Богатое выдалось на события лето. Один BREXIT в международной повестке чего стоил, а еще скандальная Олимпиада, хотя в России лидирует по цитируемости «пакет Яровой». И, похоже, это надолго.
Десять триллионов рублей, в кои оценивается по новым экспертным данным претворение его в жизнь, впечатляющая, конечно, сумма, но меня поражает больше «разброс» цен. От начальной, в пару сотен миллиардов (подумаешь, мелочь), до итоговой, соразмерной годовому бюджету страны.
Меж тем, как любое дело (business, case), требующее вложений, издревле (в том смысле, что с советских времен) требовало и технико-экономического обоснования (ТЭО). В современных терминах — создания финансовой модели проекта.
Если бы в Государственной думе было введено обязательное моделирование последствий принимаемых законодателями решений, в частности влияющих на российский бизнес, и в целом на экономику, многие (очень многие) законопроекты-идеи отклонялись бы еще на стадии озарения ими.
Рассматривать же отписки, ныне представляемые депутатами в виде ТЭО, после десятикратного удорожания в прямом эфире «пакета», бессмысленно. Считаем, их попросту нет.
И я догадываюсь — почему.
Финансовые модели конкретны. Нельзя налить в них «воды», как порою делают в бизнес-планах молодые стартаперы или опустить «несущественное» в налоговой челобитной.
Да и обманешь ты здесь только себя.
Ведь даже создавая проект «на продажу», то есть, рисуя на выходе цифру, токмо количеством нулей объясняющую инвестору смысл вложений, подогнать к ней входящие данные не по рынку, из головы, во времена, когда все они проверяются со смартфона, значило бы остаться полностью не у дел.
В общем виде финансовая модель является ответом на множественный вопрос «а что будет, если мы сделаем, к примеру, вот так». Представить это легче всего в образе Exel’евской таблицы, где встроенные формулы позволяют моментально получить результат при изменении ряда данных.
Ну и, кстати, в Экселе большинство предпринимателей модели и создают, благо освоить его проще, нежели мудрёные бухпрограммы.
Всего-то и надо в нем указать доходы-расходы, что значит, какие ресурсы в наличии, какие следует привлечь и за счет чего (подетально и пооперационно) движение денежных средств превращается в прибыли или, что тоже бывает, убытки.
Главное, финансовая модель позволяет «на берегу» оценить эффективность вложений и всевозможные риски.
Разумеется, можно обойтись без неё, если карманы ваши бездонны либо профицит государственного бюджета настолько высок, что утрату десятка триллионов рублей мало кто и заметит.
Во всех остальных случаях, это — основа экономической стабильности.