Все новости
Доходы
26 Апреля 2016, 15:23

Финансовый омбудсмен

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Самый упоминаемый термин прошлой недели в России, конечно же, омбудсмен. По назначению генерала-майора милиции в должность уполномоченного по правам человека проехались все — от восторженного «ВКонтакте» до озабоченного «Эха Москвы». Оно и понятно: все мы люди, все человеки, у всех есть права, нет-нет да и нарушаемые исполнительной властью. Знать, кто (подразумевая, как) в этом случае станет нас защищать, естественное желание.
Однако же про финансового омбудсмена, чья роль в годы кризиса и растущей (суммарной) задолженности по кредитам не меньше — информации по-прежнему нет.
Видимо, потому, что сегодня должность финансового уполномоченного в нашей стране является номинальной. Регламентирующий его деятельность федеральный закон между первым чтением и вторым потерялся в стенах плодовитой, казалось бы, Думы. А посему принимаемые омбудсменом решения для участников рынка носят рекомендательный характер: обязательны они лишь для малого числа кредитных организаций, входящих в АРБ (Ассоциация российских банков).
Знаете вы или нет, назначать уполномоченных по соблюдению прав граждан, объединенных в группы по социальным либо профессиональным признакам, не только прерогатива государства. Случись у кого такая необходимость, и в омбудсмены Кировского района Уфы выбрать могут даже меня. Другой вопрос — отсутствие правовой базы нового института и, как следствие, реальных рычагов воздействия на районные власти (а также зарплаты, кабинета и служебного LC200).
Но ведь под стоящую идею базу-то можно впоследствии нарастить!
Так, очевидно, и рассуждали в 2010 году члены АРБ, запуская в мутные воды нового омбудсмена.
«Общественный примиритель на финансовом рынке» — на сайте Ассоциации дана безупречная формулировка деятельности: если основная задача коллекторских агентств — досудебный возврат долга, то цель финансового уполномоченного — уладить спор и привести стороны конфликта к взаимному удовлетворению.
Технически это выглядит так. Заемщик отправляет в адрес банка жалобу (в случае неверно начисляемых ему процентов e.t.c.) или предложение (по реструктуризации долга) и, получив на руки не устраивающий его ответ, обращается в секретариат финансового омбудсмена.
Там разъясняют не только права, но и его обязанности перед кредитным учреждением, после чего в рекомендательной форме дают алгоритм разрешения спора. Его банки принимать к исполнению вовсе и не обязаны!
То бишь, с одной стороны, в год имеется более 200 тысяч жалоб на действия финансовых организаций (по данным ЦБ РФ), а с другой — работающий практически вхолостую институт финансового омбудсмена.
И тишина..
Для справки: в 2015 году на имя Уполномоченного по правам человека поступило «всего лишь» 38 093 жалобы от физических и юридических лиц.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: