Все новости
Доходы
27 Мая 2016, 12:37

Поможет ли верблюду допинг?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
В четверг деловые СМИ вышли под заголовками «Путину предложили включить печатный станок» и с разъяснениями: экономический совет при Президенте России иного, как завалить экономику свеженапечатанными деньгами, пока не придумал.
Комментарии «специалистов», профессоров-академиков (это уже Фейсбук) сводились к бесперспективности выдвинутых предложений. Гиперинфляция и последующее за ней обнищание масс — таковы будут последствия, говорили они.
И народ им, конечно же, верил. Не особо задумываясь, что на деле кроется за «Экономикой роста (развития)», частью которой явился печатный станок.
Представим себе ипподром, где на стартовой площадке рысистые жеребцы — экономики США, Китая, Индии, ЕС — и в сторонке российский верблюд, навьюченный многими килограммами груза, в числе коих налоговое бремя, зарегулированность, немонитарная инфляция.
Жеребцы после старта уносятся за призами, наше животное безуспешно пытается двинуться с места.
Вопрос: поможет ли его полноценному участию в скачках допинг (в виде денежной эмиссии)?
Разумеется, нет.
Но в виде кормовых добавок он и не помешает: монетизация того же Китая около 200 процентов, Индии — 300 процентов, России (замечу, отечественные профессора-академики называют цифру запредельной)... 40 — 45 процентов!
Верблюда явно не докармливают. При этом каждый год взваливая на него все больше и больше, а ноги крепко связывая бечевой, считая, лучше пусть стоит на месте, нежели бесконтрольно несется в неизведанную хозяином даль.
Именно освобождение от груза и снятие пут — есть основа программы Бориса Титова и Якова Миркина «Экономика роста».
Без хирургического вмешательства, кое всегда обременено большой кровью, в рамках существующей финансовой системы и не дожидаясь смены политического режима, то есть без революции, эволюционным путем.
Это не нравится «либералам».
Предложенное разгосударствление экономики не нравится фейсбучным профессорам, консультирующим ФГУПЫ и министерства.
Крайняя зарегулированность бизнеса, как питательная среда для миллионов чиновников, будучи уничтоженной, лишит их работы. Думаете, имеется смысл ждать одобрения с той стороны?
Вот и цепляются миром за печатный станок. Рассказывая нам про Зимбабве.
Хотя речь идет лишь об одном из множества пунктов программы, делающих упор на доступность кредита (в нем же говорится о необходимости снижения ставок, но россиянам такое ведь не продать).
О реорганизации финансовых условий предпринимательства. В стране профицит ликвидности, что значит, денег в банках больше, чем они могут переварить. При этом малый и средний бизнес чаще слышит: «Денег нет. Но вы там держитесь».
Это надо менять.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас в