Все новости
Доходы
15 Апреля 2016, 15:03

«Неинтересный» курс рубля

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Признаться, в этот раз и не планировал смотреть «Прямую линию» с российским президентом, дела-дела, но спич Пескова (пресс-секретаря его), что «подавляющее большинство населения России не интересуется курсом рубля», дела меня заставил отложить. Послушать: что же нас (как население) тогда интересует.
И в первые же полчаса вопрос: а почему в аптеках, в основном, все импортное, дорогое? Где наше, по приемлемой цене? Ну, в крайнем случае, дешевое из-за границы.
Производитель, в зале оказавшийся «случайно», разъяснил: отечественное на две трети вроде и не наше. Мол, столько компонентов покупаем за валюту, а курс-то вырос и субсидий никаких; с правительства идут в цене ограниченья, и легче всё остановить, чем торговать в убыток.
Путин записал.
Надеюсь, и Песков себе отметил, что стоит лишь копнуть, и курс рубля становится всем интересен.
Вдруг!
Да Бог с ним с этим курсом — вся экономика становится вдруг интересна.
Вот нравится вопрос:
«В прошлом году я покупала продукты на всю семью, на неделю я тратила 5 тысяч рублей. Спустя год, то есть сейчас, это не меньше 10 тысяч, то есть получается, в два раза больше, а вот Правительство говорит, что инфляция 12,5 процента в год. Так кому верить всё‑таки, Правительству или чеку из магазина?»
Неубедительность ответа в части, как выводится среднее по инфляции, была с лихвою компенсирована запредельной честностью ответа по инфляции продуктовой:
«В известной степени рост цен на продовольствие — это, честно говоря, и «рукотворный» результат. Почему? Потому что мы же в качестве ответных мер на санкции Запада ввели ограничение на ввоз продуктов питания из‑за границы».
Можно ли считать откровением констатацию факта неизбежного срабатывания рыночного закона спроса и предложения?
Да! Конечно!
Два года по телевизору я только и слышу, что повышая ценники на полках, злобные спекулянты, неправильные «сетевики» жируют, в то время как на мировой арене страна встает с колен.
А оказалось, сами.
Под флагом очищения рынка, поддержки отечественного производителя (импортозамещение), немного с целью уязвить врагов, но сами — убрали конкуренцию, подняли цены, нарушили баланс.
Планируют восстановить? Не понял.
Интересно!
Другой вопрос, услышит ли в контексте длинных разговоров эти фразы то «подавляющее большинство населения», что, по Пескову, у нас интересуется другим:
1) Резервных фондов хватит на четыре года!
2) В 2017 году начнет расти ВВП!
3) Сальдо торгового баланса превосходно!
4) Кризис миновал!
Или довольствуется этим, «кратким содержанием» прямой линии с Президентом России?
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас в