Все новости
Доходы
12 Августа 2016, 13:03

Учитесь на жизненных ситуациях

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Правила поведения на финансовых рынках, пусть и не гарантирующие нам прибыль, но к ней приближающие, лучше запоминаются «вне контекста»: ведь будучи привязанным к событиям из реальной жизни и событиям значимым, памятный узелок развязывается во сто крат дольше.
Возьмем активно стартовавшую выборную компанию (хоть и ненавижу политику, брать лучше событие актуальное).
Какое из правил к ней привязать?
Целых два: верить нельзя никому, и за свою жизнь отвечаете только вы сами.
(на практике они звучат так: все на рынке обманывают, и заработать можно лишь своим умом).
Поясню на конкретных примерах.
Месяц назад одна, назовем её, политическая сила, представленная в прошлой Думе, что явно не прочь разместиться в Думе следующей, открыла в Уфе сезон охоты на брокеров. Брокеров, финансистов, трейдеров — в силу поверхностного понимания процессов им оно и без разницы: на всех, кто причастен к «нечистоплотному» биржевому бизнесу. На отрасль в целом.
С подачи финансово малограмотных, но умело играющих на социальной несправедливости агитаторов, народ темпераментно комментировал случай крайне недалекого человека, умудрившегося продать последнее (включая квартиру) ради получения скорой прибыли с валютного рынка. И уже потихоньку собирал хворост для разведения очищающего костра.
Мне иного, как выступить в СМИ оппонентом, не оставалось.
Выступить с разъяснениями о природе рынка (без конкретики, ибо не аффилирован я с финансовыми организациями Уфы), аргументируя, что с такими претензиями, если не разбираться, а рубить сразу сплеча, можно «предъявить» любому виду человеческой деятельности.
«Взгляните на этого человека: он постоянно грязный и дурно пахнущий, с сумкой, полной железных предметов, крайне опасного для окружающих вида. Прогоним, вызвав полицию? Можно, только это сантехник, у него работа такая».
В последующие недели абсолютная тишина.
Сила переключилась на ЖКХ, поняв, что истерический визг на «финансовых монстров» при наличии у тех аргументированных контрдоводов очков им у избирателя только убавит.
Не ожидал и сам, но, кажется, мы попутно выяснили третье правило: эмоциональное отношение к делу прибыли не приносит. Сплошь убытки.
Теперь касаемо ответа за свою жизнь (живи своим умом).
Человек — животное стадное, и посему миллионы публикуемых соцопросов в период до выборов не замеряют температуру общества, они напротив формируют его мнение.
— О, смотри-ка, 73 процента россиян уверены, что именно коррупция тормозит развитие страны.
— Точно! Надо бороться с коррупцией!
Не развивать малый бизнес или чистить банковскую систему. Не следить за эффективностью расходования бюджетных средств или распределением средств резервного фонда. Не создавать условия для здоровой конкуренции или ужесточать контроль в госзакупках. Нет!
Вполне достаточно посадить с десяток глав регионов, как предлагают нам будущие депутаты, и всё непременно наладится.
Самим-то не смешно?
Хотите, называйте это массовым гипнозом или формированием повестки дня, в любом случае на рынке поддаваться этому — значило бы оказаться в проигрыше.
Учитесь, пока дают возможность.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас в