Все новости
Доходы
11 Марта 2016, 13:23

Что делает ЕЦБ?

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
Для тех из нас, кто имел позицию по евро во второй половине вчерашнего дня, и, следуя риск-менеджменту, выставлял стопы, действия ЕЦБ (Европейского центрального банка) явили поначалу немалые убытки.
Первыми от рук Марио Драги (главы ЕЦБ) пали быки: с 1.10 единая европейская валюта в паре с долларом рухнула до 1.08. Здесь надо пояснить — когда валютный рынок проходит две фигуры против твоих денег, в живых на нем остаются либо играющие вдолгую (от месяца до пары лет), как правило, это банки, либо очень смелые и не боящиеся кардинальных разворотов физические лица. К слову, последние рискуют провести всю жизнь в надежде, «что вернется», и этим они схожи с министром экономического развития России, образца 2014 года — «рубль фундаментально недооценен». В том виде их себе и представляйте.
Вторыми уходили (продолжают) все медведи.
С 1.0820 пара унеслась обратно к 1.10 и, постояв над мохнатыми тушами с часок, двинулась отнимать деньги у нового помета косолапых. К уровню 1.12 (на данный момент так).
В чем же причина геноцида и максимального внутридневного диапазона (шесть фигур) за последние годы в EUR/USD?
Что удивительно, она была известна и не нова: это расширение европейской программы количественного смягчения. Правда, никто не ждал, что Драги станет выкупать бумаг на 80 миллиардов в месяц (было 60), присовокупив к облигациям банковского сектора корпоративный долг практически всех отраслей.
Напомню, американский QE в своем пределе «стоил» 75 миллиардов, но, во-первых, долларов, а во-вторых, срок его был ограничен восемью месяцами. Европа же растягивает удовольствие еще на год и в дорожающем, как видим, евро.
Что странно, по логике оно должно бы дешеветь.
К тому же, в дополнение к программе, ЕЦБ понизил ставку рефинансирования. Ну как понизил, обнулил! Теперь европейские банки (только не говорите нашим, от зависти ведь лопнут) набирают кредитов не под 0,5 процента, а просто под ноль процентов.
Плюс реинкарнация долгосрочной программы (на четыре года) рефинансирования банковского сектора, в ходе которой банки, не сумевшие расплатиться по долгам программы, первыми получат на свои счета свежую «нулевую» ликвидность.
Коммунизм!?
Да не совсем.
Прежде чем что-либо выкупать и кредитовать, надо понимать, что и для чего, а у Европы, судя по онлайну пресс-конференции главы ЕЦБ, понимания этого нет. И вряд ли скоро появится, ибо «европейской экономике необходимы структурные реформы», заниматься которыми никто не спешит.
То есть программы, QE, ставки — на данный момент всё носит декларативный характер.
А это как размахивающий толстенным кошельком гражданин, набравший с помощью сбежавшегося персонала полные корзины товара, у кассы начинает рассуждать, что для покупки ему неплохо бы устроиться вначале на работу, а то ведь нарисованные деньги отказываются принимать.
В магазине за подобное могут набить лицо. На рынке поступают жестче — хотя, признаться, не помню, когда в последний раз я видел столь ожесточенную и главное, обратную желаемому реакцию торгового люда на объявление параметров монетарной политики.
(Если не считать Россию), возможно, никогда.
Автор:Тарарако Сергей
Читайте нас: