Все новости
Доходы
9 Августа 2016, 13:18

Владельцев недвижимости будут разорять постепенно

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Чтобы на раскаленном асфальте избежать образования колеи, его просто поливают водой. Охладить человека мудреней: водой, притом желательно теплой (так говорят физики), получится остудить тело, для мозгов идеально подойдет мороженое, наполнить холодом душу можно мыслями о зиме, времени Деда Мороза.
Это и сделаем.
В этом году Дед придет не один, с земляком — полярным песцом. В костюме рассчитываемого по кадастровой стоимости налога на недвижимость.
Тот пока маленький, тощий, с клочьями понижающих коэффициентов. Жалеть только не вздумайте — он подрастет.
К 2020 году.
Владельца недвижимости в «разорение» станут втягивать постепенно, каждый год прибавляя по 20 процентов к сумме налога. 2016-й, 17-й, 18-й, 19-й и здравствуй, 2020-й, в который один полновесный процент от стоимости вашей квартиры (земельного участка, дачи, гаража), изъятый из кошелька согласно закону, пополнит бюджет. Далее ежегодно.
Мы платили и ранее. Правда, мозг не фиксировал копейки, что составляла по БТИ инвентаризационная стоимость наших квартир, теперь же дело другое.
Выплачивать десятки, сотни тысяч рублей за право чем-то владеть. Это серьезно и будет заметно.
Но еще хуже, будет обидно.
Ведь что есть кадастровая оценка недвижимости?
Взятая с потолка уравниловка.
Некие люди, в офисе, снятом для них государством, самостоятельно и предвзято определяют, сколько сегодня стоит ваша квартира.
Обидно.
Для чего тогда столетиями формировалась рыночная оценка, если «справедливую» цену в России назначает один человек (ладно, пусть даже сотня)?
К примеру.
Вы живете в трёхкомнатной квартире и в такой же, на этаж выше, сосед. Разве компьютер, дающий кадастровую оценку, зайдет к вам посмотреть на недавно проведенный капитальный ремонт? Нет, он по своим основаниям (район, метраж, износ здания и другие) выдаст стоимость пять миллионов. И ровно так же оценит соседскую, настолько отчаянно нуждающуюся в ремонте (миллиона на два), что даже регулярно заводимая теми кошка сбегает оттуда на второй день. Всерьез опасаясь за жизнь.
Здесь обидно соседу. К 2020 году он из учительской своей зарплаты как-то должен будет выкраивать 50 тысяч рублей (минус налоговый вычет на 20 квадратов), что опять же, к примеру, для вас и не деньги, а для него три месяца без еды.
Или возьмем дачный участок, соток на 20. У вас он, что называется, «под картошку», у соседа — бассейн, дом на пять этажей и загон для слонов. Место хорошее, дорогое, а значит, согласно кадастровой оценке, стоимостью миллионов под 20.
200 тысяч в год за картошку! Здесь, понятно, обидитесь вы.
И таких случаев будет много.
А для борьбы всего два варианта: продать/поменять излишние метры или за консультацией обратиться к профессионалам-оценщикам. Те нарисованную государством кадастровую стоимость, если несправедлива, могут вдвое понизить.
Пока еще могут.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: