Все новости
Доходы
4 Ноября 2016, 10:27

Человеческий капитал

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Даже будучи зажатым тисками формата, в День народного единства, с коим я вас поздравляю, правильно говорить о народе как о «двигающей прогресс сущности и создателях благ, нас окружающих». В терминах экономики — о человеческом капитале (ЧК).
Избитые телевизором сочетания слов «инвестиции в развитие человеческого капитала», часто произносимые с приставкой «необходимость», маскируют всеобъемлющий пласт задач: финансирование образования и здравоохранения, развитие производительности труда, обеспечение материальных и духовных потребностей граждан.
Сюда же относят и задачи обеспечения безопасности, потому затраты на армию/ВПК/силовиков (но лишь в разумных пределах) способствуют его развитию безусловно.
Но почему я делаю акцент на разумность трат?
Улучшая по отдельности каждый из компонентов ЧК, не добиться главного: его качества. Производительность труда у получившего хорошее образование, но притом смертельно больного человека падает в силу объективных причин. Не лучше обстоят и дела у пышущего здоровьем спортсмена, едва читающего по слогам. Чувство защищенности от внешней и внутренней угрозы — слишком слабая мотивация при пустом холодильнике. Ломящиеся от товара магазинные полки не приносят удовлетворения, если к ним приходится добираться по темным и крайне опасным улицам города.
Популярная в прошлом веке теория о единственном критерии качества человеческого капитала — уровне образования — была многократно опровергнута практикой жизни: только универсальный подход к развитию ЧК приносит экономике значительные результаты.
Значительные? Результаты? Экономике?
Да. Именно. Так.
В современной, инновационной экономике человеческий капитал имеет много большую ценность, нежели капитал финансовый. Вы, подобравшись к вершинам управления государства, можете тратить миллиарды и триллионы на запуск проектов, обещающих в стратегическом плане отдачу невероятную. Но когда вместо обещанного получаете лишь многочисленный ряд уголовных дел о хищениях средств, понимаете, что с человеческим капиталом придется «решать».
В то же время некий провинциальный умелец без особого финансирования создает «на коленке» продукт, переворачивающий представления мира о нем самом — «копеечное» производство вмиг превращается в мультимиллиардный бизнес. И тогда вопрос лишь, устраивают его здесь условия проживания или он вместе с налогами отправится в обетованные земли?
Пусть это частности.
Но и в общей массе образованный и здоровый человек, защищенный государством и, в целом, довольный жизнью, являет собой тот фактор роста и ту производительную силу, в перманентных поисках которой мы находимся весь постсоветский период.


Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: