Мантра российского правительства на День Победы — «основная задача государства — обеспечить ветеранов жильем» — не меняется долгие годы.
Мне доподлинно неизвестно, почему стране, проводящей в тропиках зимнюю Олимпиаду или соединяющей 50-километровыми мостами свои регионы, не удается исполнить намеченное — может быть, «основная» на министерском языке антоним «первоочередной»?
Не первый год в комментариях к данной «новости» появляются люди с вопросом: а зачем ветеранам в «их возрасте-то» жилье?
Моральное право существования подобных вопросов оставлю их авторам, а вот закрыть тему с экономической стороны — это за мной.
Хорошо, когда есть семья: дети, внуки, правнуки — кто-нибудь да поможет, присмотрит.
А если их нет? Если один и не накопил за жизнь миллионов, чтобы нанять сиделку, оплатить услуги клининговой компании или курьера, доставляющего продукты. Требовать повышения пенсии до уровня депутатской? А может, устроиться в 90+ лет на работу?
Проблему решает наличие собственного жилья.
Поскольку оно единственное и продать его возможности нет… Хотя постойте, заключая договор пожизненной ренты, владелец именно продает свою недвижимость. Разница между обычной продажей и рентой лишь в форме: получатель ренты передает права собственности на квартиру плательщику ренты в обмен на пожизненное содержание (и, разумеется, проживание).
Гарантирует передачу прав собственности государственная регистрация договора, а выплату ренты гарантирует суд — несоблюдение условий чревато расторжением договора.
Рента может выплачиваться как деньгами (сумма при этом не должна быть ниже прожиточного минимума, что на данный момент составляет 7161 рубль), так и содержанием, то есть к ежемесячным выплатам прибавляется и оказание социальных услуг. Перечень их оговаривается особо, к примеру: уборка квартиры, покупка продуктов, оказание медицинской помощи и даже устройство похорон.
Есть третий вид ренты: пожизненное содержание с иждивением. Получатель её оказывается на полном обеспечении плательщика, включая еду и одежду, а денежные выплаты не могут быть размером менее двух МРОТ.
Но и это не всё. Передача имущества делится на платную и бесплатную. Платная подразумевает в дополнение к ежемесячным платежам наличие выкупной цены — выплату единовременной суммы. Скажем, ветеран решает не просто дожить свои годы, но и мир посмотреть, для чего указывает выкупную цену в миллион рублей (Таиланд нынче дорог). В итоге рента плательщику обходится в миллион, плюс ежемесячные выплаты (плюс социальные услуги).
Вот и получается, что обещанное ветеранам жилье не столько крыша над головой, сколько шанс им пожить в «светлом будущем».
Сколько бы его ни осталось…