Мне вроде грех жаловаться на погодные условия августа: сам себе я работодатель и могу в экстремальную жару попросту не работать. Но есть друзья, знакомые, а вчера к ним прибавилась дочь, отправленная «на летнюю отработку», — стонущие от невыносимых условий труда в летней Уфе.
— В офисе есть кондиционер, только фреон из него давно вытек, работает, как вентилятор. Вообще не спасает.
— Просила директора не назначать мне работы на солнце (на нем ведь даже не 35 С, а все 50 С), неси, говорит, справку от врача, что не можешь трудиться по состоянию здоровья.
Конечно, можно было сегодня о производительности труда и лояльности персонала соображениями поделиться, но людей жалко. Им бы что-то практичное.
«Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека».
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем же и статья 55 «За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».
За подробностями наказаний лучше обратиться в прокуратуру, я лишь могу сказать, в чем имеется возможное нарушение «температурного режима».
В России действуют санитарные правила и нормы (СанПиН 2.2.4.548-96), интересующие нас в части «Гигиенических требований к микроклимату производственных помещений».
Они обязательны для всех предприятий и организаций, независимо от формы собственности и рода деятельности: есть помещение с работающими в нем людьми — значит, должны быть соблюдены.
«Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма».
По нормам, условия микроклимата делятся на оптимальные и допустимые.
Оптимальные гарантируют работающим комфорт; допустимые чертят грань, переход за которую чреват визитами разнообразных инспекций (прокуратура, суд, Сибирь — опционально).
Еще одно разделение — уровень энергозатрат: так в теплое время оптимальным для офисных служащих (практически не покидающих в рабочий день стула) считаются 23-25 градусов Цельсия, при относительной влажности 60-40 процентов. Для усиленно передвигающих шкафы или переносящих с места на место нечто весом более десяти килограммов, температура не должна превышать 18-20С.
Допустимые условия микроклимата, что «не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности», разумеется, жестче.
Изменения температуры в течение дня не должны превышать четырех-шести градусов, в зависимости от энергозатратности работ, при том абсолютные значения температуры воздуха ограничиваются диапазоном 20-26 С для «тяжеловесов» и 25-28 для «мухачей».
Полностью работа должна останавливаться при 31 градусе в помещении с первыми и после нагрева выше 32,5 у вторых.
Требуйте установки систем кондиционирования либо сокращения рабочего дня по таблице СанПиН 2.2.4.548-96.
Температура воздуха на рабочем месте, °С | Время пребывания, не более при категориях работ, ч |
Если темперамент не позволяет — дождитесь похолодания. Его обещают через неделю.