Иногда задаешься вопросом, ответ на который вроде бы очевиден, но лишь в отрыве от того, что принято называть контекстом.
Для чего «мы» запускаем в производство банкноты номиналом 200 и 2000 рублей? Устраиваем всероссийский пиар, втягиваем в обсуждение миллионы?
В ЦБ прямо не говорят, намекая в сторону экономии (ресурсов): сторублёвки и тысячные быстро изнашиваются, а печатать их становится всё дороже. Учитывая же, что доля наличных в российской экономике составляет порядка 80 процентов, выгадать на операции удастся немало.
В Сбербанке взнос наличных, то есть их перевод через банкоматы на банковские (карточные) счета за первое полугодие текущего года вырос (год к году) на 42 процента.
Прирост объема безналичных платежей составил 11 процентов.
Одновременно с этим эксперты крупнейшего российского банка не ждут в ближайшие годы значительного снижения наличного оборота, называя к тому препятствиями менталитет и слабую инфраструктуру.
Я не стану в качестве примера поминать финансово развитую Америку, где, если у человека в бумажнике имеются купюры номиналом выше двадцатки, он с большой долей вероятности или российский турист, или недобитый соратник Пабло Эскобара — к иному продолжению разговора нас толкает сам Центробанк.
Пусть «мы» на время забыли ранее декларируемый им повсеместный переход на систему безналичных платежей: проходит время, и меняются обстоятельства — это мне совершенно понятно.
Но как при этом совместить в одной голове среднестатистического россиянина масштабную рекламную компанию новых бумажных купюр и заявление Набиуллиной о переводе всех бюджетников и работников внебюджетной сферы, получающих заработную плату из средств многочисленных госфондов, на платежную карту «Мир»?
«Мы уже созрели для того, чтобы в законодательстве уточнить сроки, когда эти карты обязательно будут приниматься всеми торговыми точками, теми, которые торгуют товарами и услугами. Это очень важно, чтобы наши карты применялись в нашей национальной сети».
Интересная получатся ситуация: фактически треть страны с 1 января 2018 года гарантировано (де факто) становится пользователем системы безналичных расчетов, все торговые точки к тому времени оборудуются терминалами для приема карт Национальной платежной системы, а в телевизоре и на кухнях мы решаем вопрос, какой город будет изображен на бумажном носителе — суррогате.
А после жалуемся устами банкиров на менталитет наших граждан, предпочитающих обналичивать всю зарплату, едва ли не в момент зачисления средств на карту.
Не яркий ли то пример нецелевого расходования средств? Или отсутствия стратегического планирования в области денежного оборота?
Ответ, казалось бы, очевиден. Но есть свой контекст, переворачивающий его на противоположный, и здесь.
А я что, забыл упомянуть тему сегодняшней колонки?
Исправляюсь: экономика и финансы как бесконечная разминка для ума.