Это в гангстерских фильмах часто делают предложения, от которых вам нельзя отказаться. В реальности, в жизни торговой от большинства предложений не могут отказаться их составители.
Дабы вместе с товаром или услугой не предъявлять каждый раз к подписанию многостраничный, да еще и заверенный у нотариуса договор купли-продажи (к примеру, на коробок спичек), существует договор публичной оферты.
Вида он может быть разного.
Это и ценник в магазине с указанием в нем продавца, наименования товара, стоимости за единицу. И объявление в радиоэфире: «Граждане отдыхающие! В пункте проката нашего пляжа вас ждут катамараны и лодки. Стоимость часа аренды 300 рублей».
Главное, чтобы адресовалось оно неограниченному кругу лиц и называло в тексте существенные условия: между кем заключается договор, что является его предметом (продажа спичек, аренда лодок) и другие. В частном случае, под «другими» понимаются условия, обязательные к указанию, по мнению отраслевого закона (срок годности, вес и т.п.).
Можно устно. Письменное неизбежно лишь в случае продажи товара/услуги в кредит.
Продавец, выставляя оферту, взятые на себя обязательства в ней фиксирует, и менять их не может.
Есть у потребителя желание воспользоваться тем предложением — он акцептирует, соглашается, если на русском. Нет — идет мимо.
Как и с рекламой, их, кстати, часто и путают.
«Данное предложение не является публичной офертой!»
Боятся предприниматели, что покупатели смогут им предъявить кажущееся вполне законным требование продать рекламируемое по цене, указанной в ролике, на баннере или сайте. Хотя статья 437 Гражданского кодекса прямо называет рекламу лишь только «приглашением делать оферту». Самой офертой она (реклама) становится только при наличии в ней существенных условий и, здесь я процитирую, «предложения, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется».
[Жуть. Как они этим языком после-то разговаривают, домой придя со своих министерств-ведомств? Каждый раз удивляюсь.]
Особая тема — договор оферты в интернет-магазинах.
Те размещают её в виде правил, согласно которым потенциальный их покупатель может оформить заказ, там же и оговаривая максимально детализированное, коммерческое предложение.
И по-другому никак. Ведь публичная оферта в этом случае — единственный документ, на который стороны могут, при возникновении споров, ссылаться в суде.
А значит внимательное ознакомление с пунктами и условиями совершаемой сделки (при покупке) в интернет-магазине, пожалуй, единственное, что обезопасит вас от потерь.