Когда в продуктовом из-за любой копеечной покупки тебе приходится вводить пин-код и часто на глазах людей, доверия не вызывающих, начинаешь аплодировать владельцам магазинчиков, где рядом с кассой обнаруживается и терминал для бесконтактной оплаты.
Я говорю о считывателях NFC (Near field communication), способных принимать платеж с карт MasterCard PayPass либо Visa payWave, а впрочем, и с любого устройства, оснащенного NFC «меткой».
Хотя последний год несколько напрягает лимит в 1000 рублей, по превышению которого уже не достаточно просто махнуть у терминала картой и «разорительную» операцию необходимо подтверждать кодом: хлеб и минералка в сумму еще укладываются, но что покрепче или посытнее, уже с трудом.
[Ау, платежные системы, эмитенты карт, у нас тут продуктовая инфляция и курс рубля. Вы чо?]
Правда, совсем убрать лимит — значило бы развязать руки мошенникам, открыв им полный доступ к счету. Ведь это не страшилки все рассказы о хакерах, сканирующих в толпе карманы, а вполне рабочая схема, кому причиной несовершенство NFC.
Её вполне можно называть беззащитной технологией передачи данных. Единственная «линия обороны» — это малый радиус действия: для устойчивого соединения NFC-считыватель и чип должны находиться на расстоянии пяти-десяти сантиметров. Однако известны сканеры с радиусом 30 сантиметров — вполне достаточные, чтобы незаметно для вас считать информацию для создания карты-клона (номер, дата окончания её действия, динамический CVV код).
Здесь-то и начинается самое интересное.
В отсутствии лимита по бесконтактным платежам опустошить ваш карточный счет заняло бы времени не больше, чем злодей шел к банкомату. При подключенном SMS банкинге, присылающем отчет о каждой операции с картой, потери были бы значительно меньше (можно блокировать счет с телефона), но они все равно были бы.
При нынешних же ограничениях потери фиксированы и минимальны. Даже если по какой-то причине вы не услышите оповещение мобильного банка, воспользовавшись на следующий раз картой, вы автоматически измените CVV код и ваша платежная система её блокирует.
Естественно, до такого сценария лучше не доводить, храня карту в специальном экранированном чехле, либо, за неимением такового в обычной фольге (кажется смешным, но у россиян подобное решение весьма популярно).
Не знаю, есть ли в Уфе, в мире продается одежда, карманы которой из экранирующего (не пропускающего радиоизлучение) материала.
Если же в качестве бесконтактного платежного средства вы используете мобильный телефон с чипом NFC, то со временем, думаю, придется решать, что важнее: всегда быть на связи или обезопасить свои деньги покупкой чехла, устроенного по принципу клетки Фарадея.