Все новости
Доходы
26 Июля 2016, 15:23

Нужна ли нам такой ценой «Победа»?

Мало ли какие причины вынуждают экономить: наша природная рачительность или их взбесившиеся тарифы ЖКХ — не время расшвыриваться деньгами из «замороженных» зарплат.
Оттого и первый российский официальный лоукостер (хотя фактически он третий, а с учетом мертворожденного собрата «Добролета» он четвертый) с названием «Победа» нравится. Не уровнем отсутствующего там сервиса или наивностью мировосприятия владельцев, а фактом существования.
Жаль только, что в России понятие «бюджетный авиаперевозчик» становится ругательным.
«Заплатив 1000 рублей, на стойке регистрации вы получаете презрительные взгляды и требование доплатить еще несколько тысяч, если хотите улететь».
— Мы так и знали! Кругом обман!
— Идите-ка вы лесом! Это бизнес-модель.
Даже умные с виду дядьки легко втягиваются в сетевые споры на тему «Нужна ли нам такой ценой «Победа»?», не утруждая себя понять, как всё работает на самом деле.
Вернее, должно работать.
Ведь скопировать один к одному западный опыт отечественным лоукостерам не под силу.
Главная задача дискаунтера — максимальное снижение себестоимости полета. И начинают они далеко не с ограничения веса дамских сумочек и рюкзачков, хотя это и в программе действий.
Вначале самолетный парк.
В отличие от городского такси, удешевляющего услуги закупкой в автопарк недорогих, а часто и подержанных машин, авиационный лоукостер в большей степени закладывается на чертовски дорогое обслуживание самолетов — чем они старше, тем оно дороже.
«В парке «Победы» — 12 самолетов Boeing 737-800, произведенных в 2014-2015 годах».
Прекрасно, себестоимость понизили, но возникает проблема таможенных пошлин, на десятки процентов повышающих стоимость летного парка.
Второе — монополия аэропорта.
В других странах лоукостеры вполне вольготно приземляются на «заброшенных» полосах военных и мелкочастных аэродромов, хоть и расположенных в значительном отдалении от города, но при этом берущих за свои услуги в разы меньшие суммы. У нас же получается экономить разве что на меньшей стоимости «ночных» полос общего пользования.
Аналогично с авиационным керосином и монополией заправщиков: в той части и намека на снижение издержек нет.
Экономия на обязательных в «премиальном» сегменте услугах — чай, кофе, вызов стюардесс — по факту оказывается не столь значительна.
И остается два пути: либо взывать к социальной ответственности государства — хочет оно иметь в стране перевозчика с низкими ценами, пусть финансирует частично; либо взимать недостающее с пассажиров. Брать с них за каждый чих.
Государству пока не до того.
Вот и берут, хамят, сдают в полицию и угрожают через СМИ «поднимем цены».
Потому как формула «клиент всегда прав» при отсутствии альтернатив не работает. Появится второй лоукостер (а если выживет первый, он появится обязательно) и всем станет легче.
Читайте нас: