С учетом капитализации Facebook (примерно 300 миллиардов долларов) не столько удивляют 26 миллиардов долларов, потраченных Microsoft на покупку социальной сети LinkedIn, сколько незначительная популярность этой соцсети в России.
Лишь три миллиона аккаунтов (к сравнению, ВКонтакте 85 миллионов), из которых похожи на мой более половины: есть имя-отчество, профессия и… всё, при том, что знающие люди говорят, на 100-процентное заполнение профиля уходит по пять-шесть часов.
Ведь именно полнота информации о человеке делает LinkedIn столь привлекательным местом сбора. Что важно, информация та не о количестве бывших жен и любимой породе собак, для этого все остальные сети, а исключительно профессиональная: место и опыт работы, область деятельности, должность, плюс — весь путь и приобретенные в его прохождении навыки.
LinkedIn еще называют интерактивной визиткой: получив ссылку на профиль, контрагент, работодатель или потенциальный деловой партнер за минуту познает ваш бэкграунд, на содержательной основе принимая решение о сотрудничестве.
Называют его и витриной глобального рынка труда. Тысячи компаний по всему миру (правда, половина из них все же американские) имеют в данной сети своё представительство. Тут же они размещают вакансии и отправляют на поиски «охотников за головами» — хорошо структурированная информация позволяет найти как талант, так и «рабочую лошадку» подходящей квалификации.
Впрочем, официальное название LinkedIn — социальная сеть для делового общения.
Для него-то контакты и делятся на три категории:
— контакты первой степени означают, что вы/вас добавили лично и общение между пользователями не ограничено (аналог фейсбучно-вконтактных друзей). Позволяет в любой момент и без сантиментов «как жизнь, как дела» обговорить относящееся исключительно к рабочим моментам;
— контакты второй степени (по аналогии «есть взаимные друзья»), когда в ваших списках имеются совпадающие контакты. Здесь для связи придумана функция «познакомить»: в случае необходимости общему другу отправляется письмо с означенной просьбой. В этом месте не лишним будет вспомнить о принципе шести рукопожатий: cам я не проверял, но люди хвалили;
— контакты третьей степени — все остальные жители LinkedIn, с которыми вы не пересекаетесь лично или посредством друзей.
С ними для связи есть верно заполненный профиль (с телефонами и мессенджерами), либо же внутренняя система inMail. Платная в последнее время.
Вот, кстати, не исключаю, что обилие платных функций (бесплатный аккаунт он же скорее демонстрационный, нежели по-настоящему «деловой») и не дает развиваться в России LinkedIn.
Как говорится (многозначительно воздевая перст к небу), ментальность.