Все новости
Доходы
24 Января 2017, 13:23

В защиту привычки юзать наличку

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
В экономике России иных проблем не осталось, раз министры заговорили об отмене (сокращении на первом этапе) наличных расчетов?

Похоже.
Вот в Индии, говорит наш министр финансов, развернута широкомасштабная атака на расчеты наличными, и в других странах по этому пути идут. А давайте попробуем?!
Право, я в замешательстве: что именно обсуждать?
Если у правительства закончились свои мысли и оно решило их импортировать, это одно. Тут можно накидать «лучших практик» по одной на неделю — до конца года хватит. В Швейцарии подсмотрим безусловный доход, в Швеции полностью бесплатную медицину, в Германии достойные пенсии всем гражданам, а не выборочно, по списку бывших депутатов Государственной думы.
Надо глубже, копнем азиатские реформы: Дэн Сяопин, Ли Куан Ю, японское экономическое чудо 50-х годов.
Интересует погорячее — четвертая промышленная революция имеется, её на пару кварталов растянуть получится, одних терминов сколько.
Другое, если по существу предложения.
Лично я-то считаю, со временем наличные отменятся сами, как свершился некогда повсеместный переход от натурального хозяйства к товарному обмену (вследствие чего, к слову, деньги и появились): сегодня, насколько известно, ни одно государство не существует вне глобального рынка, даже Северная Корея, не афишируя, ежегодно осваивает сотни миллионов инвесторских долларов.
Случится и это, когда придет время. Будем все ходить с чипами, имплантированными под кожу, и в магазинах расплачиваться помахиванием «пустой» руки.
Сегодня эти эксперименты в масштабах страны — зачем?
У одного моего знакомого был счет в «Татфондбанке». Вернее, там было всё: расчетные счета его фирмы, личный на расходы, парочка депозитных — думал, надежный банк, почему бы и нет.
Ну да.
Перед Новым годом банк приостановил выдачу наличных в банкоматах, товарищ бегал по всем денег занимать. Элементарно не на что было купить подарки: сейф с наличными не завел, на кармане — копейки. Ранее-то, когда приходилось такси, для примера, вызывать, снимал деньги в банкомате, а тут такие осложнения…
Разумеется, его случай — частный, но ведь тем хуже: если верить Росстату, большинство экономически активных россиян и вовсе не имеет накоплений, живя от зарплаты до зарплаты, либо держит их на счетах в Сберегательном банке, обанкроться который и от страны, в том виде, в котором мы её знаем, мало что и останется (не территориально, но политически).
Не нагнетаю, а прогнозирую.
Вы, господин Силуанов, точно уверены, что вопрос ограничения хождения наличных средств должен стоять в приоритетных задачах?
Мне кажется, пока российская экономика руками ЦБ продолжает вычищать свои банковские ряды, пока технологии несовершенны и оттого несколько поколений наших сограждан испытывают панические атаки, стоит услышать им словосочетание «электронные деньги» — поднимать тему рано.
Говорить о ней нужно, нельзя принимать решения, подгоняя иностранные практики под нашу действительность.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас в