Все новости
Доходы
27 Января 2017, 17:19

Про Незнайку и деньги

Фото Айгуль Султановой.
Фото Айгуль Султановой.
«Я знаю многих, которые не отказались бы получить деньги, но не знаю никого, кто согласился бы добровольно расстаться с ними».
«Незнайка на Луне», книга моего детства.
Действительно, не в человеческой это природе — добровольно «сдавать» свои деньги. Сейчас я не говорю о проценте с доходов, списываемых на благотворительность — речь об основном капитале, рабочем.
То есть о средствах, на вложения с которых живет финансист.
Попытки к ним дотянуться со стороны контрагентов, они постоянны. Но и банки, и брокеры, даже и государство — все норовят что-нибудь отщипнуть, через призывы «вложиться», «успеть разместить», «не забыть о налогах», другое, поступающее десятками в день.
Обратимся к «Незнайке»:
«— Сейчас самое главное — заставить бедняков раскошелиться и покупать наши акции.
— А как их заставишь? Они не поверят, что где-то там, на Луне, лежат семена. Нужны доказательства.
— Я уже все продумал, мы начнем с того, что поднимем шум вокруг этого дела».
Шум — метод рабочий!
Вокруг доступных населению облигаций, весь прошлый год он стоял знатный. Правда, шумели всё более про ОФЗ (облигации федерального займа), про изобретенный в Минфине «особый механизм хождения ОФЗ для физических лиц», что позволит российскому государству, минуя посредников (читаем, биржи), занимать у народа.
Но с выпуском их пока не срослось.
Зато, на разогретую и обильно политую маслом сковороду ожиданий, самостоятельно стали вываливаться корпоративные заемщики. И то верно, чего добру пропадать!
Одно из последних поступивших на рынок предложений (от крупного и не нуждающегося в моей рекламе банка), при этом акцент делает на иное:
«Ключевой особенностью данной стратегии является приобретение облигаций банка с ежегодной офертой, выпущенных с привязкой к курсу доллара по отношению к рублю».
Что в текущий момент актуально и заставляет о себе говорить: немало сегодня желающих сделать ставку на рост доллара в паре с рублем. К тому же сделка проводится через индивидуальный инвестиционный счет и значит, к весьма вероятным 12,9-17,7 процента годовых (в зависимости от уровня изменений валютного курса в ближайшие три года), прибавляются гарантированные государством 13 процентов налогового вычета.
Так не назвать ли его нам, верующим в фундаментально слабеющий рубль, «структурным продуктом мечты»?
Нет. Во-первых мы тут собрались не названия раздавать, а во-вторых, публика, разогретая «шумом» про гособлигации, сама того не желая (а возможно и не ведая, что творит), на уровне подсознания ассоциирует облигации банка (пусть и крупного, но частного) с устойчивостью и гарантиями российского государства. На примере же Татфондбанка мы видим — это не всегда так.
«— А то, бывает, соберется какая-нибудь шайка мошенников, выпустят акции, продадут их, а сами сбегут с деньгами. Вот тогда тоже говорят, что общество лопнуло.
— Вот из-за таких жуликов теперь уже у нас и честным коротышкам не верят».
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас в