственности.
Явлинский в своей ипостаси неповторим — займитесь делами.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас в