Прошли выборы, но остался рынок, где аналоги их ежедневны. Где её Величество Толпа (естественно, не признавая себя таковой) действует по тем же самым законам.
Мало кто в здравом уме полагает, будто движущей силой рынка, создающей и низвергающей тренды, является общий консенсус, что сотни миллионов участников, крепко подумав, одномоментно решают — здесь мы идем вниз. Пора!
Нет, все они мыслят по-разному, но вот действуют (практически всегда) одинаково.
Наука социальная психология, в лице её основоположника Гюстава Лебона, явление это пытается объяснить с конца позапрошлого века. Его работа «Психология народов и масс» заложила понятие «психологии толпы», коим весьма успешно пользуются современные политики, крупные финансисты и мы, люди, не имеющие возможность создавать предпосылки, но получающие доход от знания правил игры.
[Однако рекомендовать трактат к самостоятельному прочтению я не могу: ряд утверждений Лебона базируется на теориях, что сегодня бы назвали человеконенавистническими, и могут быть восприняты как пропаганда радикализма.]
Суть такова: толпа — это фатальная сила, сворачивающая при желании горы, но легко поддающаяся управлению.
И хотя на бытовом уровне принято считать её основным признаком скопление множества людей в одном месте, на деле образованию толпы не мешают и сотни, тысячи километров, разделяющих её участников.
Объединяющее их начало (по Лебону) — душа расы.
В общем случае под расой понимается огромное число индивидуальностей, объединенных общей историей, традициями, ментальностью. Общими психологическими характеристиками.
[Антропометрическое деление на расы, по цвету кожи и разрезу глаз — анахронизм.]
Душа её укоренена в бессознательном, потому иррациональна и логическому разбору не поддается.
На основе этой самой души формируется и коллективное бессознательное, обязывающее человека в толпе (представителя расы), отринув свой жизненный опыт, свои психологические особенности и убеждения, присоединяться к ней.
Основные характеристики толпы: импульсивность, неспособность к критическому мышлению.
Неизбежное притом мышление образами и вера в сотворение чуда позволяет гипнотизировать массы идеями, не требующими рассуждений.
[Всё будет хорошо. Всё пропало.]
Остается лишь найти подходящего моменту «гипнотизера»: лидера мнений, отца народов или главу Федрезерва, чтобы миллионы заговорили не присущим ранее языком.
Что из этого можно для себя вывести?
Выборная кампания и торговля на рынке, в основании коих лежит «сырая» логика, изначально обречены. Лишь обращение к образам в первом случае и способность распознать их подачу во втором позволяют рассчитывать на некий положительный результат.