Все новости
Доходы
13 Января 2017, 17:43

Барак Обама. Итоги

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
За неделю до инаугурации нового президента США, мне кажется, надо проводить словом (пока не знаю, каким оно выльется — злым или добрым) президента Америки уходящего: человека, определявшего во многом не только мировую политику, но и вектор движения глобальной экономики последних восьми лет.
Неудавшаяся перезагрузка российско-американских отношений и выданная авансом Нобелевская премия мира — удел политологов, им же разбираться с Украиной и Сирией, с ядерной программой Ирана и множеством прочих вещей, где, как уверяют, Барак Хуссейн Обама Второй (II) проявил себя слабым и недальновидным политиком.
Возможно.
Финансистам и экономистам, трейдерам и спекулянтам, всем участникам торговых площадок и владельцам своего бизнеса Обама запомнится тем парнем, что, придя к власти 20 января 2009 года, в самый разгар мирового финансового кризиса, уже через девять дней сумел заручиться одобрением Конгресса в осуществлении плана по стимулированию американской экономики. Что фактически предотвратило крах экономики мировой.
[Если вы не смотрели в реальном времени котировки тех дней, поверьте мне на слово — рынок шел к самоуничтожению даже не шагами, гигантскими прыжками, теряя на пути вниз инвесторов и надежду нащупать когда-нибудь у этой пропасти дно.]
Потом уже была авария на Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, потрясшая нефтяную отрасль; реформа системы здравоохранения (Obamacare) с неоднозначными последствиями для страховой медицины; Эдвард Сноуден, заставивший мир обратить внимание на IT-безопасность, но именно 2009 год войдет в учебники истории и экономики с упоминанием президентства Обамы.
Ведь всё могло обернуться иначе.
На широкую публику об этом не очень-то принято говорить (видимо, из опасений разрушить сакральность процесса) — экономика наука не точная. На низовом уровне, где миллионы раз повторяются стандартные паттерны, формулы и экономические модели работают как часы. На уровне управления государством, в момент кризиса, у вас есть лишь одна попытка, после которой система либо запустится вновь, либо безнадежно заглохнет, требуя уже радикальной перезагрузки.
Зная то, человеком надо быть крайне решительным и уверенным в сформированной тобою команде, чтобы «рискнуть» триллионом долларов федерального бюджета и выпадающими из него доходами в виде налогов (к слову, снижение фискальной нагрузки по плану Обамы обходилось в 275 миллиардов долларов).
Он рискнул. И выиграл место в истории.
Глобальная экономика восстанавливается, фондовые площадки бьют исторические рекорды в росте индексов, сырьевые… так скажем, проявляют стабильность.
Это, на мой взгляд, и есть главный итог всего срока правления Барака Обамы.
P.S. Нет, я ничего не забыл: антироссийские санкции в их нынешнем виде — это в отдел политики. Примут с его подачи новые, как обещают — обсудим.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас в