Мир потихоньку сходит с ума, и называть это новостью сложно. Читая сообщения «с лент», правильнее рассуждать о рецидивах болезни и периодах (крайне непродолжительной) ремиссии.
Нет, перевороты и референдумы, они скорее относятся к естественному поведению человека, к эволюционным и неизбежным процессам. Я речь веду о покемонах.
Шире — об индустрии онлайн-игр и донате, воспитывающем поколение, вполне способное решиться на запуск мировой социалистической революции.
20 миллионов скачиваний Pokemon GO за первые, тестовые, по сути, недели и радостные релизы от разработчика: люди вышли из дома, они ходят по городу, ловят покемонов, общаются (я про себя еще добавляю: наконец-то живут осмысленно и полноценно).
На первый взгляд всё так и есть. Дочь мою, которую не особо-то из дома и выгонишь, вечерами нескольких суток приходилось даже вызванивать.
— Сейчас (трудно выговариваемую зверушку) поймаю и вернусь.
Это неплохо. Одобряю и поддерживаю.
Семейные диалоги иного рода мне нравятся меньше.
— Золота игрового куплю. На приманки.
Самое поразительное, что неплохо и это.
Ведь оказывается, дабы собрать у себя в телефоне табун покемонов, не так уж и обязательно нарезать по Уфе километры с высунутым языком.
Pokemon GO, продолжая традиции современной игровой индустрии, поставляется не только Free to Play, но и Pay to Win. Переведу: игра бесплатна, но для победы денег вам в неё закинуть всё-таки придется.
Инкубатор для яиц, сумка-переноска, сами яйца — купи набор и продолжай сидеть привычно дома, расти армию, смеясь над «нищебродами», стирающими ноги.
Справедливость? Равные возможности? Нее, у нас капитализм, не слышали такого?
Ум, острота реакции, усидчивость — не эти качества, подготавливающие детей к реальной жизни, развивают онлайн-игры, требующие постоянного донатства. Лишь одно имеет в них значение: сколько на счету папы, мамы или богатого американского дядюшки, средств, то есть денег.
И здесь не прокатывают параллели с российским футболом, когда вложенные в игроков сотни миллионов рублей оборачиваются исключительным позором. В онлайн-играх миллион (рублей!) делает тебя Богом. Правда, лишь до момента, пока в «браузерку» не заглянет Бог с двумя миллионами.
Возможно, покемонам от Nintendo удастся сохранить игровой баланс, и те из участников, что ищут, собирают, тренируют войско честно, сумеют конкурировать на равных с самыми отвязными «проплаченными» игроками. Тогда к ней интерес продлится долго.
Но, судя по тенденции, целевая аудитория игровой индустрии на сегодня не массовый игрок — донаты!
Из 20 миллионов (а чуть позднее, я уверен, 100 и больше) набрать несколько десятков, сотен тысяч готовых платить реальные деньги за право называться лучшим, как нечего и делать.
Когда пройдет мода, именно те бедолаги (отнюдь не считающие себя таковыми) и продолжат оплачивать счета Nintendo.