Все новости
Доходы
17 Января 2017, 17:26

Роль табуретки

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
Взрослые, ответственные за страну люди — экономисты и финансисты, министры, владельцы бизнеса и представители Центробанка с 12 по 14 января сего года искали ответ на вопрос «что делать?».
Но Гайдаровский форум за номером семь ответа им так и не дал.
Мероприятие то мало чем отличалось от множества прочих за последние годы. Кудрин выдвигал очередную концепцию спасения экономики, делая упор на реформирование институтов, «иначе все бесполезно». ЦБ в лице Ксении Юдаевой настаивал на продолжении текущей монетарной политики, «в противном случае экономика перегреется и будет обвал». Премьер-министр Медведев напомнил, что «денег, как известно, нет».
Не прозвучала на форуме только мысль, что остановив падение экономики, мы одновременно остановили её развитие.
Такая вот маленькая деталь, сводящая обсуждение вопроса «что делать» к бородатому анекдоту. К потолку экспериментальной лаборатории подвешивают банан. Испытуемая обезьяна долго и безрезультатно прыгает, пытаясь его достать. «Думай», — говорят ей, указывая на сваленные в углу предметы. Обезьяна видит табурет, ставит его на середину лаборатории и снимает банан.
Следующим этапом к потолку подвешивают бутылку водки, а в качестве объекта исследования запускается алкоголик. Тот безуспешно, но в крайней степени энергично прыгает и час, и два, пока ему не указывают на угол с вещами, говоря: «Думай!»
— А что тут думать? Прыгать надо!
В стране, где 75 процентов валового внутреннего продукта создается усилиями государства, может показаться, что роль сей табуретки государству и исполнять.
Нет, в итоге получаются те же прыжки, только с разбегом.
«В реальности происходит серьезное неосвоение. Предварительные итоги 2016 года свидетельствуют о том, что государственные инвестиции были исполнены на беспрецедентно низком уровне», — говорит нам Татьяна Голикова, поставленная на подсчет госрасходов.
[Из 501-го запланированного объекта в строй вступили 73.]
К истине ближе всех подобрались на сессии «Приоритеты конкурентной политики».
«Государство не должно мешать конкурировать».
Да!
Но как прикажете здесь конкурировать в отсутствии доступных кредитов, при постоянно наращиваемой фискальной нагрузке и бесконечных проверках? Падение потребительского спроса, как производная от цены нефти и санкций, давит на всех одинаково, и к этому приспособились.
Как приспособиться к избыточному регулированию и поборам?
Симптоматично: знакомые бизнесмены при встрече перестали мне жаловаться, теперь они просто разводят руками в ответ на приветствие: «Как дела?» А в глазах читается: «Выживаем».
И что с этим делать?
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас в